21:07 

Кто здесь, кто-кто здесь?
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, сколь много мы требуем от ребенка и как мало — от самих себя? «Дети ведь все разные», — со вздохом говорит мне мама неуспевающего ученика. Такого рода жалобы мне приходилось слышать неоднократно — и ни разу не довелось услышать от родителей, что разные не столько дети, сколько они сами.
Ребенок у нас и ленивый, и рассеянный, и упрямый, и неаккуратный. А мы сами? Часто ли взрослые совершают над собой усилие, стараясь исправить собственные недостатки? Мы давным-давно примирились с ними. Мало того, желаем, чтобы окружающие принимали нас такими, какие мы есть, нравится им это или нет. Но что касается детей — о, это совсем другое дело! Тут мы бескомпромиссны. Ругаем, требуем, наказываем. А ведь часто ребенок ленив потому, что дом вверх дном, упрям, — а сами-то мы признаем свои ошибки? Легко соглашаемся с чужими мнением? Ребенок забыл все. О чем говорилось на занятиях? Но ведь это папа с мамой, развлекаясь на даче у друзей, пропустили с ним два последних урока и теперь наспех, в последнюю минуту, стараются втиснуть в его голову то, что было задано в расчете на несколько дней. «Я сам!» — кричит ребенок, он непременно хочет самостоятельно снять ботинки, но мать решительно отстраняет его: не времени у нее нет — нет терпенья. Опоздав на пол-урока, злимся, что в оставшиеся полчаса ребенок не может втянуться в работу, ибо, стараясь все-таки уложиться в это время, педагог спешит, нервничает и тоже не дает ему спокойно подумать.
И так далее, и тому подобное. Упиваемся собственной речью, без конца поучаем, многословно, многоречиво, подавляя несогласие, протест, инициативу. У ребенка нет права голоса. Наши «беседы» с ним, особенно в конфликтных ситуациях, — это всегда наш монолог и почти никогда — диалог. Наши обвинительные речи в случае конфликта затягиваются до бесконечности. Моря и океаны слов — никому не нужное красноречие. На все лады ребенку повторяют одно и то же, взывая к его совести, разуму, чувству ответственности и тому подобным абстрактным понятиям. Вот и бабушка подключилась, вмешалась тетя. Семейный хор, многоголосие, в котором ребенок не выделяет самостоятельных партий. То главное, на что вы хотели обратить его внимание, утонуло в словесном потоке. И с чего, собственно, все началось? Сами-то вы помните?

(с) Р. Т. Августова, "Говори, ты это можешь"

@темы: всякое

19:24 

Кто здесь, кто-кто здесь?
О. Это выглядит примерно так.


@темы: видео

06:22 

Кто здесь, кто-кто здесь?
Второй модуль АВА будет практическим. Все, типа, поучили теорию - и хватит. К понедельнику мне надо найти ребенка с проблемным поведением и подписать у его родителей форму о предоставлении информации, при этом нужно донести до родителей, что я просто напишу программу, реализовывать на практике ее не буду. С другой стороны, правильный сбор данных - это тоже очень много, можно сказать, 70% успеха, триггеры не всегда очевидны. Уже есть несколько человек на примете, буду пробовать договориться. Я в шоке, как все быстро и захватывающе! Интересно, останется ли у меня в этом семестре время на сон.

@темы: АВА, тяжело в учении - легко в раю

22:39 

Кто здесь, кто-кто здесь?
Оплатила участие в конференции "Аутизм. Вызовы и решения". Это 5 тысяч. Спросила, сколько стоят мастер-классы за рамками конференции. 12000 каждый. Для студентов МИПа 9600. И мне так хочется на мастер-класс Даниэля Шабани под названием "Анализ и коррекция тяжёлых форм проблемного поведения", но я реально не знаю, где взять столько денег. Чувствую себя нищебродом :( И, кажется, все-таки месяц ничего не буду есть, но пойду. Простите меня, я тяжелый наркоман.

@темы: яжпсихолог, АВА

15:59 

Кто здесь, кто-кто здесь?
Физнагрузки продолжаются. Они волшебны, они прибавляют энергии и я могу с ними гораздо больше, но сам вот этот момент нагружения дается очень тяжело. Жду, когда же мне будет приносить удовольствие сам процесс. Пробовала изменить режим питания на более спортивный, но не вышло - кружится голова, так что с питанием не экспериментирую. Кстати, питание - это очень сложно. Есть по голоду я не могу, тогда у меня голод случается во время занятий, и мы с ребенком стоим у холодильника, отрабатываем навык просьбы на моей еде. Что мне не очень приятно, все-таки свою еду хочется есть самостоятельно. А что-то впихнуть в себя, когда я не голодная, не могу. В итоге пропускаю приемы пищи, и потом ем за троих :( Как это изменить, пока не придумала.

@темы: дыбр, диетное

11:07 

Кто здесь, кто-кто здесь?
М. Маккей, М. Дэвис, П. Фэннинг, "Как победить стресс и депрессию", unotices.com/book.php?id=89622&page=1

Б. Ф. Скиннер "Наука и человеческое поведение", fp.nsu.ru/nauchnaya-deyatelnost/translations/sh...

@темы: книги, ссылки

21:51 

Кто здесь, кто-кто здесь?
Раз уж начала писать про детей, напишу и про Артемия. Сегодня к нам в гости приходила его невеста. Дети ей: ну как, правда, у нас классно? А она в ответ: нууу, квартирка такая маленькая.... Да, маленькая и грязненькая, подтверждаю. Артемий пытался вырулить на светский разговор, мол, погода-то сегодня какая хорошая, а девочка: фу, у вас дома так жарко. И вообще на протяжении всего визита все ей было как-то не так. Надеюсь, она разочаровалась в Артемии и больше к нам в гости не придет.

@темы: Артемий

14:57 

Кто здесь, кто-кто здесь?
Тем временем Светуль влюбилась, в сына сотрудницы с работы. Целый день только у нас и разговоров, что о Мише. На днях измазалась моей тушью, на вопрос:"Света, зачем же ты это сделала?" ответила: "Вот Миша завтра удивится!" Правда, с Мишей они на следующий день так и не увиделись. Он в это время совсем в другом месте играл совсем с другой девочкой. На фото Света при макияже.


@темы: воин Света

14:29 

Кто здесь, кто-кто здесь?
Сходила на утренник. Степан отжигал. Он решил, что ему обязательно надо на сцену, а если Степан решил - Степан сделает. Подпевал детям, танцевал в хороводе, нашел где-то искусственные цветы и раскачивался влево-вправо, размахивая ими. Детский сад еще узнает этого парня. А вот так Степан поет. В хороводе заснять не получилось, так что смотрите в коляске.



По-моему, я здесь еще не писала, как Степан в электричке заработал конфету. Очень душевно пел, один дяденька не выдержал и поделился. Потому ли, что Степан пел очень хорошо, или для того, чтобы занять ему рот, не знаю :)

@темы: Степан

19:28 

Кто здесь, кто-кто здесь?
Я: - Почему черный листовой чай называется "Кама Сутра"?
Муж: - Не знаю... Почему магазин обоев называется "Гэндальф"?

* * *

Муж: - Лена, Лена, я не могу больше терпеть, мне срочно нужно тебе это сообщить! шок-контент

@темы: разговорчики

11:14 

Кто здесь, кто-кто здесь?
Очень милый канал о РАС: www.youtube.com/channel/UCy-bYj7AH7QcmMxWWFklfk...

@темы: ссылки

08:50 

Кто здесь, кто-кто здесь?
Поняла, чего мне не хватает в моей насыщенной жизни - физнагрузки. Когда нагружаешь голову, не нагружая при этом тело, чувствуешь себя весьма стремно. Ходить спортзал мне некогда, так что скачала себе на телефон приложеньице "Похудей за 30 дней". Не с целью похудеть, просто там простые упражнения, и ступенчато увеличивается нагрузка. Вчера уже один раз позанималась, очень мило. Стартовый уровень приседаний - 50 штук. Посмотрела, что же меня ждет через месяц, а там 250 приседаний. Очень интересно, потяну ли, но хотя бы попробую дотянуться до таких высот.

@темы: новая жизнь

23:04 

Кто здесь, кто-кто здесь?
Лена и сессия



Но я ее сдала. Все-таки я ее сдала.

@темы: тяжело в учении - легко в раю

18:24 

Кто здесь, кто-кто здесь?
да нет, конечно, я не сдохну,
но почему б не помечтать.

10:31 

Кто здесь, кто-кто здесь?
Какая-то дурацкая психология сознания на опенэду. Во-первых, ничего нового, во-вторых, опять страшные сказки про бихевиористов. Вот нахуя, извините, рассказывать, что Уотсон выкалывал крысам глаза, отрывал им уши и сдирал с них кожу? И таком виде заставлял ходить по лабиринту?Откуда такие глупости? Задолбали.

@темы: тяжело в учении - легко в раю

15:49 

Кто здесь, кто-кто здесь?
Тест написала. Не знаю пока результатов, надеюсь, что все хорошо. Итого осталось 2 экзамена: клиническая психология и экспериментальная психология. И семь дней. Думаю, справлюсь.

На обратном пути с тестирования забежала на работу, привела в порядок папочки. Мне назначили входное тестирование с 4 марта. То есть с 4 марта я буду курировать ребенка - вернее, двух детей, одного мне отдает другая куратор. Уже так скоро, да.

@темы: тяжело в учении - легко в раю

21:05 

Кто здесь, кто-кто здесь?
Полдня провела в парикмахерской. Если завтра уж суждено ничего не сдать, пусть я сделаю это с красивой прической.
примерно с такой

@темы: дыбр, тяжело в учении - легко в раю

23:16 

Кто здесь, кто-кто здесь?
Я с нынешней нагрузкой еще, конечно, сто раз бы подумала, нужна ли мне психология сознания. Но. Мне так офигенно пригодилась социальная психология, что на эту тему даже и не раздумываю. Вот где бы еще времени взять на то, чтобы впихивать себя информацию таких объемах.

Сегодня в главе про подкрепление, кстати, прочитала, как Скиннер троллил Фромма. Пока Фромм излагал свою точку зрения о том, что люди не голуби, что человеческое поведение - это результат волевого усилия, Скиннер ловил его взгляд, кивал и улыбался ему каждый раз, как Фромм взмахивал левой рукой. Минут через пять Фромм уже яростно рубил ей воздух.

Не то чтобы я торжествую над победой Скиннера. Фромм тоже молодец и по-своему прав. Просто как-то удивительно думать, что все эти великие люди жили в одно время, периодически встречались и подтрунивали друг над другом. И вообще удивительно увидеть за умными книгами живых людей.

@темы: тяжело в учении - легко в раю

19:43 

Кто здесь, кто-кто здесь?
Муж собеседовался на тестировщика, но собеседование провалил. Спасибо всем за поддержку!

@темы: дыбр

10:45 

Кто здесь, кто-кто здесь?
А клиническую психологию у нас преподает Наталия Львовна Белопольская, и на лекции мы сначала слушаем теоретическую часть, а потом анализируем случаи из практики вот по этой книжке: www.e-reading.club/bookreader.php/104256/Belopo... Кто интересуется, почитайте.

@темы: тяжело в учении - легко в раю

В форме себя

главная