Кто здесь, кто-кто здесь?
Почитала тут комменты к мужниным записям и решила сделать пояснение. Мы не то чтобы против православия. Здравая мысль всегда останется здравой мыслью, неважно, где она записана - хоть в Библии, хоть в Дао Дэ Дзин. Меня так вообще крестили в 12 лет по моей горячей просьбе - в то время шла активная пропаганда христианства для детей, всякие там "Суперкниги" и так далее, у меня возникло множество вопросов, и я думала, что после крещения мне кто-нибудь на них ответит. Но нет, так и не ответили. Наши мамы и бабушки понятия не имеют ни о христианстве, ни о православии, так, по верхушкам: в церковь надо ходить, свечки надо ставить, чем больше в доме икон - тем лучше. Все. Меня это не устраивает. Если уж крестить Артемия - то так, чтобы он знал, что он делает и зачем, чтобы вера стала важной частью его жизни. Если мы найдем таких крестных родителей или такого священника, которые смогут дать ему логичные ответы на его вопросы, Артемий примет крещение. Крестить же его экстренно в больнице я не вижу никакой необходимости, обычно так поступают со смертельно больными детьми для того, чтобы была возможность их похоронить и отпеть. Что касается возможных обвинений от него в наш адрес - мол, болел я оттого, что меня не покрестили, думаю, это будет не единственная глупость, которую нам предстоит от него выслушать, ко всему не подготовишься.

@темы: мысливслух, Артемий, дыбр

Комментарии
05.05.2012 в 22:21

просто ппкс.
05.05.2012 в 22:35

My will is strong enough!
Очень правильно и логично! Так и есть.
05.05.2012 в 23:25

Да будет свет!
У меня такое же мнение. Если нет веры в душе, если не веры в доме, если вы не можете с этим жить каждый день и всю жизнь, то крестить ребенка потому что хочется родителям или это кому то надо - грех. Надо жить с этим, учить ребенка на своем примере, объяснять все возникающие вопросы.
06.05.2012 в 08:29

Спящий ребёнок - это не только очень мило, но и наконец-то!
Какие правильные слова. Осталось как-то донести их до родственников.
06.05.2012 в 08:42

удивлена, встретив столько единомышленников. Единственное - у меня очень верующая бабушка, причем настолько, что по ее молитве свершаются чудеса (можете списать все на совпадения, но моя тетя смогла родить в 40 лет, хотя в 25 ей поставили бесплодие, про девочек с моей работы, которых я ей тоже "заказывала", три из трех родили деток, хотя много лет лечения измотали их веру в счастливое материнство). И бабушка очень печалится от того, что не может молиться за Тёмку и моего мужа в церкви, ибо за нехристей там нельзя.

Меня с одной стороны сильно коробит то, что мы никак не можем покрестить ребенка: то крестные разъедутся, то разболеемся, то выпадет снег и я побоюсь его морозить... (Просто на обряд бабушка уже денег дала - отсутствием денег не отмажешься). А с другой - меня крестили в сознательном возрасте, я уже знала, что к чему и почему (спасибо бабуле), не хочу насиловать ребенка, потому что не факт, что смогу его в духе христианства воспитывать - у самой столько вопросов и сомнений, что даже бабушка моих аргументов не выдерживает.

В-третьих, я иногда попадаю по телеку на лекции Алексея Ильича Осипова, и вот, как по наитию, он рассказал, что, покрестив малыша только из соображений защиты высших сил или исцеления его, не из соображений ВЕРЫ, толку не будет.
06.05.2012 в 09:35

Кто здесь, кто-кто здесь?
Леськин, получается интересное: бабушке неудобно, поэтому все должны с этим что-то поделать. Манипуляция в чистом виде. Тем более, что свечки в церкви можно ставить даже за некрещенных, ну а молиться можно и дома, необязательно же в церкви. Хотя, если бы у нас была такая бабушка, мы бы, наверное, меньше сопротивлялись. Наши бабушки ходят в церковь потусить, так же, как все бабушки ходят в поликлинику или на почту, например. От этого грустно.
06.05.2012 в 21:13

Королева БезЛе. Шарфея.
Мне кажется, дело не в крещении, как в обряде. Дело в акте веры. Есть вера - есть чудо. Моего сына крестили в роддоме под капельницей в кювезе, и это был акт веры. Не мой - моей матери. Докрещивали его по всей форме по моему настоянию, по смутному пониманию, что так должно. Правоверных православных в семье нет. За спасение сына я благодарна Богу, а не процессу крещения. Сын иногда спонтанно заходит в церковь просто постоять. Я не хожу. Воспитывать его в духе какой-либо конфессии не могу - не верю я в необходимость обрядовости, хоть убейте. Думаю, вырастет - сам решит, куда и во что верить. И еще - ждать нужных людей, чтобы крестить ребенка, как мне кажется, это как ждать пока будут все условия, чтобы его родить. Ситуация идеальная, а потому маловероятная. Механически крестить (обрезать, помазывать и что еще там в вариациях) больного - это даже почище шаманства, но подходить к таинствам веры с мерками расчета и идеализации условий тоже неверно. Мнение моё, частное) Вероисповедание никакое, если что.
07.05.2012 в 22:25

Кто здесь, кто-кто здесь?
Морга, тогда выходит, что все равно, во что верить, хоть в крещение, хоть в чудодейственные лекарства, хоть в магию вуду. Главное, чтобы искренне, тогда есть шанс. Мы не ждем нужных людей, если бы нам очень хотелось воспитать Артемия именно в христианской традиции - заморочились бы сами и воспитали. Просто мы как обычно все пускаем на самотек: встретятся нужные люди - значит, это его путь, не встретятся - ну что же, пойдет по другому пути.
07.05.2012 в 23:06

Королева БезЛе. Шарфея.
все равно, во что верить, хоть в крещение, хоть в чудодейственные лекарства, хоть в магию вуду. упрощённо - да. Но я всё-таки верю в Бога)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail