Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:21 

Я не знаю, дяденька!
А, да, прошел урок с неговорящим мальчиком. Нормально прошел, учитывая, что я новый для него человек, а на дворе лето, и дети учиться принципиально отказываются. Вырезать почему-то не захотел, прям вырезали с визгами и писками. Надеюсь, это только сегодня так, потому что обычно он вырезает хорошо, даже почти сам, только картон нужно держать.

@темы: АВА

18:19 

Я не знаю, дяденька!
Я даже не знаю, что хуже: не знать, чего хочется в жизни, или знать, но не иметь возможности этого получить. Я знаю, чего я хочу, я хочу получить специализацию в АВА. Я знаю, что мне для этого нужно, 35 к. Еще я знаю, что этих денег у меня нет, даже НЕТ И НЕ ПРЕДВИДИТСЯ. Все, что я сейчас буду зарабатывать, уйдет строго на няню, еще и дополнительно придется доплачивать. Грустно от этого :(

@темы: АВА, дыбр

13:22 

Я не знаю, дяденька!
Еще один способ обучения аутистов, очень милый: социальные истории. outfund.ru/socialnye-istorii-dlya-detej-s-autiz... Я бы прям и себе, и детям таких понаписала и понарисовала.


В воскресенье пойду на семинар по ним, если все хорошо сложится.

@темы: яжпсихолог, я разгадала знак интеграла, всякое

13:35 

Я не знаю, дяденька!

Воооот. Прямое видео не вставилось, так что ссылка.

@темы: видео, безумный мир

08:38 

АВА и истерики

Я не знаю, дяденька!
Напишу буквально пару слов, чтобы не забыть, хотя вообще-то это тема для развернутой статьи и, скорее всего, статье быть.

Принципиально нового ничего: игнорируем нежелательное поведение, поощряем желательное. Почему так? У вечно страдающей Светы, например, слабая нервная система. И тем, что я постоянно ее жалею, я не даю ей возможности усилить свою нервную систему. Зачем, если можно идти по пути наименьшего сопротивления: Света рыдает, я жалею. То есть дело даже не в манипуляциях, хотя и они имеют место.

А теперь важные нюансы.
1. Игнорируется поведение, а не ребенок. То есть делаем вид, что вообще ничего такого не происходит.
2. Как только истерика идет на спад (истерики обыно волнами), надо быстренько поощрить.
3. Обязательно нужно больше гладить-обнимать-щекотать, когда поведение хорошее.
4. Это уже скорее про Степана, хотя с ним прям истерики бывают редко. Для возвращения детского самоконтроля можно предложить какую-нибудь поощрительную штуку, но не прямо, а так, чтобы она была за хорошее поведение. Например, сесть в пределах видимости и с большим интересом читать любимую книжку.

@темы: яжпсихолог, я разгадала знак интеграла, АВА

16:46 

Я не знаю, дяденька!
Я решила, что уже достигла того возраста, когда женщины красят волосы ярко-фиолетовым, и сделала это.



@темы: дыбр

20:28 

Я не знаю, дяденька!
Приступаю к работе с мальчиком во вторник. Мальчик неговорящий, я думала, потому, что просто не хочет, а нет, он не понимает, как связать артикуляцию со звуками. То есть рот открывает, а звуки не подает. Пришел в марте, сейчас общается с помощью нескольких карточек и жестов. Первоначально родители были против и карточек, и жестов, боялись, что из-за карточек у него не разовьется речь. Впрочем, речь у него и так не развивается, зато теперь понятно, когда он хочет сока, а когда в туалет. Очень боюсь все сделать неправильно, хотя, скорее всего, я и сделаю все неправильно. Дальше будет лучше, потом еще лучше. Впереди длинная-длинная дорога.

@темы: работа, АВА

22:37 

Я не знаю, дяденька!
Так, учимся глубоко дышать и игнорировать :) Без году неделя я в центре нейрокоррекции, а уже готова миссионерствовать. При этом я не могу не читать информацию про аутистов в Интернетах, потому что багаж знаний у меня, прямо скажем, маловат: труды психоаналитиков, художественные книжки и Темпл Грандин. Но адеквата и неадеквата как и везде в Интернетах. А еще есть родители и, конечно же, тетеньки с обычными детьми, которые приходят и говорят: это испытание вам по силам, вот у меня обычный ребенок и тоже иногда не отзывается на свое имя, и ничего, живем! Как будто это сопоставимые вещи. Короче, срочно отращиваю дзен, силы мне еще пригодятся для других, более важных вещей.

@темы: работа, АВА, яжпсихолог

16:20 

Я не знаю, дяденька!
жилой комплекс «Эдипов»! Красивый, как твоя мама!

@темы: разговорчики

16:28 

Я не знаю, дяденька!
Напишу-ка немного подробнее о том, чем я теперь буду заниматься. АВА-терапия - это прикладной анализ поведения, направленный на избавление от нежелательных моделей и закрепление желательных. Допустим, ребенок кусается и не умеет чистить зубы, специалисты работают над тем, чтобы кусаться он перестал, а чистить зубы наоборот, научился. Все это делается прям почти по Павлову, со стимулами и реакциями. Грубо говоря, дети работают за вкусняшки,щекотку, батут и гамак. АВА-терапию уже покритиковали все, кому не лень, называя ее манипуляциями и дрессировкой. И таки да, это манипуляции и дрессировка, но она улучшает качество жизни детей, когда они учатся говорить, или общаться жестами, или самостоятельно одеваться, или чистить себе банан. Непонятным цирковым навыкам там не учат, только тому, что реально нужно в повседневной жизни. Все это с индивидуальными программами и постоянным контролем прогресса. Мне дадут подопечного уже на следующей неделе.Очень страшно :( Но понимаю, что по-другому никак не научусь.

@темы: работа, яжпсихолог

21:37 

Я не знаю, дяденька!
Я уволилась из развивающего клуба и сказала в центре нейрокоррекции, что хочу быть с ними. Все обрадовались и решили устроить мне интенсив, так чтобы к 7 июня у меня уже были свои подопечные. Сегодня с 9 до 19 смотрела на занятия, отмечая основные моменты и разглядывая детей. Тем временем муж дома солил селедку и делал ей шубу. В процессе доверил Степану почистить яйца, потом отвлекся. В это время Степан вытащил из холодильника лоток сырых яиц и попробовал их почистить, два разбил, пришел к мужу весь уделанный с третьим яйцом в руке и с недоумением на лице, мол, пап, что за фигня-то, чего оно не чистится? Хорошо, что додумался не перечистить весь десяток :)

@темы: работа, дыбр, Степан

18:11 

Я не знаю, дяденька!
psychologytoday.ru/public/problemy-ottsov-i-det... - очень длинная статья, но очень здорово отражает все, что я успела подумать про сепарацию с тех пор, как я вообще начала про нее думать. Все-таки Интернет - крутая штука, можно не писать самостоятельно, а просто найти статью, в которой выражены те же самые мысли, да еще и в доступной форме.

@темы: мысливслух, статьи, яжпсихолог

14:27 

Я не знаю, дяденька!
Это неправда, что с детьми с течением времени легче не становится. Становится, да еще как. Артемий и Светуль открыли для себя двор, и теперь там живут. Проснулись, открыли глаза, наскоро позавтракали, позависали с Артемиевым другом (которому десять, почти одиннадцать; не знаю, как-то они дружат), схватили по водному пистолету и убежали. Да, прям под дождь. А у меня есть время побездельничать :)

@темы: дыбр, брат и сестра

17:42 

Я не знаю, дяденька!
Есть такой анальный характер, он присущ очень многим людям (с) из лекции по возрастной психологии.
Так что "Вот хитрая жопа!" - это не фигура речи :)

@темы: я разгадала знак интеграла

14:03 

Эмоциональное выгорание

Я не знаю, дяденька!
UPD: Апдейт. Оцените, пожалуйста, на степень близости к народу :)

Домашняя работа валится из рук, ничего не получается. Нет ни сил, ни желания общаться с ребенком. Единственное, чего по-настоящему хочется – это спрятаться, и чтобы никто не трогал. Знакомо? Такое состояние называется материнским эмоциональным выгоранием – по аналогии с профессиональным выгоранием. Согласно последним данным, ему подвержено от 60 до 70 процентов матерей. Проблема выгорания существует уже много лет, и ей посвящено множество разных исследований как в России, так и за рубежом, но, к сожалению, вслух в нашей стране о ней стали говорить сравнительно недавно.

читать дальше
запись создана: 03.05.2016 в 13:14

@темы: статьи, яжпсихолог

13:23 

Я не знаю, дяденька!
"Лена, пиши статьи совсем простым, житейским языком". И я, блин, НЕ ЗНАЮ, КАК ЭТО!!!!

@темы: мысливслух

17:44 

Я не знаю, дяденька!
Как мы уже говорили, наказание в бытовом смысле этого слова будет являться стратегией ослабления поведения только тогда, когда в результате наказания частота поведения в будущем снизится. Например, некоторые родители кричат на своих детей день за днем, ставят их в угол, шлепают, отбирают компьютер, а все без толку. Родители могут думать, что они наказывают своего ребенка. Однако, с точки зрения поведенеского подхода, если частота и интенсивность поведения не снижается, значит, происходящее не является наказанием для ребенка.
(с) Ольга Мелешкевич, Юлия Эрц, "Особые дети. Введение в прикладной анализ поведения (АВА)"

@темы: всякое

17:36 

Я не знаю, дяденька!
Няня оказалась вполне подходящей. Двое детей, младшей почти 3, старшему 8. Еще есть самая старшая, ей 22 и она живет отдельно. Дети расслаблены, что вполне себе показатель. Степана тут же обцеловали и поделились всеми возможными игрушками. Автобус из сада останавливается прям возле их дома, так что, наверное, в перспективе можно будет попросить себе график с 9:30 до 17:30, чтобы сразу взять Степана в охапку и поехать за детьми в сад. Надо посмотреть, покроются ли затраты.

@темы: дыбр, работа

16:41 

Я не знаю, дяденька!
Так, это мне пригодится: surdoserver.ru/

@темы: ссылки

16:15 

Я не знаю, дяденька!
В среду няня не пришла. Я не стала даже перезванивать и уточнять, почему, мне кажется, если человек может просто не прийти, даже ничего не сказав, мы 100% не сработаемся. Завтра еду к другой няне, она в декретном отпуске с ребенком трех лет, готова присмотреть за Степаном на своей территории. Территория по пути следования автобуса в центр нейрокоррекции, так что все ОК. А из развивающего центра я уйду, ибо всего один ребенок, а сил и времени уходит неимоверное количество. Я понимаю, в сентябре будет нагрузка, вот это все, но мне некогда ждать до сентября, мне нужны 35 к на обучение АВА. И опять взываю к дайри-магии, в прошлый раз хорошо получилось, мне понравилось :)

Вопрос: С няней все сложится!
1. Да!  73  (100%)
Всего: 73

В форме себя

главная