Эффект плацебо известен давно – для разных людей он разный, но есть исследования, которые показывают, что плацебо имеет эффект даже тогда, когда люди знают, что это плацебо [1].
Еще один интересный эффект плацебо в эксперименте о «женской виагре» [2]. Женщинам помогали справиться с невозможность достичь возбуждения и оргазма: в течении 8 недель им давали медикаменты, которые на самом деле являлись сахарными пилюлями, и около 40% участниц отмечали значительное улучшение своей сексуальной жизни.
Не менее интересный эксперимент был проведен о том, как надписи на продуктах, сообщающие нам об их калорийности, влияют на наше чувство насыщения [3].
Исследователи сделали (как всегда) ванильный молочный коктейль, а затем разделили его на два типа порций. На одних стаканах они написали «0 процента жира», «без сахара» и «всего 140 ккал».
Другие стаканы были помечены как продукт с высоким содержанием сахара, жиров и в составе которого – 620 ккал. На самом деле в обоих коктейлях в порции было 300 ккал.
В каждой группе после того как участники выпивали коктейль, у них замеряли уровень гормона грелина. Это гормон, которые вырабатывается в желудке. Еще его называют гормоном голода. Когда его уровень повышается – мозг получает сигнал, что время отправляться на поиски еды. А также немного замедляется метаболизм, на случай если вам не удастся найти еду.
Но после того как уровень гормона вырос, и вы обильно поели, его уровень падает. Мозг получает сигнал, что еда пришла, нужно ускорить метаболизм, чтобы всю её переварить.
С другой стороны, если вы лишь перекусили салатом, уровень грелина падает несильно и метаболизм не получает такого сигнала на ускорение.
Долгое время ученые считали, что уровень грелина зависит от состава питательных веществ, которые попадают в желудок. То есть, если их много – это одна реакция, мало – другая.
Но в этом исследовании было обнаружено нечто новое. Если вы ВЕРИТЕ, что выпили очень калорийный коктейль, ваше тело (и уровень грелина) отвечает так, как будто вы и правда много съели. У людей, которые считали, что пили очень калорийный коктейль уровень грелина снижался примерно раза в три по сравнению с теми, кто пил тот же самый коктейль, но считая его низкокалорийным.
Простая модель подсчета входящих/исходящих калории все больше кажется ученым слишком упрощенной. В том, что наши убеждения влияют на все наше тело нет никакой мистики, просто наш мозг – универсальный компьютер – ему нет разницы обрабатывать телесные или ментальные процессы – те же нейроны «загораются» в разных комбинациях. Как нашему ноутбуку нет разницы – смотрите ли вы похождения веселых котиков или погружаетесь в глубины кантовской философии.
Еще это исследование наводит на мысль о том, как увеличивают продажи – достаточно указывать меньшую калорийность на продуктах (которая и так-то очень примерная, особенно в ресторанных меню) и переедание ими гарантировано.
А глобально, как мне кажется, это все о том, что ориентация на внешние факторы – цифры, факты, калории, состав – сбивает наши внутренние ключи голода и насыщения и мало отвечает истинным энергетическим потребностям тела.
[1] www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25617812
[2] www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17666035
[3] www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21574706
(с) Ю. Лапина
www.facebook.com/psychology.lapina/posts/174830...