09:12 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Вопрос того, что каждому воздастся по вере его, для меня очень болезненный. Каждый день я вижу детей, родители которых не верили в аутизм, или верили в то, что посты, молитвы, молебны и прочее волшебным образом повлияет на то,что происходит. Не сложилось. Сейчас их детям помогает поведенческое вмешательство на основе объективных данных, то есть данных, наблюдаемых двумя или более людьми. Моя тетка до последнего верила в то, что у нее нет ни рака, ни диабета, она работала и ела конфеты горстями, умерла в мучениях. За последние полтора года я собственноручно совершила довольно много чудес - если считать чудом обучение необучаемого ребенка. И сейчас я считаю, что верить нужно только в то, что все делается не зря, что любые усилия обязательно приведут к результату. Это не гарантирует результат, но по крайней мере не дает все бросить на полпути. Ждать же чудес от Бога и Вселенной я больше не буду.

@темы: мысливслух

URL
Комментарии
2018-01-21 в 10:35 

Айрин, Серая Ведьма
Everything is connected
Это разные вещи.
Хотела бы я показать тебе свой мир, но, увы, ты не увидишь его, ибо не веришь.
И я не говорю, что это плохо. У каждого свой путь и свой взгляд на мир.
У каждого своя правда, а истину мы узнаем после смерти. Может быть.

2018-01-21 в 11:34 

Ириска
Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
_MorgenStern_,
Ждать же чудес от Бога и Вселенной я больше не буду.
А ты ждала раньше?
Видно, что это больная тема у тебя. У меня бы в таких условиях тоже болело. У двоих моих учеников верующие родители, но это вообще никак не влияет на процесс реабилитации детей. Наверное, меня удивляют современные образованные люди, которые верят, но не более.
В вере меня куда сильнее парит концепция греха и воздаяния. Я в 12 лет в православие пришла, библию перечитала, в церковь ходила. Оттуда в 16 ушла в буддизм, потом поняла, что и оно не оно. Слишком много везде допущений и логических провалов.
Если бог создал людей по образу и подобию, и когда они его достали, и потопом решил уничтожить, то значит, злость и неразумные агрессивные поступки в нас от бога, так? А дальше нам говорят, что бог есть любовь и прощение. И тут же о наказании. При том, что после потопа бог как бы устранился от земных дел, дав человеку свободу выбора. Если человек свободен, о каком наказании вообще может идти речь?
Скорее люди создали идею бога по своему образу и подобию) Что хорошо видно на примере мировых религий. Верования и представления о божествах оооочень сильно зависят от местности, где возникли, условий жизни людей, менталитета.

2018-01-21 в 11:41 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Ириска, раньше ждала, да. Тоже мир со мной разговаривал, знаки присылал. Я знаю, для чего нужны религии - для снятия тревожности и для разрешения экзистенциальных кризисов. Ритуалы это и правда круто, симптоматически тревожность прям очень снижается. Зато в долговременной перспективе растет, и жить в условиях частичной неопределенности становится невыносимо. Ну и, к тому же, очень приятно думать, что ты настолько важная персона, что Бог, или Вселенная, или кто там, все дела свои побросав, неусыпно за тобой наблюдает. Сразу прям чувствуешь, что не один на этом свете. Хорошая, приятная иллюзия.

URL
2018-01-21 в 11:42 

Ириска
Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
_MorgenStern_,
а потом? хотела еще про селективное внимание спросить, что это такое. интуитивно догадываюсь, но все же.

2018-01-21 в 11:47 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Ириска, когда из потоков информации вокруг ты выбираешь ту, что тебе интересна, игнорируя прямо противоположную.

URL
2018-01-21 в 11:51 

Маргаритас
Как можно верить в бога, который допускает столько страданий, хотя ему, видимо, ничего не стоит их не допустить?

«Если Бог существует, то ему придётся умолять меня о прощении» — надпись, вырезанная еврейским заключенным на стене камеры концлагеря.

2018-01-21 в 11:54 

Маргаритас
Ох, вы уже о другом))))

2018-01-21 в 11:58 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Ну и классика же, в конце концов: pikabu.ru/story/mozhet_li_golub_byit_suevernyim...

Маргаритас, да все о том же, просто в других декорациях :)

URL
2018-01-21 в 12:04 

Ириска
Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
_MorgenStern_,
ооо про голубя мой любимый эксперимент!
с селективным вниманием понятно, так оно и есть.

2018-01-21 в 15:38 

Айрин, Серая Ведьма
Everything is connected
_MorgenStern_, а что плохого в том, чтобы быть исключительным? Более того, я верю, что я сама бог. Нет, не в психушку мне пора :) Я бог своего мира. Своими мыслями, действиями, желаниями, взглядами я создаю свою реальность. Так же как и другие люди. Каждый выбирает для себя. И, да, я исключительная и важная личность. И мне это не мешает :) Как говорил Доктор - каждый человек важен во Вселенной.

2018-01-21 в 16:15 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Айрин, Серая Ведьма, я уже написала, что, повторяться не буду.

URL
2018-01-21 в 16:20 

Айрин, Серая Ведьма
Everything is connected
_MorgenStern_, окей.
Жаль, что у тебя так с верой получилось. С ней и правда легче жить. Но у каждого свой путь и свой выбор.

2018-01-22 в 20:33 

CATeterin
Верующий не тот кто верит в Бога, а тот, кому Бог нужен.
Имхо, тут вопрос в ответственности, а не в вере. Можно быть верующим и ответственным, можно неверующим и безответственным. Кстати, полным полно тех, кто считает и называет себя православным, но при этом в храм ходит только на "ритуалы", воспринимая их как магию, которая "успокоит, вылечит и т.д.".

У меня хороший пример с двумя аутистами перед глазами. В семье крестного нашего среднего старший ребенок как раз аутист. Семья верующая по-настоящему. Это не мешало им активно заниматься с ребенком - и сами, и искали тех, кто разбирается в этой проблеме, постоянно водили на занятия. Ребенок почти выправился.
Второй пример - в семье знакомой. Там мама-одиночка, денег нет особо на занятия, но она все равно делает все, что в ее силах. А не сидит и не ждет у моря погоды.

     

В форме себя

главная