19:45 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Это специальный пост про домашнее обучение, здесь можно задавать вопросы, по мере возможности я на них отвечу :)
запись создана: 13.12.2017 в 15:14

@темы: тяжело в учении - легко в раю, оргмомент, школа

URL
Комментарии
2017-12-13 в 15:41 

Леськин
сколько учителей задействовано в этом? легко ли составлять расписание занятий?

2017-12-13 в 15:42 

Blisteria
Насколько это затратно по времени лично для тебя?

2017-12-13 в 15:54 

Сердечно
почему домашнее обучение? и дорого ли это обходится?

2017-12-13 в 16:17 

Zhannin
Да будет свет!
Есть ли какая то программа на домашнем обучении? Как реализован процесс обучения по таким предметам, как музыка, технология, физкультура?

2017-12-13 в 17:18 

Доната
Будем жить!
Сколько в среднем в день уходит времени на занятия?

2017-12-13 в 17:45 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Леськин, у нас учительница одна, мы ее видим три раза в неделю по 45 минут и еще раз в месяц в среднем часа три. Она курирует с 1 по 4 классы, сколько учителей в старших классах, я не знаю.

Расписание обычное для первого класса: русский язык, математика, чтение, окружающий мир. Раз в неделю технология, музыка, физкультура, ИЗО. У нас обычный школьный дневник, я в него вписываю предметы, напротив пишу задания. Артемий их выполняет.

URL
2017-12-13 в 17:48 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Blisteria, раньше было затратно, часа два-три я Артемия ловила и усаживала за стол. Сейчас вработался, мне нужно с полчаса вечером на то, чтобы вписать задания на завтра и с полчаса утром, чтобы объяснить вчерашние ошибки и объяснить задания на сегодня. Иногда нужно дополнительно напоминать, что сегодня в 10:00 занятие онлайн, иногда нужно еще с полчаса, чтобы найти какие-нибудь дополнительные материалы, если Артемий основные не понял. Все остальное Артемий делает самостоятельно.

URL
2017-12-13 в 17:50 

_Marusya_
Будем жить! (с)
_MorgenStern_, 45 минут - учитель он-лайн?

2017-12-13 в 17:58 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Сердечно, мне не нравится, в каком состоянии сейчас образование, Артемию тоже не нравится. Уже 4го сентября он сказал: "Задолбала меня эта школа". Это он пошел в туалет, а там занято, и после звонка занято. Он стал ждать, опоздал на урок и огреб от учительницы. Дальше - больше: постоянное напряжение, опозоривание на весь класс из-за неидеально написанной 4, публичное отчитывание из-за того, что вертел в руках точилку, высмеивание из-за того, что неправильно оформляет работы. При этом он сам приходил из школы, делал все уроки на черновик, потом на чистовик, сам собирал портфель и вообще очень старался. И тут дело даже не в учителе, просто система построена вот так, человек деиндивидуализируется. Я поняла, что если мы сейчас не уйдем, лет через 5-6 мы будем иметь большие проблемы и с поведением, и с мотивацией, и с успеваемостью. Поэтому взяли и перешли на полудомашнее обучение. То есть учимся почти сами, но прикреплены к школе и имеем сопровождение.

Выходит около 10 тысяч в месяц, но это все варьируется, можно гораздо дешевле.

URL
2017-12-13 в 18:01 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Zhannin, да, программа есть, заверенная и утвержденная, окружающий мир стандартный, по остальным предметам придерживаются только тем, а так сборная солянка из разных учебников. Музыка, технология, физкультура - делаем проекты, потом я их фотографирую и отправляю. когда дети становятся постарше, они сами оформляют проекты, от руки пишут шапку и сами их отправляют.

URL
2017-12-13 в 18:03 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
_Marusya_, 45 минут урок. Сидит весь класс перед мониторами и работает. В классе не более 10 человек, чтобы все успели ответить.

URL
2017-12-13 в 18:08 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Доната, часа три-четыре. То есть начинаем часов в 10, к 13-14 уже все сделано. Но обычно Артемий работает в весьма неспешном темпе, с перерывами, под чаек.

URL
2017-12-13 в 18:12 

Сердечно
как осуществлялся переход на полудомашнее обучение? я считала, что только дети с ограниченными возможностями, не посещают школу официально. все остальное - решение родиителей и "отлучение" от школы на государственном уровне. ты тут мне прям какие-то волшебничества рассказываешь.

2017-12-13 в 18:28 

Ludmilaya
Всё изменяется, всё проходит. Любовь - Вечна.
Как сам Артемий - нравится? Рад, что теперь так учится?
И как он отвечает на вопросы сверстников и других любопытных: "Почему ты не ходишь в школу?"

В школе ещё происходит такая печальная вещь - дети привыкают делать вид, что они учатся, делать вид, что они что-то поняли. А на самом деле непонимание копится, напряжение от этого растёт.
Дома же "сделать вид" уже не получится. Там нужно сначала действительно понять, а потом двигаться дальше. Дома всё сразу видно и ясно.

2017-12-13 в 19:07 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Сердечно, сейчас можно просто учиться дома и сдавать экзамены в соседней школе, главное уведомить об этом "муниципальные органы". Что за органы, правда, непонятно, как всегда, законы наши своеобразны. Мы приехали к этим ребятам: school4you.ru/ , подписали договор, по их отмашке подали заявление о переводе в школу на сайте мэра Москвы (у нас московская прописка), как только его приняли - написали заявление в школе, забрали документы, отвезли документы. Все произошло очень быстро.

URL
2017-12-13 в 19:10 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Ludmilaya, нравится, и учитель нравится, и домашние задания. Бывают, конечно, моменты "ничего не хочу и не буду", но, мне кажется, у всех они бывают. На вопросы любопытных отвечает: "Я учусь в школе по Интернету, потому что мы так решили". И да, притвориться не получается. Мне еще очень нравится, что я могу варьировать нагрузку, какую-то тему быстренько пройти, какую-то две недели ковырять, пока не запомнит и не усвоит окончательно.

URL
2017-12-13 в 19:13 

Ludmilaya
Всё изменяется, всё проходит. Любовь - Вечна.
"потому что мы так решили"
Отличный ответ! Мы примерно так же отвечаем)))

2017-12-13 в 20:01 

Шикич
Борщ и грёзы
Вопрос про общение со сверстниками) Добираете в кружках? или во дворе ?или уже есть круг друзей?

2017-12-13 в 20:33 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Шикич, вообще нет такой проблемы. Каждый день к Артемию приходят друзья, сразу после школы. Мне очень интересно, когда эти друзья успевают делать уроки. Еще Артемий ходит в бассейн, там свой коллектив, и на нейрокоррекцию, и там свой коллектив.

URL
2017-12-13 в 20:34 

Сердечно
_MorgenStern_, а как же вопрос социализации и "вот это вот все"? как же учится навыкам общения со сверстниками в нестандартных условиях? заводить друзей? принадлежать коллективу?

2017-12-13 в 21:50 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Сердечно, что ты имеешь в виду под общением в нестандартных условиях?

URL
2017-12-13 в 21:57 

Сердечно
_MorgenStern_, общение вне-семьи. когда ты не центр вселенной людей(папы, мамы, бабушки и тд), а можешь им быть безразличен, неприятен, и даже раздражать.(человек учится общаться в таких моделях) и опять же наоборот, так здорово когда обнаруживаешь сходство интересов, идей и стремлений в другом человеке, открываешь для себя дружбу.
что насчет этого? как это замещать в рамках обучения на дому? или я придаю слишком большой смысл тому, что смысла не имеет?

2017-12-13 в 22:11 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Сердечно, Артемий не центр вселенной, он же старший в семье с тремя детьми:) У него двор, там у них какие-то сложные пацанские взаимоотношения. У него бассейн, там тренер, и нейрокоррекция, там нейропсихолог, так что он нормально выполняет инструкции других взрослых, не только мои. В плане же социализации как таковой - мое мнение, что школа ей не учит. Сидеть тихо и не отсвечивать - это не социализация. Ребенок должен уметь ходить в магазин, пользоваться общественным транспортом, поддержать диалог как с другим ребенком, так и со взрослым, аргументированно объяснить свою позицию по какому-нибудь вопросу. Школа ничему этому не учит, она учит только выживать, причем только в своих стенах.

URL
2017-12-13 в 22:17 

Сердечно
_MorgenStern_, понятно.спасибо за ответы. Интересная тема!

2017-12-14 в 14:48 

Zhannin
Да будет свет!
_MorgenStern_, обычная массовая школа позволит перейти на домашнее обучение? То есть по прежнему числится в своей школе, а учиться дома, так можно? Разрешение органов - это разрешение отдела образования района/ города? Какая должна быть веская причина или аргумент, чтобы органы образования разрешили обучение на дому? Я так понимаю, что аргумент "мы так решили" не очень информативен для органов

2017-12-14 в 20:35 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Zhannin, Ну, нам позволили, никакого разрешения ни у кого не просили, никаких веских аргументов не приводили. Написали заявление и все. Хотя мы же как бы в школе, просто дистанционно. Школа смотрит все наши практические работы, назначает контрольные и так далее. Пишут вот, что можно числиться в своей школе и учиться дома, и сдавать у них все контрольные, но тогда нужно, чтобы это было несколько детей и чтобы у школы уже была такая практика, а то иногда специально дают невыполнимые работы, чисто с целью доказать свою супер-незаменимость.

URL
2017-12-14 в 20:55 

Zhannin
Да будет свет!
тогда нужно, чтобы это было несколько детей
хм...то есть с одним 7-ми летним ребенком мне не разрешат? у меня нет желания учить других детей, только свою одну

2017-12-14 в 22:32 

Ludmilaya
Всё изменяется, всё проходит. Любовь - Вечна.
Zhannin, в федеральном законе об образовании в РФ чётко сказано, что возможен выбор семейной формы обучения. Никаких причин для этого не нужно - только заявление в школу. И уведомление местных органов самоуправления.
Алгоритм и разъяснения есть, например, тут

читать дальше

2017-12-15 в 08:29 

-chayka-
Когда я переводила ребенка на заочное, я нашла ему школу в Петербурге, которая аттестовывала по написанным контрольным, мне прислали бумагу по е-мейл, что берут его в школу, я отнесла эту бумагу в его старую школу - и мне выдали личное дело и карту. Все в один день произошло.

2017-12-15 в 08:42 

_Marusya_
Будем жить! (с)
-chayka-, круть!
Я так понимаю, что на домашнем обучении дети у неработающих с 9 до 6 родителей? Как день организовать правильно? А если кто работает, как тогда?

2017-12-15 в 12:15 

Zhannin
Да будет свет!
Ludmilaya, спасибо!

_Marusya_, я работаю, но у меня ненормированный рабочий день. Распределять даже домашнее задание от школы и кружки получается вроде не плохо

2017-12-15 в 14:10 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Zhannin, разрешат, не могут не разрешить, но самому ребенку тяжело сдавать все контрольные в одиночку. Узнай, как это организовано в вашем городе.

_Marusya_, ну мы ж работаем:) Я сажаю Артемия в отдельный кабинет, и он там делает уроки. В перерывах между занятиями проверяю, как там у него дела.

URL
2017-12-15 в 14:57 

_Marusya_
Будем жить! (с)
_MorgenStern_, Zhannin, т.е. всё равно у Вас дети плюс-минус на глазах.

2017-12-15 в 19:01 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
_Marusya_, с первоклашками по-другому и не выйдет, при отсутствии продленки и бабушки.

URL
2017-12-15 в 19:15 

_Marusya_
Будем жить! (с)
_MorgenStern_, меня первый месяц ещё встречали, а потом приходила домой со школы сама и дома была одна до вечера :facepalm: поэтому сложно представляю как быт организован у других. И как организовать ребенка. Ибо я не отрывалась от книжек до момента когда пора было греть ужин к папиному приходу и прибираться. После ужина уроки делала. Продленки не было.. а дочку в школу не очень хочется, вот и думаю - а как тогда?..

2017-12-16 в 13:36 

Zhannin
Да будет свет!
_Marusya_, все дети разные, кто то не отрываясь делает уроки, а кто в куклы играет..._MorgenStern_ правильно написала - с первоклассниками нужен надзор.
Меня в первом классе домой приводили со школы и запирали. Сидеть не вставая и делать уроки не очень хотелось. Играла во что только могла (куклы от меня спрятали). Дочка у меня тоже такая ))) Над душой у нее не сижу, уроки делает сама, но зная что я дома и все слышу-вижу, делает уроки. Переменки, минутки отдыха, разминки - это все соблюдаем

2017-12-16 в 15:29 

-chayka-
_Marusya_, сейчас, по-моему, одного ребенка в первом классе домой не отпускают. Ну, у нас так было. Со второго класса писали заявление, что разрешаем уходить одному.

2017-12-16 в 15:33 

_Marusya_
Будем жить! (с)
Zhannin, я понимаю, что разные. Поэтому спрашиваю. У меня только мой опыт есть.

2017-12-16 в 15:34 

_Marusya_
Будем жить! (с)
-chayka-, во как..

2017-12-16 в 17:09 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
-chayka-, не, у нас разрешили, после заявления.

Вообще Артемий нормально бы сидел дома весь день, просто ему скучно:)

URL
2017-12-16 в 21:19 

-chayka-
_MorgenStern_, конечно, скучно.

2018-05-31 в 18:14 

Orange_mama
"Мы не имеем права потреблять счастье, не производя его." © Бернард Шоу
_MorgenStern_,
У меня не вопрос, зашла скорее высказать восхищение. Какие вы молодцы!!! Я бы не решилась...
Не знаю почему, наверное, из-за очень своеобразного директора нашей школы, которая на родительских собраниях чуть ли не по каждому вопросу посылает далеко и надолго бедных родителей со словами "и нечего ко мне из-за этого ходить и посылать в мой кабинет гонцов, вопрос решён"... И вроде бы адекватные вещи высказываем, а выходит, что дураки - по глупостям человека дёргаем. Как к такому идти с поклоном и поднимать тему о домашнем обучении... Страшно представить, что начнётся...

Это он пошел в туалет, а там занято, и после звонка занято. Он стал ждать, опоздал на урок и огреб от учительницы.
Вот так да. У нас тут совсем недавно, в конце учебного года открылось, что мальчишки третьеклассники не пускают наших первоклашек в туалет. И учителя им не авторитет, не слушаются. Мамы мальчиков из нашего класса, естественно, подняли шум, но чем кончится история - посмотрим, дело в конце года было.
Ну а с высмеиванием так вообще перебор, конечно...

В школе ещё происходит такая печальная вещь - дети привыкают делать вид, что они учатся, делать вид, что они что-то поняли. А на самом деле непонимание копится, напряжение от этого растёт.
Ludmilaya, истина!!!

2018-05-31 в 22:49 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Orange_mama, домашнее обучение и семейное обучение - это просто такие формы обучения, которые подтверждены на уровне федерального законодательства. А мы - клиенты школы, поэтому имеем прям полное право туда не ходить. Что при этом будет думать директор - ее личное дело :)

Сегодня разговаривали с Артемием по поводу школы. Я рассказала ему про Саммерхилл , он сказал, что если бы это была его предыдущая школа, он бы туда не ходил, сидел бы дома целыми днями и играл в комп. Потому что не видит смысла вставать в кромешную рань, чтобы просидеть несколько часов просто так, да еще при этом нельзя ни двинуться, ни чихнуть, а спросят тебя или нет, еще неизвестно. Сказала, что и Свету хочу на домашнее обучение, но не уверена, что они справятся дома без меня и не убьют друг друга. Ответил, что не убьют, Света в одной комнате, он в другой, "а если что-то не поймет, я помогу". Прям хороший такой получился разговор, впервые Артемий говорил о школе с позиции разума, а не с позиции эмоций.

URL
     

В форме себя

главная