1. Уильям Р. Миллер, Стивен Роллник "Мотивационное консультирование". Книга имеет все шансы стать настольной, описывает очень полезные инструменты, применимые везде. Изначально метод разрабатывался для тяжело зависимых. Желающим подробнее познакомиться с активным (рефлексивным) слушанием, а также заинтересованным в формировании чьей-нибудь мотивации очень рекомендую.
2. Максим Дорофеев, "Джедайские техники". Какая-то у меня январская подборка интересная, как раз о том, как перестать прокрастинировать и начать жить. Я не специально,честно
Из этой книги я узнала, то огромное количество моих проблем связано с переполненной операционной памятью, что нужно ее периодически выгружать, и тогда производительность увеличится, а зависание уменьшится. В идеальном мире все так, но в условиях, где стоит дернуться - и уже перед тобой очередь детей с запросами, все сложнее. Короче, думаю, как бы так научиться доносить до детей, что бывают периоды, когда маму лучше не трогать, все равно все забудет и ничего не сделает.
3. Руди Симон "Аспи-девочки". Хорошая, подробная книга с инструкциями на все случаи жизни.
4. Мэри Линч Барбера "Аутизм и вербально-поведенческий подход"
5. Андрей Седнев, "Выступление без подготовки. Что и как говорить, если вас застали врасплох". Для меня это тайные техники капитана Очевидность. Говорить спонтанно я умею, другое дело, что не всем нравятся мои словесные потоки. Читаю для того, чтобы понять, как выстраивать диалог со слушателем.
6. Сью Джонсон, "Обними меня крепче". Книга о том, что теория привязанности Боулби касается не только детей, но и взрослых. Нам всем нужна любовь, это базовая потребность, такая же, как и потребность в пище. В супружеских отношениях нам тоже нужна любовь, несмотря на то, что все вокруг говорят, что нужно быть независимым и твердо стоять на своих ногах. Давно я подозревала, что Эволюция и ее поклонники в корне неправы. Тем не менее, это новый интересный для меня взгляд на супружеские отношения и на отношения вообще.