Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:59 

Я не знаю, дяденька!
"Нежелательное поведение всегда является формой коммуникации". (с) Это надо выучить наизусть, а можно даже высечь в граните.

@темы: всякое

09:38 

Я не знаю, дяденька!
Очень интересно смотреть видео занятий родителей с детьми и наблюдать за тем, как родители говорят моими словами с моими интонациями. Как в зеркало гляжусь :)

@темы: АВА, яжпсихолог

19:09 

Я не знаю, дяденька!
Вот про состояние "Я девочка и ничего не хочу решать": vk.com/feed?w=wall2637937_804. В целом я согласна.

@темы: всякое, ссылки

08:38 

Я не знаю, дяденька!
Весы, немного подумав, показали 64,9. Кажется, после родов это абсолютный рекорд. Неужели организм наконец-то (спустя год!) решил приходить в себя после ГВ?

@темы: диетное

22:49 

Я не знаю, дяденька!
Блин, ненавижу вот это желание спать по вечерам. Главное, нельзя просто так лечь на пару часиков, потом проснуться бодрой и отдохнувшей и спасти мир. Надо обязательно заснуть прям до утра! А утро начинается в 6, и не только у меня, но и у детей. Тяжело быть жаворонком, когда все в доме жаворонки. Просто нет временного промежутка для домашних дел. А гланое, кофе и энергетики вообще совсем не помогают, от них я засыпаю даже еще быстрее.

@темы: дыбр, бесит

19:01 

Я не знаю, дяденька!
4 причины не использовать холдинг-терапию для детей с аутизмом: specialtranslations.ru/holding-therapy/

@темы: ссылки, всякое

18:47 

Я не знаю, дяденька!
... на начальном этапе обучения следует определить слова и обороты, которые ребенок будет постоянно слышать от вас и которые будут «привязаны» к каждодневным ритуалам, постоянно повторяющимся ситуациям — они составят некое ядро, которое в дальнейшем «обрастет» все новыми и новыми словами.
Вот некоторые из этих слов и оборотов.
1. УПАЛО. Ребенок да и мы сами очень часто роняем что-нибудь, придавая этому значение только в том случае, если упавшее разлетелось во все стороны, разбившись вдребезги. Привлеките внимание ребенка к этому факту. Слово «упало» может стать одним из тех, которые очень скоро по слогам произнесет ваш ребенок. Всякий раз, намеренно роняя вещи, говорите его — и пусть малыш, если может, повторяет его за вами.
2. ВЫСОКО. Поднесите ребенка к окну — как высоко светит луна, как ярко горит она в темном небе! И слово «луна», и слово «высоко» удобны для произношения. Высоко на дереве гнездо, высоко на балконе мама машет рукой, высоко над дверцей шкафа прыгают куклы в импровизированном домашнем театре. Вы-со-ко. Вы определяете уже не предмет: незаметно для себя ребенок будет овладевать пространственными, временными и прочими понятиями.
3. ЗАВТРА, «Бабушка придет завтра. В детский сад пойдем завтра», — соотносите это слово с тем, что происходит систематически, а не от случая к случаю.
4. НЕТУ (вместо «нет». Это даст возможность отрабатывать не один, а два слога). Вместе с малышом вы обескураженно разводите руками, ища и не находя спрятанную игрушку. Под подушкой— нету. Под диваном— нету. В сумке — тоже нету. У этого дедушки на картинке есть борода, а вот у этого — нету. У одной собаки есть ошейник, у другой — нету и т. д.
5. ЧТО ТАМ ВНУТРИ (в коробочке, ящичке, кошельке, варежке, кастрюле)? Положите что-нибудь внутрь — мыло, монету, помаду…
6. ПУСТО. Перед тем как заглянуть с ребенком в коробку, сумочку, кошелек, вытащите содержимое. Прежде чем налить чай, покажите ребенку чашку — пусто. Изобретайте все новые и новые варианты. Говорите слово «пусто» с удивлением, разочарованно, как бы раздражаясь и т. д.
7. ТЕМНО. Входя с ребенком в темную комнату, скажите это слово, а потом уже зажгите свет. Каждые утро и вечер, поднося ребенка к окну, говорите: «Утро, светло». Либо: «Вечер, темно».
8. МОЯ ОЧЕРЕДЬ, ТВОЯ ОЧЕРЕДЬ. Предваряйте этими словами действия свои и ребенка, играя в мяч, направляя друг другу машинку, паровозик и т. д.
9. БЫСТРО — МЕДЛЕННО. «Быстро-быстро-быстро-быстро!» — говорим мы, и быстро-быстро мелькает то на потолке, то на полу световое пятно от зажженного фонарика. Медленно-медленно поводим мы рукой малыша, и он, как зачарованный, следит за тем, как это пятно ползет по стене, забирается в угол. Он и сам может направить луч — в пол! в потолок! в угол!
10. ЧТО ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ? Если на картинке в книге запечатлено какое-нибудь волнующее событие — кто-то упал в воду, провалился в яму и его общими усилиями спасают, если толпа собралась на улице, по которой несется голый Пиноккио, у кошки загорелся дом, и его со всех сторон заливают водой, — во всех подобных случаях вы произносите эту фразу.
11. «ВОТ ТАК», — говорим мы, складывая вместе с ребенком домик из кубиков, надевая на палочку колечки, показывая ему, как держать мелок или карандаш. «Вот так», — сам себе говорит Саркис, составив длинную цепочку из маленьких машинок.
Таких простых, но чрезвычайно важных ключевых слов и оборотов, которые вы вычленяете из повседневной речи и осваиваете с ребенком в первую очередь, должно быть как можно больше. И в зависимости от образа жизни вашей семьи, от сложившихся в ней традиций, привычек близких ребенку людей вам следует моделировать, ситуации, которые позволили бы создавать подобные «ключи», и постоянно употреблять их в своей речи.
Ваша речь должна быть ясной, четкой, лаконичной: «Са-по-ги. Шап-ка», — по слогам, очень внятно говорим мы ребенку, одевая его. «Ка-ша. Лож-ка. Нож», — внушаем ему за едой. «Мы-ло. Душ. Во-да. Холодная. Горячая. Лужа», — произносим в ванной. Быть может, ребенок еще не говорит и не может повторить этих слов за вами, но они послужат отправной точкой на пути, по которому вы поведете своего малыша.
Это не значит, что вся семья должна с утра до ночи говорить в телеграфном стиле. Этого ни в коем случае не требуется. Безусловно, ребенок должен быть погружен в стихию родного языка. И он слышит его повсюду — и дома, и на улице, так что не следует опасаться, что он окажется в неком выхолощенном пространстве. Но разве нам нужен пространный, слишком обстоятельный ответ, когда со своим слабым знанием иностранного языка мы спрашиваем дорогу за границей? Мы предпочтем, чтобы нам ответили как можно проще и короче, употребив самые что ни на есть ходовые слова.
Если вашему ребенку 2–3 года и он еще не начал говорить, пусть эти слова и обороты по крайней мере будут у него на слуху. Если же он может повторить их за вами, пусть всякий раз это делает. (с) Р. Т. Августова, "Говори, ты это можешь"

09:48 

Я не знаю, дяденька!
У нас в Центре нет единого супервизора, у каждого куратора свой супервизор, а у некоторых по два - три. С одной стороны, это плохо, потому что у Центра нет единого почерка. С другой - хорошо, потому что мы не застреваем в одной парадигме, а можем пробовать разное. Из всех подходов к обучению мне больше всего нравится подход Ольги Мелешкевич. Во-первых, он опирается на академическую психологию, а я люблю академическую психологию. Во-вторых, сама идея перестраивания психических процессов путем оперантного обучения мне кажется невероятно изящной. Из крайних полярных направлений можно назвать подход к вызыванию речи, который наши девочки привезли с семинаров "Территории речи". Там все занятие с ребенком весело бегают, прыгают, кидают шарики, катают его на гамаке, и вообще все занятие - это просто праздник. По пути, как бы незаметно, отрабатываются звуки, слоги и слова. Меня как тераписта такие занятия порядочно утомляют, но эффект они дают очень классный.

@темы: АВА, яжпсихолог

21:10 

Я не знаю, дяденька!
А знаете, как в последнее время мы с мужем развлекаемся? Читаем Степану детские сказки под разное музыкальное сопровождение. Иногда получается очень мило, "Курочка Ряба" под металл, например, просто прекрасна.

@темы: дыбр

21:07 

Я не знаю, дяденька!
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, сколь много мы требуем от ребенка и как мало — от самих себя? «Дети ведь все разные», — со вздохом говорит мне мама неуспевающего ученика. Такого рода жалобы мне приходилось слышать неоднократно — и ни разу не довелось услышать от родителей, что разные не столько дети, сколько они сами.
Ребенок у нас и ленивый, и рассеянный, и упрямый, и неаккуратный. А мы сами? Часто ли взрослые совершают над собой усилие, стараясь исправить собственные недостатки? Мы давным-давно примирились с ними. Мало того, желаем, чтобы окружающие принимали нас такими, какие мы есть, нравится им это или нет. Но что касается детей — о, это совсем другое дело! Тут мы бескомпромиссны. Ругаем, требуем, наказываем. А ведь часто ребенок ленив потому, что дом вверх дном, упрям, — а сами-то мы признаем свои ошибки? Легко соглашаемся с чужими мнением? Ребенок забыл все. О чем говорилось на занятиях? Но ведь это папа с мамой, развлекаясь на даче у друзей, пропустили с ним два последних урока и теперь наспех, в последнюю минуту, стараются втиснуть в его голову то, что было задано в расчете на несколько дней. «Я сам!» — кричит ребенок, он непременно хочет самостоятельно снять ботинки, но мать решительно отстраняет его: не времени у нее нет — нет терпенья. Опоздав на пол-урока, злимся, что в оставшиеся полчаса ребенок не может втянуться в работу, ибо, стараясь все-таки уложиться в это время, педагог спешит, нервничает и тоже не дает ему спокойно подумать.
И так далее, и тому подобное. Упиваемся собственной речью, без конца поучаем, многословно, многоречиво, подавляя несогласие, протест, инициативу. У ребенка нет права голоса. Наши «беседы» с ним, особенно в конфликтных ситуациях, — это всегда наш монолог и почти никогда — диалог. Наши обвинительные речи в случае конфликта затягиваются до бесконечности. Моря и океаны слов — никому не нужное красноречие. На все лады ребенку повторяют одно и то же, взывая к его совести, разуму, чувству ответственности и тому подобным абстрактным понятиям. Вот и бабушка подключилась, вмешалась тетя. Семейный хор, многоголосие, в котором ребенок не выделяет самостоятельных партий. То главное, на что вы хотели обратить его внимание, утонуло в словесном потоке. И с чего, собственно, все началось? Сами-то вы помните?

(с) Р. Т. Августова, "Говори, ты это можешь"

@темы: всякое

19:24 

Я не знаю, дяденька!
О. Это выглядит примерно так.


@темы: видео

06:22 

Я не знаю, дяденька!
Второй модуль АВА будет практическим. Все, типа, поучили теорию - и хватит. К понедельнику мне надо найти ребенка с проблемным поведением и подписать у его родителей форму о предоставлении информации, при этом нужно донести до родителей, что я просто напишу программу, реализовывать на практике ее не буду. С другой стороны, правильный сбор данных - это тоже очень много, можно сказать, 70% успеха, триггеры не всегда очевидны. Уже есть несколько человек на примете, буду пробовать договориться. Я в шоке, как все быстро и захватывающе! Интересно, останется ли у меня в этом семестре время на сон.

@темы: АВА, тяжело в учении - легко в раю

22:39 

Я не знаю, дяденька!
Оплатила участие в конференции "Аутизм. Вызовы и решения". Это 5 тысяч. Спросила, сколько стоят мастер-классы за рамками конференции. 12000 каждый. Для студентов МИПа 9600. И мне так хочется на мастер-класс Даниэля Шабани под названием "Анализ и коррекция тяжёлых форм проблемного поведения", но я реально не знаю, где взять столько денег. Чувствую себя нищебродом :( И, кажется, все-таки месяц ничего не буду есть, но пойду. Простите меня, я тяжелый наркоман.

@темы: яжпсихолог, АВА

15:59 

Я не знаю, дяденька!
Физнагрузки продолжаются. Они волшебны, они прибавляют энергии и я могу с ними гораздо больше, но сам вот этот момент нагружения дается очень тяжело. Жду, когда же мне будет приносить удовольствие сам процесс. Пробовала изменить режим питания на более спортивный, но не вышло - кружится голова, так что с питанием не экспериментирую. Кстати, питание - это очень сложно. Есть по голоду я не могу, тогда у меня голод случается во время занятий, и мы с ребенком стоим у холодильника, отрабатываем навык просьбы на моей еде. Что мне не очень приятно, все-таки свою еду хочется есть самостоятельно. А что-то впихнуть в себя, когда я не голодная, не могу. В итоге пропускаю приемы пищи, и потом ем за троих :( Как это изменить, пока не придумала.

@темы: дыбр, диетное

11:07 

Я не знаю, дяденька!
М. Маккей, М. Дэвис, П. Фэннинг, "Как победить стресс и депрессию", unotices.com/book.php?id=89622&page=1

Б. Ф. Скиннер "Наука и человеческое поведение", fp.nsu.ru/nauchnaya-deyatelnost/translations/sh...

@темы: книги, ссылки

21:51 

Я не знаю, дяденька!
Раз уж начала писать про детей, напишу и про Артемия. Сегодня к нам в гости приходила его невеста. Дети ей: ну как, правда, у нас классно? А она в ответ: нууу, квартирка такая маленькая.... Да, маленькая и грязненькая, подтверждаю. Артемий пытался вырулить на светский разговор, мол, погода-то сегодня какая хорошая, а девочка: фу, у вас дома так жарко. И вообще на протяжении всего визита все ей было как-то не так. Надеюсь, она разочаровалась в Артемии и больше к нам в гости не придет.

@темы: Артемий

14:57 

Я не знаю, дяденька!
Тем временем Светуль влюбилась, в сына сотрудницы с работы. Целый день только у нас и разговоров, что о Мише. На днях измазалась моей тушью, на вопрос:"Света, зачем же ты это сделала?" ответила: "Вот Миша завтра удивится!" Правда, с Мишей они на следующий день так и не увиделись. Он в это время совсем в другом месте играл совсем с другой девочкой. На фото Света при макияже.


@темы: воин Света

14:29 

Я не знаю, дяденька!
Сходила на утренник. Степан отжигал. Он решил, что ему обязательно надо на сцену, а если Степан решил - Степан сделает. Подпевал детям, танцевал в хороводе, нашел где-то искусственные цветы и раскачивался влево-вправо, размахивая ими. Детский сад еще узнает этого парня. А вот так Степан поет. В хороводе заснять не получилось, так что смотрите в коляске.



По-моему, я здесь еще не писала, как Степан в электричке заработал конфету. Очень душевно пел, один дяденька не выдержал и поделился. Потому ли, что Степан пел очень хорошо, или для того, чтобы занять ему рот, не знаю :)

@темы: Степан

19:28 

Я не знаю, дяденька!
Я: - Почему черный листовой чай называется "Кама Сутра"?
Муж: - Не знаю... Почему магазин обоев называется "Гэндальф"?

* * *

Муж: - Лена, Лена, я не могу больше терпеть, мне срочно нужно тебе это сообщить! шок-контент

@темы: разговорчики

11:14 

Я не знаю, дяденька!
Очень милый канал о РАС: www.youtube.com/channel/UCy-bYj7AH7QcmMxWWFklfk...

@темы: ссылки

В форме себя

главная