Продолжаю учиться писать статьи Хороший навык, пригодится.
Каждый из нас умеет управлять своим телом и ориентироваться в пространстве. Мы делаем это давно и хорошо, и нам кажется, что нет ничего проще, но так только кажется.
Движение – жизнь, все мы помним этот лозунг. Однако мы мало задумываемся о том, как он справедлив. Движение – это такой же атрибут жизни, как и дыхание. Согласно результатам исследований, плод начинает двигаться еще на ранних стадиях формирования. Новорожденный постоянно бесцельно двигает ногами, руками, и даже в состоянии покоя он вращает глазами или совершает дыхательные движения.
читать дальшеСпустя некоторое время у бесцельных движений появляется цель. Ребенок учится фиксировать взгляд на предмете, затем он пытается схватить предмет. Так идет освоение окружающего мира. Важно заметить, что все навыки ребенок приобретает не вдруг, а в процессе долгих и упорных тренировок.
Довольно долго считалось, что человек осваивает пространство, реагируя на раздражители. Однако в этом случае движения человека были бы резкими, а сам процесс передвижения занимал бы слишком много времени. Согласно последним данным, человек составляет свое представление о том, что находится вокруг, пытаясь заранее предугадать, что его ждет на следующем шагу и таким образом расширяя свою картину мира.
Особый интерес для психологов представляет освоение пространства малышами, которые совсем недавно научились передвигаться по поверхности: испытывают ли они страх при встрече с препятствиями, которые могут угрожать их благополучию? В 1960-е годы в Америке была проведена серия экспериментов под общим названием «Визуальный обрыв». Эксперимент состоял в следующем: ребенку предлагали пройти по поверхности, покрытой стеклом, под которым была клетчатая ткань. Одна половина ткани находилась непосредственно под стеклом, вторая была на метр ниже стекла, так, что создавалась иллюзия обрыва. Дети легко преодолевали первую половину поверхности, но доходя до «обрыва», они останавливались. На основании этого был сделан вывод, что дети боятся высоты, едва научившись ходить.
Однако Карен Адольф решила проверить результаты исследования, просто убрав стекло и сделав обрыв настоящим. К удивлению ученых, дети не боялись высоты, они пытались исследовать новое пространство, при этом стараясь быть максимально осторожными. К интересным результатам пришел еще один исследователь, Джозеф Кампос. Он добавил к «визуальному обрыву» дополнительный фактор: эмоции значимого взрослого. Если лицо взрослого выражало одобрение и поддержку, ребенок переходил «обрыв». Если лицо взрослого выражало страх, ребенок предпочитал оставаться на месте. И в том, и в другом случае ребенок пытался заранее проанализировать ситуацию, прежде чем двигаться вперед. Почему же дети отказывались переходить «обрыв» по стеклу в изначальном эксперименте? Возможно, у них было просто было недостаточно данных.
Итак, человек – это сложная система, и для того, чтобы постоянно иметь представление о своем месте в пространстве, она должна постоянно работать, анализируя поступающие данные и выстраивая свою модель реальности. В связи с этим есть определенные сложности при проведении исследований, так как в каждую следующую единицу времени результаты могут отличаться от тех, что были получены ранее.