23:12 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Поняла, почему так важно, чтобы муж участвовал в процессе ведения хозяйства и воспитания детей, раньше для меня это было не очевидно. Дело даже не в том, что взваливая это все на себя, жена очень быстро становится похожей на злую загнанную лошадь, хотя и это тоже важно. Дело в том, что занимаясь строго добычей денег, муж не участвует в семье как в системе, он приходит с работы и расплачивается за сервис, который ему оказывают. При этом в случае чего может даже топнуть ножкой: вот, я за сервис плачу, а ты оказываешь его не должным образом, постельное белье грязноватое и занавески какие-то серые. То есть он дома как бы не дома, а в отеле с определенным качеством обслуживания, и жена автоматически становится горничной, и чувствует себя соответственно. А вот если у каждого есть обязанности по дому, хозяйство становится совместным, появляется чувство, что вот эту удивительную штуковину под названием Семья делают сообща, и совершенно другой компот получается.

Дженни Андерсон, Пола Шуман "Стратегия семейной жизни: как реже мыть посуду, чаще заниматься сексом и меньше ссориться" - взгляд на семейную жизнь с точки зрения экономистов. Очень интересно, много думаю, что-то пытаюсь внедрить. Бедный муж, вот уже почти шесть лет на нем постоянно ставят опыты :)

@темы: мысливслух, книги

URL
Комментарии
2015-04-13 в 00:11 

Aby-Cat
Женщины обладают способностью допускать события или не допускать их (с)
...хм... очень разумно..а то именно так как-то и получается, причем по собственной инициативе - "то не делай, это не трогая, я сама".
утащила на осмысливание..

2015-04-13 в 00:27 

darth_morien
Keep your eyes wide shut, the kites won't make you fly
А я б себе такой сервис с радостью приобрела :)

2015-04-13 в 01:26 

Ива Серебристая
У огней небесных стран сегодня будет тепло.
Если у каждого есть обязанности по дому, то логично предположить, что у каждого есть обязанности по зарабатыванию денег. Пропорционально.
Это я, если что, не холивару ради, а размышляю над вопросом.

2015-04-13 в 06:02 

arkadjeva
"В 9 лет рановато читать Кинга, не находишь?",- сказал отец и забрал книгу, оставив меня в недоумении с сигаретой и бокалом вина.
Постоянно с этим боремся. щас муж обленился немного, я же в декрете, хотя работаю два дня в неделю. Ну ниче, вот выйду на работу :what:

2015-04-13 в 07:39 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Ландыш-ка, нет, не логично. Эффективность должна быть эффективной. Если плохо получается зарабатывать деньги, если от самого процесса работы никто не выигрывает, скорее наоборот, зачем это? В то же время вклад мужа в хозяйство не обязательно должен быть таким же, как и у жены, просто пусть это будет хоть что-то, кроме денег, строго для того, чтобы не быть квартирантом. Хоть регулярный выходной раз в неделю.

darth_morien, да все бы приобрели, чего там.

arkadjeva, декрет тоже работа, и довольно сложная. Не знаю, почему не всем мужикам это понятно.

URL
2015-04-13 в 07:49 

Gemini
Спящий ребёнок — это не только очень мило, но и наконец-то!
Из другого сна, вот для меня это больной вопрос... У мужа обязанности по дому - "забить гвоздь". То есть, починить что-нибудь, привинтить, повесить полку. Это случается, разумеется, не каждый день.И результат потом виден, остаётся надолго и радует глаз. А у меня - ежедневные заботы, которые всё равно не видны - уборка, стирка и т.п. Нет, понятно, если не убираться и не выносить мусор, то станет хорошо заметно, чего я НЕ делаю. Но если я ДЕЛАЮ, то результат никто не ценит. И да, денег домой я не приношу (зато экономлю на няне, уборщице, поваре, педагоге...). И чувствую, где-то тут несправедливость, но на словах получается, что я придираюсь и вообще зажралась.

2015-04-13 в 07:50 

arkadjeva
"В 9 лет рановато читать Кинга, не находишь?",- сказал отец и забрал книгу, оставив меня в недоумении с сигаретой и бокалом вина.
Из другого сна, я даже не знаю, как им можно это объяснить))

2015-04-13 в 09:27 

naxalenok
живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
Оранжевая панда, очень отзываются твои слова, очень понимаю и сочувствую! У меня эта мысль вызывает горечь, хотя сейчас это не про меня (и работаю, и мужа нет), но пугает вообще перспектива снова в такой ситуации оказаться.

2015-04-13 в 09:42 

naxalenok
живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
Из другого сна, очень здравая мысль, вот прямо согласна-согласна. Вопрос практической реализации есть (что говорила оранжевая панда), но сам принцип мной внутренне ощущается как верный.
Насчёт зарабатывания денег я с тобой солидарна. Жена не должна зарабатывать, если сидит с детьми, это даже закон признаёт (это не основной довод, но подтверждение).

Ландыш-ка, не знаю, про тебя ли, но у меня очень сильная была установка на равенство, мне поэтому очень трудно было в декрете, особенно поначалу, что я денег не зарабатываю (а я привыкла быть независимой и самодостаточной). И мне слышится в твоих словах много беспокойства и неверия в возможность получать просто так, принимать что-то не в обмен. Но может это моя такая штука.

2015-04-13 в 09:54 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
naxalenok, да это и есть равенство и обмен. Просто договариваются сначала на одни условия, а потом условия меняются, появляется ребенок, детей становится больше, в итоге нет нормальной эффективности. В конце концов речь идет о таких важных вещах, как сплоченность семьи и совместный досуг, на который из-за постоянной упаханности нет ни времени, ни сил.

URL
2015-04-13 в 10:23 

Ива Серебристая
У огней небесных стран сегодня будет тепло.
naxalenok, нет, меня как раз очень устраивает быть зависимой, и чтобы кто-то другой решал все возникающие проблемы ) Работаю с этим, потому что нельзя же всю ответственность перекладывать.

Из другого сна, я ещё подумаю над этим ) У нас вообще нет такой проблемы, Олег по дому делает много, у меня скорее задача следить, чтобы лишнего не брал.

2015-04-13 в 10:34 

Aby-Cat
Женщины обладают способностью допускать события или не допускать их (с)
*задумалась*... у нас нет как такового "распределения обязанностей". Да, "забить гвоздь" это мужское. И я каждый раз бью себя по рукам чтобы самой не "забить", ибо умею. Жду, капаю на мозг по капельке, если забывает о том самом "гвозде". Считаю, что все-таки он должен (именно должен) сам сделать свое мужское. Иначе, как сам часто говорит - а зачем он нужен? Все логично.
Но с точки зрения хозяйства мне всегда проще сделать самой. И это плохо. Но уйти от этого сложно...
Даже когда спрашивает "чем я могу помочь?" я не знаю что ответить порой...
Надо себя переучивать, да.

2015-04-13 в 10:40 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Aby-Cat, у меня то же самое, мне проще все, вообще все, сделать самой. И только недавно я поняла, что тем самым я обделяю и мужа, и детей. Он, может, и гвозди не так уж рьяно забивает из-за того, что у него нет чувства своего дома.

URL
2015-04-13 в 10:49 

Aby-Cat
Женщины обладают способностью допускать события или не допускать их (с)
Из другого сна, ну у нас чувство дома есть... но как-то только вот-вот он начинает задумываться о том чтобы что-то менять, переделывать... Сам задумался о балконе (насмотревшись на соседа из дома напротив, как я понимаю)
+ я на мозги капаю своими переделками из "двушки" в "трешку". Это пока долгосрочное, но порой сам начинает разговоры о том как и что надо будет сделать...
В общем теория о том что "хочешь сделать хорошо - сделай сам" хороша в основном в теории. На практике надо все-таки снимать с себя часть дел на тех, кому оно по силам.

2015-04-15 в 08:28 

тов. Коган
Б. Оккама
Эффективность должна быть эффективной. Если плохо получается зарабатывать деньги, если от самого процесса работы никто не выигрывает, скорее наоборот, зачем это?
ничего не понимаю. а если с домашним хозяйством та же песня? плохо получается, не нравится, от процесса никто не выигрывает, а наоборот.
по-моему, это двусторонняя схема. каждый берет на себя посильный кусок, и каждый же помогает партнеру в его зоне ответственности, насколько может, хочет и умеет.

2015-04-15 в 08:41 

_Marusya_
Будем жить! (с)
Мне кажется тут о том, что.. не о делёжке "сидеть с ребёнком или работать", а о том, что семья - союз 2х людей и каждый должен вносить посильный вклад и в домашних делах в том числе. Блин, как сказать-то..)) дом - обоюдное жилище и пока в нём будет хозяйничать только кто-то один, тяжеловато будет обоим. Как-то так.

2015-04-15 в 09:33 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
тов. Коган, прям все домашнее хозяйство плохо получается? Прям даже мусор никак не выходит вынести или воды в дом притащить, или за покупками сходить? Что-то же можно сделать для обустройства общего пространства?

URL
2015-04-15 в 10:55 

тов. Коган
Б. Оккама
Из другого сна,
хехехе)))))))))))) прямо весь заработок денег плохо получается? :-D ни форум помодерировать, ни тайным покупателем сходить, ни вещи-мебель на Авито не продать удачно?))) Что-то же можно сделать для улучшения финансового положения семьи?

2015-04-15 в 11:01 

Aby-Cat
Женщины обладают способностью допускать события или не допускать их (с)
тов. Коган, ну вот у меня не получается ничего из перечисленного...:nope: что-то в силу невозможности, что-то в силу неумения... И да, очень хочется как-то улучшить финансовое положение семьи, но как - не знаю. Как вот говорят "руки не оттуда растут". Что-то типа этого...

2015-04-15 в 11:05 

тов. Коган
Б. Оккама
_Marusya_, Из другого сна,
я вообще за равное партнерство. в удобном обоим формате. будь это традиционный вариант с работающим мужем и женой на хозяйстве, вариант двух работников в одной семье или вариант работающей жены и мужа-домохозяина и воспитателя. меня все устраивает, лишь бы людям было обоюдно хорошо.
но идея, что та часть, которую берет на себя женщина, ДОЛЖНА делиться на двоих, в то время как часть, которую взял на себя мужчина - исключительно его забота - мне не нравится, потому что это несправедливо.
думаю, в адекватной семье просто все друг другу помогают, предоставляя свободу действий на основном, наиболее удачном поле. и работающий поможет неработающему обустроить пространство, и не приносящий основной доход при необходимости сообразит, как раздобыть дополнительных денег.

2015-04-15 в 11:26 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
тов. Коган, вот я умею тратить деньги и экономить, это реально улучшает финансовое положение семьи :)

URL
2015-04-15 в 17:09 

тов. Коган
Б. Оккама
Из другого сна,
вот я умею тратить деньги и экономить, это реально улучшает финансовое положение семьи :)
согласна, это вклад.

Aby-Cat,
ну как-то же вы существовали до замужества? :)
я уверена, что у каждого человека есть талант, дело, мастерство, одаренность к чему-то. и это что-то всегда можно продать. за разные деньги, и кто-то уже просто не умеет это свое продавать, это да, такое бывает. но прям чтоб человек ващщщще ничего не умел - не верю.
к тому же храню дополнительную уверенность в том, что, найдя дело своей жизни, человек всегда будет при куске хлебушка, пусть и не всегда с икрой.
таким делом, кстати, вполне может быть воспитание детей и ведение дома, почему нет :) огого еще какое дело! я вот его не умею ни хрена должным образом :-D

2015-04-15 в 18:16 

Aby-Cat
Женщины обладают способностью допускать события или не допускать их (с)
тов. Коган, до декрета (так более верно) я существовала на работе, грубо говоря в офисе. Но моя работа не может быть совместима с семьей - ненормированный график это не для мам. Тут или я мама, жена и дом в порядке, или я работаю. Решили что первое важнее. Потом еще поработала в более спокойнм режиме, но в итоге ушла насовсем в дом - школа, потом снова родила...
Насчет "ващщще" это вот сейчас я так о себе думаю... Даже писательством особо не выходит (пока во всяком случае).
Я сейчас скорее из серии хорошей домохозяйки - научилась вести хозяйство и экономику семьи так что все довольны... В этом есть разумное зерно так сказать.. Но вот с реальным заработком как-то не складывается пока.. Но я еще не долго ищу варианты...посмотрим...

2015-04-15 в 20:20 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
в семье не место торгово-рыночным, имхо

2015-04-15 в 22:47 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Тедди-Ло, почему?

URL
2015-04-16 в 09:01 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
потому что семья не базар.

2015-04-16 в 09:25 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Тедди-Ло, базар и рынок - две большие разницы. По идее семья это форма рыночных отношений: ты что-то делаешь и ждешь чего-то в ответ, и все идет к фигам, если договоренности не выполняются или если нормальных договоренностей нет.

URL
2015-04-16 в 09:38 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
я считаю эту схему порочной, в семье главное доверие, любовь и взаимоуважение, а не рассчёт, имхо. торгово-рыночные оставим рынку. на рынке нет места ничему кроме оценки и взаиморасплаты. и я предпочитаю это не смешивать.

2015-04-16 в 09:42 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Тедди-Ло, как одно отменяет другое?

URL
2015-04-16 в 14:02 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
полностью. одно дело договор - сегодня ты забери васю из школы, я не успеваю, другое - ты зарабатываешь 100 000 ежемесячно, а я за это тебе минет по вечерам, борщ два раза в неделю и чистоту в помещении. ты не ходишь по бабам а я за это не ругаюсь когда ты дуплишь в сеть. и т.п. Я считаю, что в семье всё делается по двум причинам - потому что этого хочется и потому что тебя попросили. хочешь помочь - моешь посуду, хочешь порадовать ребёнка - идёшь с ним гулять, хочешь что-то купить - зарабатываешь или просишь заработать, хочешь чистоты - убираешь грязь. вот и всё. А когда начинаются подсчёты кто больше хотел и кто больше просил, имхо, заканчивается семья.
Это, подчёркиваю, моё частное мнение. Каждый живёт как считает нужным.

     

В форме себя

главная