Кто здесь, кто-кто здесь?
В связи с драконьим сообществом приходится много чего читать про детско-родительские отношения, благо статей на сегодняшний день в Интернетах много. И вот что я имею сказать: не ведитесь, пожалуйста, кто бы что ни писал, это ненормально - жить в аду. Это ненормально постоянно срываться на ребенка из-за хронической усталости и не чувствовать к нему ничего, кроме раздражения и злости. Это ненормально убиваться ради идеального порядка в ущерб живым людям. Это ненормально, когда муж самоустраняется от воспитания детей и ведения хозяйства, и не оказывает никакой поддержки вообще, зато щедро критикует по поводу и без. Да, это встречается довольно часто, но это ненормально. Не надо себя утешать тем, что у какой-то тетеньки в Интернетах то же самое, и даже еще хуже, вам жить свою жизнь, а не тетенькину. И пишу я это сейчас не для того, чтобы всех обвинить в несостоятельности и самоутвердиться. Как бы ни было плохо, всегда можно придумать, как сделать лучше, пусть не сейчас, а в перспективе, потому что каждая из нас заслуживает лучшего.
Я всё жду, когда всё больше людей будет говорить: "Это не нормально, даже если так делает большинство".
Leska|Nastya, Nice Try, кстати, интересно, что у всех своя реакция. Мне тоже втюхивали подобные представления, по поводу чего я много и активно бунтовала.
Во взрослом возрасте это вылилось в чёткое определение границ, которое сводило все претензии к простым утверждениям. "Тебе нужно быть более хозяйственной" - "Нет". "Вообще принято мыть раковину каждую неделю" - "У меня дома не принято". "Важно хорошо зарабатывать, а не любить свою работу" - "У меня другие ценности и представления на этот счёт".
Обычно следующий этап после такого высказывания - обвинения.
"Ну тогда от тебя мужик уйдёт" - "Может быть".
"Но другие люди так не живут" - "Да, наверное".
"Тогда ты с голоду помрёшь" - "Такое может случиться с каждым из нас".
Последняя стадия, как правило, недоумение и последняя попытка зацепить:
"Вот мужик и уйдёт. Неужели ты этого хочешь? Будешь одна с котом жить" - Нет.
"Неужели тебе приятно жить в сраче?!" - Нет.
Ну, в общем моя схема ясна. Довольно быстро, на самом деле, даже упоротым людям это надоедает. Вообще, чем меньше пояснений, тем меньше подпитки и возможности за что-то зацепиться, чтобы продолжить атаку.
//Родители мои, кстати, весьма либеральны и не упороты. Но иногда маме, а, особенно, бабушке приходится указать на границы.
Вообще, я согласна, что если давление очень сильное и постоянное, то, скорее всего, человек ломается.
Leska|Nastya, и что ты намерена предпринять в этой ситуации?
"вы еще слишком молоды, и все делаете неправильно, а я хочу вам помочь!" - "Помогайте деньгами".
Оборона границ продолжается пока враг не отступит от границ.
Чтобы сохранять при этом рассудок, стоит найти поддержку в других людях, которые будут говорить, что Вы всё правильно сделали. Или ещё книги помогают (мне лично).
Tomoe no Ruu, ххх)) про деньги разговор короткий: "нам никто не помогал, и мы вам не будем, а то вот у моих знакомых/друзей/коллег дети сели на шею"
В принципе от моих родителей единственный вид помощи, на который они готовы пойти - это сказать, как правильно надо жить, все остальное: "ААА! Мы за тебя не будем это делать!"
А поддержку реально тяжело найти, вот только последнее время (после появление нашего сообщества + в контакте нашла группу) стало лучше, а до этого была на бэби.ру, там вообще никакой поддержки, только самоутверждение)))
Я-то так пляшу, чтобы мне и помогали реально и не трогали личные границы. Я бы, если честно, так бы измываться начала... ух.
А так: "Помогайте либо деньгами, либо ничем. Ваши ценные советы мне вообще не интересны".
Поверьте, родители в возрасте пожинают свои плоды. Они получают то же, что давали сами неизменно.