Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:32 

_MorgenStern_
Я не знаю, дяденька!
С утра зашла на Википедию и внезапно обнаружила, что глутамат натрия не вреден: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%83%D1%82%... Однако истерик на его тему даже в Интернетах полно:

"Синтетический глютамат натрия обладает токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга, а при частом употреблении может вызвать в них необратимые изменения, особенно у детей и подростков.
Если беременная женщина употребляет продукты с глутаматом натрия, и к тому же пьёт сладкие напитки, в которых содержится аспартам, то вредные вещества, содержащиеся в них, могут проникать через плаценту, и поражать нервную систему и мозг плода.
Исследования, проводимые учёными в разных странах, показывают, что глютамат натрия может вызывать пищевую зависимость, напоминающую наркотическую. Конечно, наркотическая зависимость – это слишком, однако то, что глутамат натрия может действовать на организм на уровне ДНК, признают уже многие специалисты.
Организму перестаёт нравиться еда из натуральных продуктов, и человек просто не может обходиться без глютамата натрия, и добавляет его в блюда снова и снова. У многих людей, часто употребляющих глутамат натрия, постепенно вообще исчезают вкусовые ощущения, так как вкусовые рецепторы просто атрофируются."

www.inflora.ru/directory/spices/monosodium-glut...

Что после прочтения Вики выглядит прямо-таки информацией, писанной на заказ. Кто-то там, можно подумать, будет разбираться в нюансах. Разные исследования, проводимые разными учеными, показывают, значит, этому можно верить. Заметьте, ни одного имени. И вообще в удивительное время мы живем, вокруг постоянно разводятся какие-то истерики, которые кому-то выгодны. А мы себе живем, хлеб жуем и боимся прививок, ГМО, глутамата натрия и зомби-апокалипсиса, хотя последний, кажется, уже наступил.

@темы: мысливслух

URL
Комментарии
2016-07-16 в 11:51 

Ириска
Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
вот так вот.
спасибо, просветилась) теперь хоть ясно, как оно работает.

2016-07-16 в 13:10 

Сомнамбулист
Ленивые 220. И вновь мы лицезреем его девственный бампер. (с)
очень люблю все эти войны.
Особенно войны из разряда "натуральная ваниль" vs "ванилин".
Истерии по поводу "апасностей" действительно выгодны производителям всяких "органик" продуктов, это очень большие деньги, а народ просвещаться не очень любит и верит в всякую хрень.
:-D

2016-07-16 в 13:23 

darth_morien
Keep your eyes wide shut, the kites won't make you fly
Дигидрогена монооксид.

2016-07-16 в 15:45 

Ива Серебристая
У огней небесных стран сегодня будет тепло.
Я тоже когда-то столкнулась со статьей, доказывающей безвредность глутамата натрия. После этого в истериках усомнилась) Ещё знаю, что его можно купить на развес, как обычную приправу. В южных регионах вроде как обычное дело (друг из Краснодарского края расказывал).

2016-07-16 в 16:48 

ВеДуния
Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола.
У нас на рынке тогруют глютаматом наравне с другими специями торговцы южной наружности. А у всей нашей семьи, на него аллергия. Сначала горит во рту, потом "на выходе из организма", жжёт в мочевом пузыре. Уже ничего не покупаю готового, ни полуфабрикатов, ни пирогов из "ленты". Сначала все такое вкусное, потом два дня мучений, пока не выведется. Что за чудо добавку сейчас суют во все? Грешу на глютамат. Ещё есть в продаже так называемая "вкусная соль". Там тоже глютамат, пришлось выкинуть банку, чтобы больше не ставить эксперименты над организмом. Мама чешет локти, дочь покрывается прыщами.
Я тоже стараюсь не поддаваться массовым истериям и штудировать первоисточники. Википедия не слишком надёжный источник, тем более, что она признаёт, что полномасштабных исследований на людях не проводилось и конкретная безопасная для человека дозировка не установлена. А уж гарантировать, что производители не превышают ещё, тоже трудно.
Насчёт ГМО я пока не разобралась. Не понимаю. Вот бергамот, гибрид померанца и цитрона. Вкусный и полезный. Но если провести скрещивание не естественным путём, а путём генетических манипуляций, в результате получится вредное ГМО? Непоняааатно.... Направление это передовое, отказываться от него нельзя, чтобы потом не плестись в конце. Но можно же пока не накопится больше данных, модифицировать несъедобные растения! Хлопок, лен, древесину и так далее. Потом перейти на кормовые культуры, поизучать, как проведут себя.
Давно заметила, если транслируют вал эмоций, значит кому-то что-то надо продать. Например, колбасу подороже с надписью " без ГМО".

2016-07-16 в 16:56 

_MorgenStern_
Я не знаю, дяденька!
darth_morien, дигидрогена монооксид хотя бы о фактах, хоть и преувеличенных, а тут же все с потолка взято.

ВеДуния, вряд ли это он, скорее всего, еще что-нибудь суют. Глутамат натрия сам по себе безвкусный, поэтому гореть во рту не может, жечь в мочевом пузыре тоже. Хорошо бы отнести ваши субстанции куда-нибудь в лабораторию. Википедия, конечно, иногда врет, но в ней хотя бы есть ссылки и данные на источники информации, тем более 15 грамм на крысу - это ж дохрена, а разница в метаболизме людей и крыс не так уж и велика.

URL
2016-07-16 в 17:07 

Сомнамбулист
Ленивые 220. И вновь мы лицезреем его девственный бампер. (с)
Глутамат натрия и гмо безвредны. Это факты. Исследований тыщщи. У глутамата специфический вкус белка. Жечь может только воображение.

2016-07-16 в 19:56 

Десса
Как жена токсиколога скажу свое мяу:
Сам по себе он безвреден. Вредно его перебарщивание как и перебарщивание любого продукта. Ну и привыкание к особому вкусу, после которого простую соль с перцем перестанешь воспринимать, будет казаться невкусным.

2016-07-16 в 20:25 

ВеДуния
Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола.
Сомнамбулист, о, воображение у меня богатое! Но, перефразируя известный мультик: с ума поодиночке сходят, а травятся одними и теми же пирогами все вместе.
_MorgenStern_,
Может и ещё что суют, только нам не скажут что. Жгет во рту не сразу. С начала очень в кусно. А через пару часов сушит губы и глотку, и неприятная отрыжка. Любые покупные салаты, пирожки с начинкой, даже иногда печенье. Муж тоже испытывает те же симптомы. Поэтому на корпоративах едим только домашнее или фрукты.

   

В форме себя

главная