• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:45 

Я не знаю, дяденька!
- Что такое семья?
- Я работаю, жена работает. Вечером мы едим.

Примерно так выглядит наша семья последние полгода. И только на новогодние праздники я глажу, жарю блинчики и варю борщ. Дети просят варить борщ почаще, но из меня очень плохой многостаночник. Или дом, или работа, и то, и другое я не тяну. Так что пусть уж до девятого все порадуются, а там уже и снова придет эпоха полуфабрикатов. Если честно, я удивляюсь, что даже без моего неусыпного надзора все как-то не умерли от голода, холода, грязи и прочего дискомфорта.

@темы: дыбр

10:02 

Я не знаю, дяденька!
А да, еще хочу быть нейропсихологом. Вряд ли это случится в 2017 году, но я уже поняла, что невозможного в мире гораздо меньше, чем кажется.

@темы: планы

23:33 

The A word

Я не знаю, дяденька!
Поскольку муж там вджобывает на смене, а дети, конечно, спят, я встречаю Новый год в одиночестве. С пивом и горой закуски, заботливо прикупленными мужем. И с сериалом The A word, специально выбранным как сериал, потенциально интересный только мне. А - это аутизм. Сериал про мальчика пяти лет из обычной семьи, которому был поставлен вот такой диагноз. Мне он был рекомендован как сериал, в ктором опять не смогли обойтись без пошлостей. Не знаю, каких-то там прям особых пошлостей я не заметила. Ну, то есть, там есть секс, там говорят о сексе, но я почему-то думала, что это нормально. А еще там офигенный саундтрек. Короче, рекомендую!

@темы: кино

11:08 

Я не знаю, дяденька!
Мы тут на днях впервые выходили всем семейством в люди - праздновали в кафе день рождения Артемиевой подруги. В который раз удивилась, какие у нас самостоятельные дети. Подруга Артемия потеряла руку от куклы, Артемий лично подошел к администратору и сказал, что если найдется рука, пусть свяжется с мамой его подруги, она работает здесь недалеко. Артемий же усадил Степана на унитаз. Захожу в туалет, из унитаза торчит счастливый Степан, рядом ходит официантка с таким лицом: О___о. Увидела меня, расслабилась и вышла :) Свете очень понравился мишка из детской комнаты, она даже немного поплакала от того, что предстоит разлука, но вполне себе нормально с ним попрощалась. Короче, все вышло очень классно, надо будет повторить.

@темы: дыбр

11:01 

Я не знаю, дяденька!
Жаль, что в прошлом году я не писала планов на год, было бы интересно сейчас почитать. Потому что год меня удивил. Прежде всего, в этом году я наконец-то нашла свое место. У меня появилаь лучшая в мире, офигенски интересная работа с лучшим в мире начальником. У меня появились люди, с которыми интересно подолгу разговаривать, раньше с этим была проблема. У меня появилась няня, которая любит Степана, как родного - а я так боялась нянь. Мы переехали, что тоже дало дополнительные бонусы. И, конечно, мои прекрасные дети и замечательный муж никуда не делись. На 2017 год планирую:
- отдать Артемия в школу
- отдать Степана в сад
- стать куратором
- законить второй курс МИПа
- научиться поддерживать в доме порядок, самостоятельно или нет - неважно.


И большое спасибо вам за то, что вы со мной, внимательно следите, как я меняюсь и как меняется все вокруг меня. Пусть каждому из вас этот год принесет много-много хорошего!


@темы: праздники, планы

22:35 

Я не знаю, дяденька!
Нарядили наконец-то елку. Хотела создать детям новогоднее настроение, поставила "Танец Феи Драже", а они подняли рев: "Хотим веселое, например, финскую польку". Сговорились на трех белых конях :)

@темы: дыбр

16:26 

Я не знаю, дяденька!
Готовлюсь готовиться к февральскому экзамену, изучаю поведение на Олегах.


Здесь Николай является упраздняющим стимулом для поведения Олега ходить по всей квартире. А вот это вот:


называется респондентным обуславливанием.

На самом деле мне надо придумать новые примеры для вопросов на тест, который я написала скорее плохо, чем хорошо, а в голову ничего не лезет. Туплю :)

@темы: АВА, :)

21:16 

Книги 2016

Я не знаю, дяденька!
Январь
читать дальше
Февраль
читать дальше
Март
читать дальше
Апрель
читать дальше
Май
читать дальше
Июнь
читать дальше
Июль
читать дальше

Дальше большой такой перерыв, потому что я училась и читала в основном методички.
Октябрь
Ноябрь
Лори Фрост, Энди Бонди "Система альтернативной коммуникации с помощью карточек (PECS)"
С. Дж. Роджерс, Дж. Доусон, Л. А. Висмара "Денверская модель раннего вмешательства для детей с аутизмом"
Декабрь
Кэррол Изард "Психология эмоций"


запись создана: 24.01.2016 в 20:40

@темы: книги

17:43 

Я не знаю, дяденька!
Я: - Все орут, везде бардак, я болею...
Муж: - А ты возьми такая волшебную палочку, помаши ей...
Я: - Я боюсь, что размахнусь ей слишком сильно.

* * *
- Лен, у меня дилемма.
- Намажь чем-нибудь.

* * *
Артемий: - Портрет - это когда лицо.
Я: - Почему, портрет - это может быть и целиком фигура.
Муж: - И даже некоторые части!
Я: - Некоторые части - это натюрморт, особенно если их уже положили.

@темы: разговорчики

16:19 

Я не знаю, дяденька!
На просторах сети нашла прекрасное: чудо-метод излечения аутизма.

Метод Кауфманов радикально отличался от распространенных бихевиористских программ, призванных "корректировать неправильное поведение" ребенка с помощью системы наград и наказаний. Подобная "коррекция", хотя и продиктованная благими намерениями, способна нанести ребенку тяжелейшую психическую травму и навсегда закрыть для него дорогу к выздоровлению. Нужно понять, что "неправильное поведение" необходимо аутичному ребенку: это единственное, что облегчает его существование в огромном, непонятном и неизмеримо сложном мире. Аутичный ребенок ведет себя "ненормально" не по собственному выбору, не из каприза, не назло родителям, а потому, что вести себя иначе для него невыносимо тяжело. Пытаться отучить его от стереотипии, не выяснив глубинных причин их возникновения и не найдя им адекватной замены, все равно, что требовать от человека со сломанной ногой успехов в беге.

Что же такого они делают, что они предлагают?

Как правило, Рон не любил чужих прикосновений-однако на этот раз он не стал ни отстраняться, ни отталкивать ее руку. Самария, уже в совершенстве изучившая язык его тела, чувствовала, что он напряжен и готов отстраниться в любой момент-словно приручаемый зверек, которого в первый раз гладят. Однако он не отталкивал мать. Самария продолжала похлопывать его по руке; через несколько минут изменившаяся поза и выражение лица подсказали ей, что Рон, утомленный новым впечатлением, "ушел в себя", а еще через минуту он встал и отошел. Самария не настаивала: она терпеливо ждала, пока сын переварит новые впечатления и успокоится. Минут через пятнадцать она снова подошла к Рону и стала гладить его по руке-и на этот раз он воспринимал ее ласку немного дольше.


Систематическая десенсибилизация и

Для установления зрительного контакта родители решили использовать еду. Мы уже упоминали, что Рон всегда ел с аппетитом и умел следить глазами за ложкой с едой. Теперь завтрак, обед и ужин переместились в ванную. Самария садилась прямо напротив Рона, чтобы ему было удобнее на нее смотреть. Она не спешила, как раньше, поскорее накормить ребенка; напротив, растягивала кормление, набирая на ложку очень скромные порции. Заметив, что Рон смотрит на ложку, она подносила ее к своему лицу. Рон следовал взглядом за своим любимым блюдом: встретившись с ним глазами, Самария улыбалась ему и произносила слово: "Еда". Таким образом, за один прием пищи она устанавливала зрительный контакт с Роном около тридцати раз.
- тадаам! Ужасные поведенческие методы! Знаете, чем здесь будет еда из ложечки? Поощрением.

Гребаное изобретение велосипеда.

@темы: АВА

12:19 

Я не знаю, дяденька!
Я все думала, почему родители наших детей так внедряют в них академические навыки, так гордятся, что дети уже умеют читать, писать и считать то-то там астрономиеское. Ведь понятно же, что от того, что ребенок умеет читать, проблемы с тем, чтобы донести до окружающих свою позицию или с тем, чтобы самостоятельно вовремя мыть лицо и натягиать штаны не станоятся менее актуальными. И вот недавно я поняла, в чем дело. Родители очень боятся, что их детей примут за умственно отсталых. Ну и потом, сразу такой козырь: ну и что, что без штанов, зато читать умеет. Да, на первый план опять встает все тот же вопрос: "Что скажут люди?" Вопрос "Как выжить моему ребенку среди людей?" задается гораздо реже.

@темы: мысливслух

23:02 

Я не знаю, дяденька!
Кажется, нашла супервизора, это наш преподаватель. Только нужно теперь пройти тренинг, сдать тест на право проходить супервизии и отправить скан результатов. Это не так просто, как кажется, я просто цепенею от ужаса, когда думаю, то стану настоящим суперизируемым специалистом, а через пару месяцев еще и КУРАТОРОМ, лично под присмотром супервизора составляющим программы. Просто какой-то выход в открытый космос.

@темы: АВА

20:54 

Я не знаю, дяденька!
Вот по этой ссылке: meet64479314.adobeconnect.com/_a1042909459/r1wg... завтра, 15 декабря, в 20:00 по Москве пройдет вебинар для родителей детей с РАС, у которых проблемы с налаживанием питания.

Вебинар проводит Филюк Олеся, специалист в области прикладного анализа поведения, куратор детского сада в "БО Школа-Сходинки", преподаватель Академии Образования Родителей, основатель центра «Мир чудес».

На этом вебинаре Олеся приведет примеры из практики о том, как вводить новые продукты, с чего начинать, с каких продуктов лучше начать, как закреплять полученный результат и продвигаться дальше.

@темы: АВА

11:49 

Я не знаю, дяденька!
Как же я хочу свою квартиру, в которой можно спокойно жить годами и никогда никуда не переезжать.

@темы: мысливслух

14:48 

Я не знаю, дяденька!
Если бы я хотела написать книгу про нашу семью, я бы ее назвала "Хроники Свинарнии". И главные герои - конечно, три поросенка. Шесть помидорок ушло на уборку квартиры до состояния "Не мешало бы немного прибраться". И это мы еще переезжаем, это еще гору всего паковать, стирать, гладить и выкидывать. А завтра у меня два занятия по три часа, а вечером первый предварительный тест по АВА. Когда уже хоть какой-то покой в жизни начнется. Вот станет у меня зарплата выше, чем сейчас, подумаю над приходящей уборщицей с опцией "глажка".

@темы: дыбр

20:27 

Я не знаю, дяденька!
Два прекрасных новых слова от Светуль: коалда и гдевочка.

@темы: воин Света, разговорчики

20:10 

Я не знаю, дяденька!
Что должно быть сформировано у ребенка-аутиста к школе: www.youtube.com/watch?v=TQeCJ0vvawc



@темы: АВА

23:14 

Я не знаю, дяденька!
А по информатике у меня незачет. Потому что надо было обработать в ворде, экселе и красиво расписать результаты опроса по тесту Аарона Бека, который на выявление депрессии, и я использовала тест из Вики. А оказывается, надо было другой, тот, что прикреплен в документике снизу. И блин. Я считаю, что я права, потому что по тесту в документике две трети населения в тяжелой депрессии, а тест из Вики гораздо более информативен. Я не стала бы диагностировать депрессию по тесту в документике. Но - ключи не совпадают, вот это все. Тест перебила, графики переделала, презентацию допилила, отправила на проверку. Надеюсь, на этот раз зачтут.

Не понимаю, почему незачет именно по информатике, уж с технической-то стороны все сделано как надо.

@темы: тяжело в учении - легко в раю

10:22 

Денверская модель раннего вмешательства

Я не знаю, дяденька!
С. Дж. Роджерс, Дж. Доусон, Л. А. Висмара "Денверская модель раннего вмешательства для детей с аутизмом"
Опять пиарю книгу, не дочитав, потому что очень классная. Особенно подойдет тем родителям, детям которых только-только поставили диагноз, но, по-моему, книга не только про аутичных детей. В целом будет полезна всем мамам, которым сложно наладить игру с ребенком - такого подробного описания, как играть, с чем играть и почему играть, я еще не видела.

@темы: книги

10:21 

Я не знаю, дяденька!
Продолжаю работать со списками. По трем пунктам уже есть десять выполнений, следующий шаг - десять дней подряд. По некоторым пунктам, например, чтение книг, я могу сделать двойную норму и отметить два дня. По некоторым не могу, но там нужно строго выработать привычку - например, каждый вечер мыть на ночь посуду и вывешивать белье. В целом я не могу сказать, что работа очень кипит, но вот курсовую я писала семь дней. Учитывая, что каждый раз я на нее тратила около двух часов - четырнадцать часов написания курсовой, это же круто! Без списков не было бы ни одного, просто не нашла бы времени. Другое дело, что написано всего 12 страниц, а надо 35. А что еще писать, я не знаю, вечная проблема с этой самой лаконичностью. Надо будет перечитать и что-нибудь там расширить.

@темы: дыбр

В форме себя

главная