Я-то думала, Рожана - это тетки, которые пропагандируют ГВ и слинги до школы и дальше, раннее высаживание и купание в деревянных корытах. Короче, тихая, безобидная шиза. А нет, оказывается. Набрела сюда:
forum4all.ru/topic/20268-sekta-dlja-mam-i-detei...
немножко цитатТак, например, в статье «Материнству надо учиться» ***
Есть такая фраза
"Из этого можно сделать скромный вывод, что если женщине не повезло с организацией нормальных биологических родов, то она не может рассчитывать на материнский инстинкт. Он просто не имел возможности включиться. Зато она смело может рассчитывать на то, что ей все время придется бороться с желанием избавиться от собственного чада."
А под «нормальными родами» подразумеваются роды без боли, прошедшие в спокойной обстановке, в нужной позе. Разумеется, достичь такого идеала нелегко, и многие женщины начинают ощущать вину и желание ее поскорее исправить. Происходит манипуляция виной за совершенные ошибки в родах и страхом, что ребенок вырастет неполноценным.
***
Только что родившая женщина не нуждается в том, чтобы ее вводили в состояние эйфории — она и так в нем находится. Когда приходит консультант, зачастую она одна дома, с маленьким ребенком и голой грудью — практически беззащитна. В этот момент консультант рассказывает, что ребенок обижен на нее за неправильные роды и только правильный уход может скомпенсировать все ошибки, и то не полностью. За рекомендациями по уходу рекомендуют обращаться, разумеется, в Р0ожану.
Для мам маленьких малышей страхом так же является «потеря доверия к маме» — считается ряд действий (поход в поликлинику, неправильное материнское поведение, ранние отлучки) может привести к тому, что ребенок перестанет считать маму мамой. Так же постепенно внушается мысль о том, что в человеческом обществе существует некая иерархия, обусловленная законами природы, и ее несоблюдение грозит страшными карами. Так, считается, что ребенок все время пытается захватить власть или проявить к маме неуважение, опустить ее. Поэтому, обнаружив признаки этого неуважения, ребенка необходимо ставить на место. «Строить» маму может уже 2-3х месячный ребенок. Это он выражает тем, что не хочет лежать горизонтально, а требует, чтобы его носили вертикально. Для того чтобы поставить ребенка на место, нужно насильно удерживать его в нужном положении. То, что это положение нужное, объясняется «биологической нормой».
Для детей постарше существует ряд правил, похожих на методы дрессировки. Например, детям нельзя проходить в двери первыми, садится на лучший стул. Так же у детей существуют особые приемы, с помощью которых они могут манипулировать сознанием взрослых — например «меченье» и «смотрение».
Смотрение — это когда ребенок смотрит в глаза взрослому и не отводит взгляда, бывает, дети делают это с любопытством (якобы), а бывает, виден открытый вызов, ну очень заметно. Игра в гляделки по-малышовски, кто первый отведет глаза — тот и выбыл.
Меченье
Анюта всех взрослых и детей трогала, причем старалась сделать это так, чтобы никто не заметил прикосновения. Я-то думала, это она так ласкается, а оказалось, что это мелкие так метят всех, кого считают в своем подчинении, и их надо непременно ставить на место, ибо взрослые всегда выше по иерархии. И для этого тоже были специальные «упражнения», потому что моя Анюта так просто виртуозно всех метила!
_____
здесь могут быть разные ситуации:
1. если мы обращаемся в незнакомой среде (например, в песочнице), то на такие «трогания» можно не обращать внимания;
2. если мы обращаемся в знакомой среде, где важно поддерживать хорошие отношения между всеми членами этого круга, то:
- в отношениях между самими детками (т.е. если детки метят друг друга): мы подходим, разворачиваем обоих лицом друг к другу и руками того, кого пометили как бы обнимаем, поглаживаем того, кто начал метить, т.е. другими словами пытаемся сказать им, что среди них нет главных, все они равны;
- в отношениях между взрослыми и детками (т.е. если детки метят взрослых): взрослому нужно, во-первых, оказаться физически выше ребенка (т.е. склониться над ним), во-вторых, убедительно погладить по голове приговаривая что-то вроде «ты мой хороший… ты тут самый главный…» и в третьих, если 2 вышеописанных действия взрослых все же не принесли результата (т.е. ребенок продолжает метить взрослого) нужно уверенными движениями погладить его по всему телу (голова, плечи, тело, руки), а также (если совсем не помогает) своими движениями немного пригнуть ребенка к полу. В данном случае мы показываем ребенку, где его истинное место в иерархии.
_____
Девочки, подскажите ,плиз, что означают эти показывания на глазики, причем у всех: в игрушках ,книжках, детей, у мамы И папы постоянно. и как поступить правильно?
Юля писал(а):
Убирать руку, зажимать в кулак, потом гладить по голове, жамкать за бочка, за попку.
Вообще все это троганье чистой воды! Демонстрация своего положения над всеми другими.
_____
Девы, объясните мне, совсем недачной мамаше, что плохого в том, что ребенок показывает пальцем на машины и ли какие-то там неодушевленные предметы, или на животных. не на людей, короче, и спрашивает «какая?» или « что это?»
Спасибо.
ничего плохого, все нормально, НО есть один скользкий момент: ребенок с машины (собачки, кошечки) может незаметно (или заметно) перевести свой пальчик на человека — вот это нехорошо, тем самым ребенок понижает того человека рангом ниже себя.
Вам мало звездеца? Вот вам больше! У них бывают выездные тренинги. Один из них называется "Дача".
про тренингСуть этого тренинга в том, что лидер Рожаны — ЦарегRадская Жанна Владимировна (ЖВЦ) выезжает на загородную дачу в Калужской области, примерно 170 км от Москвы, с 10 мамами и их малышами и там, в отрыве от цивилизации, учит их правильному материнству. На тренинг Да4а попадают только люди, прошедшие курс «М+М» (« Маmа + малыш»), и берут туда не всех, а только тех, кто прошел проверку. Вместе с самим лидером в тренинге участвуют несколько инструкторов — примерно столько же, сколько и мам с детишками — они нужны для создания «правильной среды».
С тренинга люди приезжают с измененным сознанием — так они говорят сами, после тренинга необходим трехнедельный карантин. В это время нельзя выходить из дома, чтобы избежать влияния «неправильного окружения». Как считают организаторы, время этого карантина ребенок регулярно устраивает маме «проверки» — капризничает, делает неположенные вещи, болеет. Все дети болеют после тренинга (понос, рвота, высокая температура) — это объясняют выходом негативной энергии. Такие вещи необходимо игнорировать и продолжать «правильное» поведение.
После этого нужно приехать на «поддерживающий семинар» — такие семинары устраиваются примерно раз в месяц. На форуме существуют скрытые разделы, где происходит общение «дачников», обмен информацией, даются ценные указания. Но все равно через полгода необходимо еще раз съездить на дачу, так как неправильное окружение потихоньку делает свое дело.
Все присутствующие на даче дают подписку о неразглашении. Им строго-настрого запрещают делиться и информацией и своими впечатлениями — это объясняют тем, что все советы даются индивидуально и в отрыве от контекста могут быть неправильно поняты. Так же ничего нельзя рассказывать и показывать папе и другим родственникам, а если возникнут какие-то проблемы — отправлять ребенка к маме. Предупреждают, что если они начнут рассказывать, то может последовать негативная реакция со стороны слушателей, так как посторонние люди «не готовы» к такой информации.
Вот цитаты участников тренинга.
Попробую объяснить цель тренинга. цель — выявить у ребенка проблемы и сформировать у мамы правильное материнское поведение. После курса м+м лично я не совсем уяснила, в каком случае именно мой ребенок нуждается в моем внимании, а когда он просто изображает истерику. Я думаю, что у всех нет-нет да и возникают сомнения: может быть я пошла на поводу у каприза, хотя нужно было проявить твердость. или может быть я была излишне строгая, хотя надо было все бросить и пожалеть? а как это узнать? деревенские условия наиболее приближены к врожденным ожиданиям детей, там была и детская стая, и младшие мамаши и опытная мама (ЖВ). мамы все время были чем-то заняты, поэтому детские проблемы сразу начали вылезать наружу, а ЖВ за нами наблюдала и объясняла, как себя вести в тех или иных ситуациях.
Нас было 6 мамашек, одна была с 2-мя детьми.
Жили по двое мам в комнате.
ЖВ с мужем и 3-мя детьми жила в бытовке, а мамашки с детьми в доме.
Мужьям приезжать не рекомендовалось, т.к. дети моментально переставали слушаться. Если очень хотелось приехать, то можно на 2-3 часа, но от них требовалось четко выполнять инструкции ЖВ, т.е. включаться в бытовую деятельность, а не играть с ребенком.
Поведение за 2 недели меняется кардинально. Если первые 4 дня сплошной ор, то последние 4 дня все мамы просто балдели от послушных деток и никакого плача.
Через полгода ребенок опять начнет проверять, что ему можно, а что нельзя, т.е. случится маленький кризис. И опять маме придется показать, как надо себя вести, займет это примерно 2-3 недели. Но маме придется и свое поведение немного скорректировать, поскольку за полгода ребенок меняется, и мамино поведение тоже должно в чем-то измениться.
ЖВ всем успевала помогать, а после того как детей уложим, еще и родительское собрание было, где все обсуждалось.
По-поводу еды: мой ребенок не хотел сам есть, а там я просто ставила ее на стул рядом с собой, давала ей маленькую мисочку, вручала ложку и вперед. Она посмотрела, что все вокруг кушают, поняла, что ее кормить с ложки не собираются, и принялась за еду.
И со следованием было не все в порядке, но как-то в конце тренинга на прогулке мы встретили в лесу страшного Бабая (муж ЖВ), и после этого мы от мамы уже ни на шаг.
Основная проблема, которая исправилась (о, счастье), мама все успевает делать, а дочь ей не мешает.
После тренинга я на 90% понимаю, где как надо среагировать.
Рекомендации дали всем мамашкам индивидуально, даже в отношении правильного климата в семье (у некоторых не все благополучно в отношениях с мужем, поэтому у детей проблемы).
Интересно, что многие мамки увидели проблемы о которых и не догадывались. Вот например, наш случай. Первые дня два Егор был одним из немногих детей кто почти совсем не плакал, находил себе занятия пока я была занята, не ходил за мной по пятам и не хватал с ревом за штаны. ЖВ назвала его — « Директор пляжа». А когда его стали провоцировать, он « раскрылся в танце». Стал орать периодически, мстительно какать где попало. И его самодостаточность была мнимой, он просто привык , что я сама к нему прихожу и искать маму не было необходимости. Вообще очень любопытно наблюдать как дети манипулируют родителями, а точнее каким репертуаром они располагают. Одна барышня услышав, что ее будут учить правильно спускаться по лестнице ( а у нее это не получалось) изобразила многократную рвоту как бы говоря — « Не трогайте меня я такая больная и грязная». Много чего еще было.
Главное в том, что мы вооружились приемами воспитания и стало понятней что это за таинственное понятие — « Ведущая роль матери». ЖВ демонстрировала эту роль виртуозно.
Тем кто только поедет на Дачу хочу посоветовать верить в метод и ведущего, иначе победы не видать. Мне эта вера давалась сложно, помогла Дарлинг, за что ей большое спасибо. Еще будьте готовы что будет тяжело и морально и физически. И еще. ЖВ не стремится подбирать выражения и иногда бывает не тактична.
Резюмирую. Создается стрессовая ситуация на неделю, ребенка непонятно чем кормят, пугают Бабаем и прочими гадостями, после чего он примерно месяц приходит в себя. Как только пришел - опять на Дачу, в стрессовую среду. Ну а потом достаточно раз в полгода напоминать обо всех ужасах и страшилках. Ребенок шелковый. Невротик только.
А вообще у Рожаны сейчас все плохо. Не знаю, кто поднял всю эту бучу с преследованиями, но, видно, очень уж его допекли. Надеюсь, со временем они куда-нибудь тихо исчезнут, великих бед я им почему-то не желаю.
Про Рожану
Я-то думала, Рожана - это тетки, которые пропагандируют ГВ и слинги до школы и дальше, раннее высаживание и купание в деревянных корытах. Короче, тихая, безобидная шиза. А нет, оказывается. Набрела сюда:
forum4all.ru/topic/20268-sekta-dlja-mam-i-detei...
немножко цитат
Вам мало звездеца? Вот вам больше! У них бывают выездные тренинги. Один из них называется "Дача".
про тренинг
А вообще у Рожаны сейчас все плохо. Не знаю, кто поднял всю эту бучу с преследованиями, но, видно, очень уж его допекли. Надеюсь, со временем они куда-нибудь тихо исчезнут, великих бед я им почему-то не желаю.
forum4all.ru/topic/20268-sekta-dlja-mam-i-detei...
немножко цитат
Вам мало звездеца? Вот вам больше! У них бывают выездные тренинги. Один из них называется "Дача".
про тренинг
А вообще у Рожаны сейчас все плохо. Не знаю, кто поднял всю эту бучу с преследованиями, но, видно, очень уж его допекли. Надеюсь, со временем они куда-нибудь тихо исчезнут, великих бед я им почему-то не желаю.