08:24 

_MorgenStern_
Я не знаю, дяденька!
Сейчас по Интернетам ходит вот такой ролик, как бы про АВА: www.youtube.com/watch?v=DImffhHxrUU&t=279s Хочу заметить, что тетенька занимается непонятно чем, АВА тут нет. На вопрос, что же здесь не так, вполне можно ответить: все. Мы не заставляем детей орать по семь минут, давая противоречивые инструкции и никак не комментируя его действия. Очень печально, что это выставляется как образец работы. Если бы кто-то у нас в Центре работал так с ребенком, он получил бы по башке как минимум от куратора. Хотелось бы показать для контраста наши записи работы с детьми, но у меня нет разрешения родителей, так что не могу, к сожалению. Но могу порекомендовать посмотреть видео Autism Partnership www.youtube.com/results?search_query=autism+par... Специально для тех, кому приятно наблюдать за работой профессионалов :)

@темы: АВА

URL
Комментарии
2017-08-09 в 12:27 

Ириска
Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
выдержала только маленький кусочек, это ужасно. и комментарии от типа центра АВА-терапии тоже ужасны.

2017-08-09 в 16:03 

@Майк Вазовски
Мечты должны быть нереальными, но осуществимыми
больше на издевательство похоже... грубо, нервно. и даже отойти от "тераписта" возможности нет

2017-08-09 в 16:11 

_MorgenStern_
Я не знаю, дяденька!
@Майк Вазовски, у нас тоже не всегда есть возможность отойти, это очень зависит от ребенка и от конкретной ситуации. Здесь еще нет контакта, на этом этапе вообще нужно играть и изо всех сил стараться стать супер-тетей, с которой весело, а потом уже сажать и давать инструкции.

URL
2017-08-09 в 18:33 

Маргаритас
_MorgenStern_, А кто-то это посмотрит и будет думать, что это то и есть АВА. (((( И будет против АВА как издевательства над ребенком((

2017-08-09 в 19:18 

_MorgenStern_
Я не знаю, дяденька!
Маргаритас, какие-то, знаешь, вбросы начались в последнее время. Вот еще чудо-статья: neurodiversityinrussia.com/2017/07/10/birdmad-g...

URL
2017-08-09 в 20:41 

Reika Hatoruu
Я чайка. Я радуга. Я счастье.
Она ему ладошки подставляла, как будто надо по ладошкам хлопнуть. А в последний момент убирала, мне бы тоже было непонятно, чего от меня хотят ^^"
За вторую ссылку спасибо. Было очень интересно.

2017-08-09 в 20:49 

_MorgenStern_
Я не знаю, дяденька!
Reika Hatoruu, ага, и хлопала то по своим коленям, то по его.

URL
2017-08-10 в 12:59 

Маргаритас
_MorgenStern_, Спасибо, прочла, ну, там есть один момент, с которым я согласна, а в остальном нет.

А я то уж считала, что наша прошлая терапистка не очень....По сравнению с этим она просто гуру АВА терапии))))

2017-08-10 в 14:51 

Белая_Хельга
Не бойся прогневать бога, бойся разочаровать бога ©
Видео ужасное, реально не понимаю, как это можно выкладывать как пример работы... Вообще не сразу поняла, что эта женщина хочет от ребёнка, что уж про него самого говорить. Это выглядело как то, что вначале на его конкретные просьбы долго не дают желаемого, а потом он ещё поревел, побил педагога, а потом все начали радоваться как идиоты и таки дали, что он хотел. Вообще никакой связи с реальностью.

А вот со статьёй не так очевидно. Человеку, далёкому от АВА (мне, например) не очень понятно, где там вброс, а где реальность. Для меня это, скорее, выглядит просто как мнение человека в неподходящей для него системе. У меня больше вопросов относительно того, как вообще можно человеку без высшего (не говоря о психологическом, педагогическом и т.д.) образования давать работать непосредственно с детьми, тем более особыми. И как такой человек, который, как он сам говорит, не знаком ни с аутизмом, ни с психологией в принципе, может судить о какой-либо системе. А вот про саму АВА ни черта сказать не могу о том, правду она говорит или нет.

2017-08-11 в 07:58 

_MorgenStern_
Я не знаю, дяденька!
Белая_Хельга, так на то и рассчитано. Мне удивительно, как человек, который три года работал с аутистами, за эти три года даже не поинтересовался, что такое аутизм :) И как это так ее взяли с улицы, у нас довольно серьезно заморачиваются на тему образования. Ну и дальше. Ловаас использовал электрический ток, потому что все его использовали в семидесятые годы. Заслуга Ловааса в том, что он вообще увидел в детях с аутизмом потенциал и попробовал их обучать,и у него получилось. А все остальные просто признавали их психами ненормальными, которых нужно лечить - то ли лоботомией, то ли электрошоком, то ли нейролептиками. Или были вот еще психоаналитики вроде Бруно Беттельгейма, которые забирали детей от родителей и годами держали их в интернатах, позволяя им свободно развиваться. Насилие ли АВА? - Конечно, любое обучение насилие, особенно если у ребенка изначально нет мотивации к обучению. Подавляет ли АВА личность? - Не знаю, не заметила. Наши яростные дети как были яростными, так и остались, только теперь они выражают свою ярость более приемлемо, без кидания предметов и самоповреждений. Не раз встречаюсь с тем, что дети, освоив новый навык, используют его с удовольствием покорителей новых пространств. Научилась девочка заваривать чай - теперь всей семье заваривает, и всем гостям, и каждый раз с огромной гордостью. Или вот почти нормотипичная девочка писала только в памперсы, это реально ей мешало, просто она не знала, как с этим справиться. Теперь пользуется туалетом, и все у нее хорошо.

URL
2017-08-11 в 08:14 

Белая_Хельга
Не бойся прогневать бога, бойся разочаровать бога ©
_MorgenStern_, то есть я правильно понимаю, что голые факты более-менее соответствуют реальности, просто поданы под таким эмоционально негативным соусом? Просто такое ощущение, что изначально есть два лагеря, и каждый из них будет до последнего держаться на своём.

2017-08-11 в 08:19 

_MorgenStern_
Я не знаю, дяденька!
Белая_Хельга, ну да, как и везде :)

URL
2017-08-11 в 09:08 

_MorgenStern_
Я не знаю, дяденька!
А да, кстати, у нас очень много внимания уделяется нейрокоррекции, сенсорной интеграции и логике развития всех процессов в онтогенезе. Не знаю, везде ли так.

URL
   

В форме себя

главная