Кто здесь, кто-кто здесь?
Поняла, почему так важно, чтобы муж участвовал в процессе ведения хозяйства и воспитания детей, раньше для меня это было не очевидно. Дело даже не в том, что взваливая это все на себя, жена очень быстро становится похожей на злую загнанную лошадь, хотя и это тоже важно. Дело в том, что занимаясь строго добычей денег, муж не участвует в семье как в системе, он приходит с работы и расплачивается за сервис, который ему оказывают. При этом в случае чего может даже топнуть ножкой: вот, я за сервис плачу, а ты оказываешь его не должным образом, постельное белье грязноватое и занавески какие-то серые. То есть он дома как бы не дома, а в отеле с определенным качеством обслуживания, и жена автоматически становится горничной, и чувствует себя соответственно. А вот если у каждого есть обязанности по дому, хозяйство становится совместным, появляется чувство, что вот эту удивительную штуковину под названием Семья делают сообща, и совершенно другой компот получается.
Дженни Андерсон, Пола Шуман "Стратегия семейной жизни: как реже мыть посуду, чаще заниматься сексом и меньше ссориться" - взгляд на семейную жизнь с точки зрения экономистов. Очень интересно, много думаю, что-то пытаюсь внедрить. Бедный муж, вот уже почти шесть лет на нем постоянно ставят опыты 

утащила на осмысливание..
Это я, если что, не холивару ради, а размышляю над вопросом.
darth_morien, да все бы приобрели, чего там.
arkadjeva, декрет тоже работа, и довольно сложная. Не знаю, почему не всем мужикам это понятно.
Насчёт зарабатывания денег я с тобой солидарна. Жена не должна зарабатывать, если сидит с детьми, это даже закон признаёт (это не основной довод, но подтверждение).
Ландыш-ка, не знаю, про тебя ли, но у меня очень сильная была установка на равенство, мне поэтому очень трудно было в декрете, особенно поначалу, что я денег не зарабатываю (а я привыкла быть независимой и самодостаточной). И мне слышится в твоих словах много беспокойства и неверия в возможность получать просто так, принимать что-то не в обмен. Но может это моя такая штука.
Из другого сна, я ещё подумаю над этим ) У нас вообще нет такой проблемы, Олег по дому делает много, у меня скорее задача следить, чтобы лишнего не брал.
Но с точки зрения хозяйства мне всегда проще сделать самой. И это плохо. Но уйти от этого сложно...
Даже когда спрашивает "чем я могу помочь?" я не знаю что ответить порой...
Надо себя переучивать, да.
+ я на мозги капаю своими переделками из "двушки" в "трешку". Это пока долгосрочное, но порой сам начинает разговоры о том как и что надо будет сделать...
В общем теория о том что "хочешь сделать хорошо - сделай сам" хороша в основном в теории. На практике надо все-таки снимать с себя часть дел на тех, кому оно по силам.
ничего не понимаю. а если с домашним хозяйством та же песня? плохо получается, не нравится, от процесса никто не выигрывает, а наоборот.
по-моему, это двусторонняя схема. каждый берет на себя посильный кусок, и каждый же помогает партнеру в его зоне ответственности, насколько может, хочет и умеет.
хехехе)))))))))))) прямо весь заработок денег плохо получается?
я вообще за равное партнерство. в удобном обоим формате. будь это традиционный вариант с работающим мужем и женой на хозяйстве, вариант двух работников в одной семье или вариант работающей жены и мужа-домохозяина и воспитателя. меня все устраивает, лишь бы людям было обоюдно хорошо.
но идея, что та часть, которую берет на себя женщина, ДОЛЖНА делиться на двоих, в то время как часть, которую взял на себя мужчина - исключительно его забота - мне не нравится, потому что это несправедливо.
думаю, в адекватной семье просто все друг другу помогают, предоставляя свободу действий на основном, наиболее удачном поле. и работающий поможет неработающему обустроить пространство, и не приносящий основной доход при необходимости сообразит, как раздобыть дополнительных денег.
вот я умею тратить деньги и экономить, это реально улучшает финансовое положение семьи
согласна, это вклад.
Aby-Cat,
ну как-то же вы существовали до замужества?
я уверена, что у каждого человека есть талант, дело, мастерство, одаренность к чему-то. и это что-то всегда можно продать. за разные деньги, и кто-то уже просто не умеет это свое продавать, это да, такое бывает. но прям чтоб человек ващщщще ничего не умел - не верю.
к тому же храню дополнительную уверенность в том, что, найдя дело своей жизни, человек всегда будет при куске хлебушка, пусть и не всегда с икрой.
таким делом, кстати, вполне может быть воспитание детей и ведение дома, почему нет
Насчет "ващщще" это вот сейчас я так о себе думаю... Даже писательством особо не выходит (пока во всяком случае).
Я сейчас скорее из серии хорошей домохозяйки - научилась вести хозяйство и экономику семьи так что все довольны... В этом есть разумное зерно так сказать.. Но вот с реальным заработком как-то не складывается пока.. Но я еще не долго ищу варианты...посмотрим...
Это, подчёркиваю, моё частное мнение. Каждый живёт как считает нужным.