Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:32 

Я не знаю, дяденька!
Легла в час ночи. Сидела и слушала лекцию про то, что давно уже знаю, но теперь с новой терминологией, параллельно описывая научруку, как у меня не выходит каменный цветок. И тут в ночи письмо от девочек с работы: а давайте введем новую клевую диаграмму! То чувство, когда работаешь с киборгами :)

@темы: дыбр

15:35 

Я не знаю, дяденька!
Интересные техники рисования для детей: www.moirebenok.ua/toddler/razvitie-toddler/rast... Надо будет попробовать сделать новогоднюю поделку каким-нибудь таким способом.

@темы: игры и игрушки

13:59 

Я не знаю, дяденька!
О, смотрите, какая классная идея:


В шарики засовывается наполнитель, ребенку нужно ощупать шарик и положить его в соответствии с наполнителем в квадратике.

@темы: игры и игрушки, АВА

20:21 

Я не знаю, дяденька!
Тоже ввела себе список целей, спасибо naxalenok за идею. Но яжтерапист, поэтому назначила себе награды. Десять дней выполнения (просто десять, не подряд) - обязательный ништяк. Заранее обозначать награды не стала, путь это будет то, что мне захочется как раз тогда, когда цель будет достигнута. Если цель будет достигнута раньше, чем за десять дней выполнения (например, я дочитаю дифференциальную психологию) - тоже организую себе что-нибудь приятное. А так, если я за весь день ни на кого не наорала, по вечерам пью кофе с двумя шоколадными конфетами. То ощущение, когда дети обошли тебя на повороте: им уже достаточно получать свои ништяки за уборку раз в неделю, а не каждый день по 10 рублей, как пару месяцев назад.

@темы: АВА, яжпсихолог

19:23 

Я не знаю, дяденька!
Прошла ПМПК - десант недовольных бабушек. Нам высказали, что у нас нет в штате дефектолога, который "знает этапы возрастного развития". Тоже мне, тайна за семью печатями. Мой мальчик в самом начале немного поорал и погрыз футболку, но потом пришел в себя в соседней комнате, и дальше уже вел себя довольно спокойно. Что надо, показал: цвета, категории, части тела, геометрические фигуры. Не показал сравнительных характеристик - потому что он их не знает. Заключения пока нет, ждем, что там будет. Ладно, по крайней мере, мы пережили этот день.

@темы: АВА

22:14 

Я не знаю, дяденька!
Книги, книги, книги, море книг. И астрономические суммы, которые я на них трачу. Вот, полюбуйтесь: www.practica.ru/catalogue/ABA_280/ И это must have, в нем все, что должен знать каждый поведенческий аналитик, более того, все вопросы тестов АВА построены на нем. Конечно, не все книги стоят столько, но если считать все, набегает порядочно. Утешаю себя, что я пока что не куратор, и мне не надо оплачивать супервизии, а книги - они со временем окупятся. Или нет, буду без денег, зато умная и компетентная.

@темы: книги, АВА

20:31 

Я не знаю, дяденька!
Адаптация образовательных программ для детей с РАС: autism-frc.ru/articles/182

@темы: ссылки, видео

11:08 

Я не знаю, дяденька!
Нам нужен сотрудник, www.facebook.com/groups/abaobyavleniya/permalin...

@темы: оргмомент

08:54 

Я не знаю, дяденька!
Вчера безобразно поскандалили с мужем. Договор, конечно, провалился с треском, но не в этом суть. Уже после всех разборок сели анализировать, что и как произошло, начертили и заполнили табличку АВС - ту, в которой отображаются предшествующие факторы, подробно описывается сам эпизод и последствия. И оказалось, что функция нашего поведения - простой, как дверь, доступ к желаемому. То есть два взрослых человека не могут или не считают нужным в доброжелательной манере, словами, объяснить, чего они хотят, и в связи с этим устраивают цирк с конями, чтобы что-то получить. Прекрасно, я считаю, от невербальных детей на пексах мы почти не ушли :) Это большой привет родителям и психоанализу - с нашими мамами усвоилась модель, что если что-то попросить словами, скорее всего, этого не дадут. Договор переписали.

А еще я сегодня не пошла на работу, потому что у меня дико болит горло, настолько, что даже ухо заложило. Пытаюсь себя убедить, что все не зря и в таком виде я все равно была бы неэффективна. Получается плоховато. :facepalm3: Вот откуда это стремление преодолевать?

15:05 

Я не знаю, дяденька!
Активные выходные прекрасны. Вчера мы побывали в соляной пещере, которую открыли буквально на днях, сегодня сходили в контактный зоопарк, покормили кроликов и погладили козу, и наоборот. Хотели еще покормить енота, но он спал в такой угрожающей позе, что будить мы его не решились. Несмотря на заполненность дней, успела еще погладить и написать две (!) страницы курсовой. Той, тему которой я все еще не утвердила - не пойму, как прицепить бланк или как хотя бы написать полное ее название в коротенькую форму сообщения на портале. Дополнительное образование по АВА стартовало, вчера должно было быть первое занятие, ссылка мне не пришла. На выходных звонить бесполезно, с понедельника начну разборки, что да почему. Определилась со школой, но чтобы попасть туда, придется нам переезжать. И сад наш там близко, и станция, короче, все к тому идет. Степану предстоит в ближайшее время небольшая операция, муж, скорее всего, сменит работу - давно планирует, но все не соберется. Жизнь кипит.

@темы: дыбр

17:23 

Давай договоримся!

Я не знаю, дяденька!
Я редко пишу прям целый пост про книгу, но иногда не могу удержаться. Джилл Дардиг, Уильям Хьюард, "Давай договоримся!". Эта книга об одном из инструментов АВА под названием "поведенческий договор". Сначала мне показалось, что как-то все слишком просто написано, но потом до меня дошло, что это для чтения детям в том числе, а уже в конце объясняются всякие нюансы для родителей. Короче, с недавних пор мы все связаны договорными отношениями, даже у меня и у мужа уже есть по договору, которые мы заключили с детьми. Пока что не знаю, насколько эффективно это будет работать, но сама идея того, что можно не ругаться, а обозначить проблему, всем вместе ее обсудить, продумать возможные пути решения и изложить все это на бумаге, кажется очень крутой.

@темы: книги, АВА

22:22 

Я не знаю, дяденька!
Коррекция агрессии и аутоагрессии взрослого дядьки, который 20 лет лежал в больницах, и никто ничем не мог помочь: archive.org/details/harry_201510

@темы: видео

08:00 

Я не знаю, дяденька!
Работа с негативным поведением ребенка всегда, независимо от метода, имеет одну и ту же специфику: родители приходят, чтобы починили детей, а потом возмущаются, что "лезут в их семейную жизнь". Хотя собранные данные очень часто показывают, что это родители поощряют поведение ребенка, и очень ясно видно, как именно. Это, конечно, если родители вообще соглашаются собирать данные, обычно хотят волшебные универсальные рекомендации просто так. Но их не бывает, так же, как не бывает универсальных таблеток от всего сразу. Прежде, чем работать с поведением, нужно понять, зачем оно. Иначе смысла нет.
З.Ы. А хотя, наверное, зря я так резко. Очень тяжело иметь ребенка с нарушениями, и если родители как-то поддерживают негативное поведение ребенка - нельзя их в этом обвинять, они же не от хорошей жизни. Нам бы кабинет психологической поддержки родителей, тогда все было бы очень круто.

@темы: мысливслух

18:04 

Я не знаю, дяденька!
Ненавижу ждать. Мне нужно, чтобы ответы на все запросы были готовы уже вчера, а если так не происходит - включается тревожность и бег по потолку. Пока не поняла, почему так, но это очень сильно меня мучает.

@темы: мысливслух

19:28 

Я не знаю, дяденька!
Заметила, что в книгах и всяких вебинарах про аутистов гораздо больше полезной информации по развитию детей, чем в просто книгах и просто вебинарах для просто мам. Засовывать цветные шнурки в дуршлаг, делать разноцветные печати сырой картошкой, дуть мыльную пену - это же гениально! Проковыряла в коробке от порошка две дырки, дала Степану всей фигни, надела на втулку от туалетной бумаги резинки для волос - все, я потеряла Степана на вечер. А с утра он даже проснуться не успел, побежал скорее запихивать все на свете в свою чудесную коробку. Сегодня он выдувал пену и взбивал ее венчиком.

фотки

Ну не совсем сам, конечно, выдувал, но все-таки был занят. Кажется, есть шанс, что моя нежная психика будет спасена.

З.Ы. Вечерело.

читать дальше
запись создана: 29.10.2016 в 10:48

@темы: игры и игрушки, Степан, АВА

20:26 

Я не знаю, дяденька!
Артемий потратил свои карманные деньги на покупку открытки для Степана. Денег не хватало, поэтому Света добавила ему двадцать рублей. Теперь Артемий собирается копить себе на карту "Стрелка", потому что в декабре ему уже семь лет, и проезд будет платный, а со "Стрелкой" выйдет дешевле, он уже примерно подсчитал размер экономии в месяц. А еще говорят, деньги развращают.

@темы: Артемий

17:45 

Я не знаю, дяденька!
Елена Янушко, "Игры с аутичным ребенком", www.e-reading.club/book.php?book=103887 Сама пока не читала, сказать ничего не могу, но содержание интересное. Сюда же Сара Ньюмен, "Игры и занятия с особым ребенком", www.klex.ru/dij

@темы: игры и игрушки, ссылки, книги

17:37 

Я не знаю, дяденька!
Степану сегодня два года. Все дети к этому возрасту как-то утихают, но не Степан. Его жажда деятельности осталась прежней. Сегодня вот он расколотил фарфоровую подставку под ершик, был удален из туалета и уже полдня рвется туда опять, разумеется, с табуретом. Интересно, он когда-нибудь остепенится или можно не ждать? Праздновать особенно не празднуем - муж на смене, у Светы бронхит. Может, завтра купим эклеров, как раз я буду дома, потому что все мои ученики болеют.

@темы: Степан, дыбр

09:16 

Я не знаю, дяденька!
Видео по организации игр: www.youtube.com/watch?v=sKQCIjoW7yE , как сделать блестящего лизуна в домашних условиях: www.youtube.com/watch?v=dTtQRbTEuYo

@темы: ссылки, видео, АВА

21:30 

Я не знаю, дяденька!
Что ты будешь делать, нет моего Бонди-Фроста. И из вконтакта выпилен, господа правообладатели постарались. Могли бы, прежде чем выпиливать, хотя бы запустить дополнительный тираж. Ладно, вроде в Лабиринте была, надеюсь, не кончилась.

@темы: книги

В форме себя

главная