_MorgenStern_
Я не знаю, дяденька!
Если мы будем делать вид, что различий между женщинами и мужчинами не существует, то обидим этим женщин, потому что в основе отношений к ним лежат нормы, созданные для мужчин. Это обидит и мужчин, которые, из самых благих побуждений, разговаривают с женщинами точно так же, как они делают это с мужчинами, и приходят в замешательство, когда их слова не получают ожидаемого ими эффекта, а иногда даже вызывают негодование и гнев.
Этот парадокс хорошо виден на примере американской индианки Эбби Абинанти, объясняющей, что именно на юридическом факультете было для нее трудным и даже отталкивающим:

"Людям не нравится, и они отвергают саму идею, что юристом может стать индеец или женщина. Некоторые даже не могут решить, что именно для них более отвратительно. Другие делают вид, что для них это безразлично, что мы все одинаковы. Я тоже могла бы стать "своим-парнем", "одним из белых". Но и тот и другой подход создавал для меня свои проблемы".

Легко понять, как те люди, которым ненавистна мысль о том, что женщины или индейцы могут стать юристами, создают проблемы для индианки на юридическом факультете. Труднее понять, каким образом те, кто стремился признать в ней равного себе, также создавали для нее проблемы. Предположение о том, что она такая же, было пагубным, потому что она не была такой же; положения, ценности, стили, которые отражали и утверждали их сходство, подрывали ее собственные положения, ценности и стили.

(с) Д. Таннен, "Ты меня не понимаешь"

@темы: всякое