15:58 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
В день распространения информации об аутизме напишу о том, что меня уже давным-давно напрягает. А напрягает меня то, что аутистов называют "инопланетянами". Млекопитающие составляют 10% биосферы. В этих процентах где-то есть и человечество - все человечество, включая людей со всеми нарушениями: слепых, глухих, безногих, безруких, умственно-отсталых, с органическими поражениями чего бы то ни было. Не слишком ли самонадеянно приписывать всю планету одной маленькой категории идеально встроенных в социум здоровых людей? Аутисты - это тоже такие люди, просто с какими-то задачами они справляются не так легко, как все остальные. Не надо их из-за этого причислять к внеземным цивилизациям. Давайте все-таки учиться видеть в человеке человека, а не только его диагноз.

@темы: мысливслух

URL
Комментарии
2017-04-02 в 18:17 

Niagara*
"великое чудо природы, чьи покорные слуги радуги"
я иногда вижу такие высказывания, что аутизм - то не болезнь. Поскольку я в эом профан, то хотелось узнать у вас как у профи: все-таки это болезнь или нет?

2017-04-02 в 18:35 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Niagara*, аутизм - это совокупность симптомов. В Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) и в Руководстве по диагностике и статистической классификации психических расстройств 5 пересмотра(DSM-V) есть несколько диагнозов, подходящих под общее название "Расстройства аутистического спектра". Кроме того, аутизм как симптоматическое явление встречается при фенилкетонурии, синдроме Феллана-Макдёрмита, шизофрении и некоторых других заболеваниях. Сказать, что это прям не болезнь, а статистическая норма, пока что нельзя, но вот уже по некоторым данным ВОЗ каждый 68й является аутистом. Конечно, это средняя температура по больнице, включая гнойное отделение и морг, в России, например, такая статистика не ведется. Тем не менее есть над чем задуматься.

URL
2017-04-02 в 19:55 

Niagara*
"великое чудо природы, чьи покорные слуги радуги"
_MorgenStern_, тем не менее, все же это не норма (хотя норма - понятие растяжимое:-), где-то я видела фразу, что аутизм - это расстройство функционирования организма. Но это же и есть болезнь по сути. Мне иногда кажется, что люди, которые всячески представляют аутистов инопланетянами, или говорят что это не болезнь, зачем-то пытаются смягчить ситуацию, зачем-то пытаются донести до народа месседж о нормальности аутизма и как бы поставит знак равенства между аутистами и здоровыми людьми. Мне не понятно, зачем это делается. То есть всем понятно, что это не норма и с этим тяжело жить и справляться, но все пытаются представить это в какой-то сглаженной форме. Может быть, это делается для того, чтобы люди от таких детей не шарахались. Но нормальные люди и не шарахаются, а идиоты - им хоть как предполносить информацию, все равно будут стараться держаться по-дальше....

2017-04-02 в 20:29 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Niagara*, а какой еще знак обычно ставится, кроме знака равенства, между одним человеком и другим? Больше или меньше? :)

URL
2017-04-02 в 20:33 

Battleweaver
Североамериканский кролик зануда
_MorgenStern_, как бы дворянин более ценен, чем простолюдин. Это следует из некоторых правовых систем прошлых лет.

2017-04-02 в 20:33 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Battleweaver, смотря для чего. Среднестатистический дворянин корову, например, доит хуже среднестатистического крестьянина.

URL
2017-04-02 в 23:07 

Маргаритас
Niagara*, Да еще какая болезнь((((

2017-04-03 в 16:46 

Niagara*
"великое чудо природы, чьи покорные слуги радуги"
_MorgenStern_, да нет, я имела ввиду не между человеком и человеком, а между здоровьем и болезнью. Безусловно больной человек и здоровый - равны в правах и тп. Я бы даже сказала, что у больных должно быть чуть больше всяких преференций, потому что им априори труднее жить. и знак равенства я имелаа ввиду именно не по правам и по отношению, а по состоянию здоровья именно. Все же нельзя ставить знак равенства между здоровыми и больными. Есть норма, а есть Не норма. И аутизм все же не норма,а болезнь. и вот Маргаритас тоже это подтверждает,а уж кому как ни ей об этом знать...:(( Зачем все это смягчают - мне вот это не понятно.

2017-04-03 в 17:17 

Маргаритас
Niagara*, ну, я не специалист, а всего лишь мама. Я высказываю свое мнение.

2017-04-03 в 17:33 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Niagara*, я не знаю, зачем. Мне сама по себе постановка вопроса непонятна. Здоровье не равно болезни, ОК. Что делать с этой информацией? :) Я люблю, когда все конкретно: у ребенка вот такие сложности, как их можно решить? Ставятся цели, прописывается программа, ведется работа по программе. Все четко и ясно.

URL
2017-04-03 в 18:56 

Niagara*
"великое чудо природы, чьи покорные слуги радуги"
_MorgenStern_, Мне сама по себе постановка вопроса непонятна. я задала вопрос болезнь это или нет, потому что мне было интеерсно ваше мнение как профессионала, и потому что в последнее время идет информация на таких как я обывателей, что аутизм - это не болезнь и мне не понятно, зачем это делается. Чтобы родителям аутистов было не обидно и не резало слух? Но это же глупость несусветная. Они-то все понимают как никто другой.
Я люблю, когда все конкретно: у ребенка вот такие сложности, как их можно решить? Ставятся цели, прописывается программа, ведется работа по программе. Все четко и ясно. - у меня складывается впечатление что у нас в стране какие-либо программы отсутствуют, родители один на один с этим остаются и ставят цели и решают проблемы своих детей самостоятельно и за свои деньги. А нам рассказывают, что это не болезнь... возможно, я ошибаюсь, но мнебыло бы интересно узнать, а что конкретно в нашей стране получают такие дети? Какую конкретно помощь?... Это я не вам задаю вопрос - а просто рассуждаю:-)

2017-04-03 в 19:02 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Niagara*, это неправильное впечатление, у нас в стране такие программы вполне себе пишутся :) По инициативе родителей, за деньги родителей, но мы все верим, что это временно, и что однажды АВА не будет стоить как самолет. Я не диагностирую аутизм, я работаю с поведенческими проявлениями аутизма, поэтому рассматриваю его с поведенческой точки зрения. Почему родители говорят то, что они говорят - я не знаю, думаю, в каждом конкретном случае преследуются свои цели.

URL
2017-04-03 в 19:15 

Маргаритас
Niagara*, Конкретно: (мы живем в ближнем Подмосковье, если что), дали инвалидность на год, это почти 20 тысяч в месяц, Еще бесплатно, наверное, я не узнавала, лекарства. Д/С специализированного нет. Есть логопедический, в него нас не взяли - нет мест. Есть бесплатно (недавно открыли, раньше не было) в нашем городе детский центр для детей с ОВЗ. Два часа каждый день, занятия с логопедами, психологами, музыка, рисование, физкультура, бассейн, лошадки и т.п. Задумка хорошая, но эти люди никогда не работали с аутистами. Мы ходили на эти занятия, и я вместе с ребенком. Они сидят на диване и смотрят на них, не знают, как подступиться. Занятия всего на три месяца, потом вставай в очередь, и жди, может дадут еще. Но это потерянное время, эти занятия. Так, если просто поразвлечься, потусить, поплавать в бассейне бесплатно конечно можно походить, но ждать от них развития не стоит. Специалистов нет. Общения тоже. Там аутисты в основном. А логопеды и по одиночке то не знают, что с ними делать, а уж организовать группу аутистов, это за гранью))) Про АВА там и не слышали. Я спрашивала)

Ну и все, в общем-то. Но это у нас. МО. Если что, сел и до МСК домчал без проблем. Чуть дальше в глубь страны наверное и такого нет.

Все остальное - выкладывыйте деньги) Это АВА. это всякие микрополяризации, БАКи, витамины и т.д. Ну в общем, все, что может реально сработать - стоит денег.

2017-04-03 в 21:48 

Niagara*
"великое чудо природы, чьи покорные слуги радуги"
По инициативе родителей, за деньги родителей, но мы все верим, что это временно, и что однажды АВА не будет стоить как самолет. - эх:(((
Я не диагностирую аутизм, я работаю с поведенческими проявлениями аутизма, поэтому рассматриваю его с поведенческой точки зрения. - вас интересно читать, у меня дочка не аутист, но через ваши посты я стала больше понимать некоторые поступки и ее и детей вообще:)


Специалистов нет. Общения тоже. Там аутисты в основном. А логопеды и по одиночке то не знают, что с ними делать, а уж организовать группу аутистов, это за гранью))) Про АВА там и не слышали. Я спрашивала) - я иногда все это примеряю на себя и ужасаюсь. Это надо огромные силы, чтобы справляться с этим в одиночку...

Все остальное - выкладывыйте деньги) Это АВА. это всякие микрополяризации, БАКи, витамины и т.д. Ну в общем, все, что может реально сработать - стоит денег. - ну вот об этом я и веду речь: кроме инвалидности сэтим ежемесячным пособием, получается, что от государства-то особенно никакой помощи. Ну вот 2 апреля еще учредили как день аутистов - или как там его назвали:(((

Читаю вас, и мне кажется, вы все герои:)) и родители и те, кто работает с аутистами. Сил вам, девочки!

Маргаритас, а дочка у вас замечательная:)

2017-04-04 в 13:45 

Маргаритас
Niagara*, Спасибо)

     

В форме себя

главная