07:57 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Так.
Мытье посуды
Стирка
Вывешивание белья
Чистка зубов
Заваривание чая из пакетика
Приготовление горячих бутербродов в микроволновке
Что еще обычно умеют дети к 13 годам? Интересуют чисто бытовые навыки.

@темы: мозговой штурм

URL
Комментарии
2017-07-28 в 08:39 

Маримера
- В какие азартные игры играешь? - Выжить на зарплату. (с)
За всех не скажу, приведу свою для статистики, ей 12. Умеет запекать вкусную картошку со специями в духовке, нагетсы и ту же картошку в микроволновке, нарезать салатики, варить пельмени, жарить яичницу, может выпечь что-нибудь из готовой смеси для выпечки, умеет чистить унитаз, пылесосить и мыть пол. Стирка, кстати, в полном объеме пока не освоена - засыплется с сортировкой,по цветам-то разберет, а вот характеристики вроде нежности ткани, которую нельзя ставить на отжим, линючести или там заклепок, которые лучше вывернуть и стирать в мешке для стирки - упустит. Из ухода за собой - протирает лицо лечебным лосьоном, моется, зубы-лицо, само собой. С мытьем и стиркой, как у многих подростков, автономности полной нет - иногда ленится, надо напоминать. В магазин может сходить сама, если оставить ей денег. Лучше со списком, но может и так сообразить, что купить поесть. Бываают периоды желания порядка, когда складывает что-то из своих вещей идеально и по стопочкам, выбрасывает ненужное, но вспышками, чаще все захламляет.

2017-07-28 в 08:41 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Маримера, итого: подумать еще про готовку, уборку и магазин.

URL
2017-07-28 в 08:47 

Морга
Королева БезЛе. Шарфея.
вынос мусора, обслуживание питомцев, тягловая сила из магазина плюс просто выход в магазин со списком.

2017-07-28 в 08:49 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Морга, о, мусор! Спасибо :) Про питомцев тоже надо подумать.

URL
2017-07-28 в 09:00 

Морга
Королева БезЛе. Шарфея.
_MorgenStern_, мой еще лет с десяти за водой на колонку ходил регулярно, ибо водопровода не было. Прям по-деловому и в любую погоду. К 14 годам эта функция поломалась.

2017-07-28 в 09:48 

SunKitten
Эй, вы, там, за туманами!
Поддержание порядка: кровать застелить, вещи класть на свои места и убирать, если нашёл явно не там, грязное в стирку относить.

2017-07-28 в 10:42 

Мадоши
Священный склисс // Бедуины любят пустыню
Я к 13 годам умела даже счета за квартиру оплачивать, убирать в квартире, включая мытье плиты, пола и окон, разморозку холодильника, стирать в тазу и т. д. Единственное, я почти не умела готовить, только картошку там сварить, макароны...

2017-07-28 в 11:37 

Ириска
Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
мытье полов
работа пылесосом
самое ненавистное - менять постель, вдевать одеяло в пододеяльник, подушку в наволочку
глажка
протирание пыли

2017-07-28 в 15:18 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Ириска, глажка не опасно, как думаешь? Страшновато мне наших детей оставлять наедине с утюгом. С ножом ещё ладно, можно подобрать не острый, а с утюгом я прям не знаю...

URL
2017-07-28 в 15:19 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Протирание пыли, застилание кровати - отлично!

URL
2017-07-28 в 15:22 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Это я думаю, какие добавить протоколы на бытовые навыки моим большим детям:))))

URL
2017-07-29 в 12:41 

Anika-G
Хочу свой дом, пусть и кукольный.
Самостоятельное приготовление уроков. Проезд до места учебы. Уборка своей комнаты: вынос мусора, подметание, мытье полов, вытирание пыли, складывание вещей, глажка, приготовление простой еды по рецепту. Мелкий ремонт типа замены фурнитуры, подтягивания петлей, подклеивания отслоившихся обоев.

Я бы еще прописала им протокол действия в экстренных ситуациях: перекрыть трубы, оказать первую помощь, воспользоваться огнетушителем.

Я в 13 лет умела все, но пододеяльник заправлять мама помогала, мебель вместе с папой собирали. В 15 сама меняла разбитые стекла в дверях и мебели. Когда в 19 лет съехала от родителей, ничему учиться не пришлось, только сверлить попробовала недавно и электрику с сантехникой не трогаю.

2017-07-29 в 13:46 

Ириска
Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
_MorgenStern_,
не, утюг не надо. а вот ровно сложить простыню - очень даже можно. заодно формировать понятие дробей-долей) половина, четверть, восьмая часть...

2017-08-05 в 19:11 

ВеДуния
Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола.
Умеют то, что взрослые разрешают. Я умела гвозди выпрямлять на специальной наковаленке. Мне дед разрешал. А потом мы с ним сарай построили. Занималась всеми обычными бытовыми делами, кроме стирки. Машинку не доверяли. И доить так и не научилась. Бабушка не разрешала почему то. Хотя подруги лет с 12-ти осваивали двойку, кто корову держал. Современные городские дети конечно умеют меньше, но у них и нет на это такой уж острой необходимости.

     

В форме себя

главная