12:44

Кто здесь, кто-кто здесь?
В связи с тем, что Артемий взрослеет, а его шилопопие растет вместе с ним, буду много и нудно рассуждать о воспитании и наказаниях, просто для того, чтобы разработать для нас единую философию. Сегодня с утра разговаривали с мамой по телефону, и речь зашла о моих стояниях в углу. Стояла я по полдня, орать могла все это время, не замолкая ни на секунду. Спросила маму: а чего вы ждали-то, зачем мариновали меня так долго? Говорит, хотела, чтобы ты осознала свою вину. Хотя я через пятнадцать минут уже забывала, что я там делаю, оставалась только мысль: мама на меня обиделась, надо что-то сделать, чтобы она меня простила. И казалось мне, что чем громче я ору, тем быстрее мама отзовется. В результате наказания как такового не состоялось, я доводила себя порой до рвоты и высокой температуры, родители тоже были злые: шутка ли, так долго слушать детский ор. Я ни в коем случае не обвиняю родителей, по сравнению с тем, как воспитывали их, угол - это огромный шаг вперед. Мамин папа пил, и ей могло достаться просто потому, что она попалась под руку. папа рос в деревне, там все строго, чуть шаг в сторону - тут же ремнем по попе до кровавых полос. Однако на то нам и дана голова, чтобы получать опыт и делать выводы. Стоять в углу часами Артемий не будет. Напакостил - получил наказание, короткое и неотвратимое. Обязательно, всегда. Хотя теоретически я такой Песталоцци, прям куда умище девать, а на практике все гораздо сложнее.

@темы: Артемий

Комментарии
07.04.2011 в 13:00

Я переверну всю землю, но найду себе эту точку опоры!
Нас мама лупила.. Вернее меня :) Отцовским ремнем по пятой точке.. *кстати для неё это тоже огромный шаг вперед, ибо её отец пил и бил всех подряд, всем чем придется и без повода..* читать дальше
А вообще самым страшным для нас наказанием было сидеть на табуретках.. Мама ставила табурет посередине комнаты и ты должен был сидеть, молчать и "думать о содеянном" - это вместо угла, ибо в углу мы безбожно бесились :)

Ой..что-то я расписалась - извини.. "Задело за живое", просто :) Я вот психованная до невозможности, очень сложно себя контролирую..посему иногда малой получает шлепок по попе.. Ем себя поедом.. :(
07.04.2011 в 13:06

Кто здесь, кто-кто здесь?
Razbitaya-vdrebezgi моего бывшего мч, у которого оба родителя педагоги, вообще сажали на табуретку под плакатом: "Я плохой мальчик", и он так сидел по часу. По-моему, лучше один раз шлепнуть по попе, чем так унижать. А ремень я не понимаю, странное какое-то орудие для наказания. Главная цель ведь не причинить боль, а показать, что так делать нельзя.
07.04.2011 в 13:12

Я, может, и пень, конечно, но не понимаю, почему из меня все пытаются Буратино сделать.
Я как-то в мамском сообществе уже писала по этому поводу, растекалась мыслью по древу) Наказания в виде физического и морального насилия неприемлемы. Под вторым чаще всего подразумевается унижение человеческого достоинства.
Так что рассуждаешь ты правильно, осталось научиться вовремя хватать себя за руки и не психовать. Наказание всегда должно соответствовать проступку, а когда дитя наказание получило, о проступке в идеале нужно забыть и больше никогда не вспоминать и не попрекать ребенка. Ведь наказание получил - все, ситуация отработана.
07.04.2011 в 13:19

Я переверну всю землю, но найду себе эту точку опоры!
katzenjammer, сажали на табуретку под плакатом: "Я плохой мальчик" жесть...
А по поводу ремня... фиг знает... Мне кажется, что наказание как таковое это воздействие путем страха.. Страх боли или унижения... Ну и соответственно выстраивается цепочка - чем сильнее боль, тем сильнее страх, тем "крепче" мотивация.. Знаешь же древний анекдот про цыгана, который цыганенка впрок лупил.. Это в голове у многих сидит...:nope:
А вообще все зависит от родителей.. и от детей.. У меня был знакомый.. для него самое страшное наказание было когда мама начинала с ним говорить холодным шёпотом односложными фразами.. Он рассказывал что в этот момент готов был сквозь землю провалиться...
07.04.2011 в 13:27

Кто здесь, кто-кто здесь?
Razbitaya-vdrebezgi мне кажется, наказание - это не воздействие путем страха, это просто формирование причинно-следственной связи. В мою бытность учителем я как-то ездила в санаторий с десятилетками. Чтобы не творили всяких глупостей, ввела наказание: одно замечание - пять минут сидения в комнате на кровати, два замечания - десять минут, три - пятнадцать, четыре - звонок родителям. Вроде ничего страшного, ни боли, ни унижений, просто неинтересно одному сидеть в комнате, когда все смотрят кино или играют в футбол, поэтому даже до второго замечания никто не доходил.
07.04.2011 в 13:43

зло и гнарь (с)
Мне тут у тебя уже давали понять, что я дура, если ребёнка не бью, поэтому ещё распространяться не буду. Мне в детстве попадало ремнём, был и угол, и сидение на стуле. Я сделала выводы.
07.04.2011 в 13:45

Кто здесь, кто-кто здесь?
фелисфеникс да ладно, накручиваешь уже, про дуру никто не говорил :) На самом деле, восхищаюсь твоим долготерпением :)
07.04.2011 в 14:04

Я переверну всю землю, но найду себе эту точку опоры!
katzenjammer, отличное наказание для десятилетних.... даже для семилетних подойдет... а как быть с малыми *к слову на моего 5-ти летнего племянника подобное тоже не действует*
Просто большинству людей гораздо проще шлепнуть, поставить в угол, отлупить... чем придумывать иной способ вырабатывания "причинно-следственных" связей... Я вот до сих пор не могу придумать как это сделать со своим дитем... Элементарное - розетка и плита - он понимает только когда говорю "по рукам дам" *ибо получал уже*.. Никакие другие объяснения, мотивации, поучения на него не действуют.... Я могу его посадить на диван...но он не будет на нем сидеть и не поймет что это наказание...

Я не за то, чтобы бить и унижать... Ни в коем разе... Я восхищаюсь людьми, которые умеют и могут научить и наставить "мирным" путем.. И стремлюсь таковой стать..но пока не очень получается :(
07.04.2011 в 14:06

Я, может, и пень, конечно, но не понимаю, почему из меня все пытаются Буратино сделать.
Razbitaya-vdrebezgi а сколько детю-то? Учитывая, что речь про плиту и розетки, рискну предположить, что меньше двух с половиной. В таком возрасте дети играют с запретным чаще всего от скуки, это предмет интересный и неизученный, а как-то заняться больше не чем... А уж на что переключать ребенка уже зависит от того, каков все-таки возраст более точно.
07.04.2011 в 14:10

Кто здесь, кто-кто здесь?
Razbitaya-vdrebezgi я говорю "горячее". Пару раз Артемий стремился к горячей кружке и к горячей воде, я предупредила, что это горячо, он все равно полез. Теперь знает, что мама просто так предупреждений не раздает и "горячее" не трогает.
07.04.2011 в 14:11

Я переверну всю землю, но найду себе эту точку опоры!
Kirena, год и семь детю ;) Про скуку и переключение на иное - это все ясно :) Просто иногда ему нужно именно это..и ничто иное... *наверное у всех бывает*.. вот тогда в ход и идут угрозы.. :(
На самом деле я просто как пример привела.. ничего более подходящего сходу в голову не пришло..
07.04.2011 в 14:14

Я переверну всю землю, но найду себе эту точку опоры!
katzenjammer, вот с горячим все понятно.. :) Нам хватило единожды сказать и потрогать..теперь даже меня оттаскивает и предупреждает.. Но розетка и ручки у плиты не горячие же... и мифическое "током ударит" ему тоже не ясно... Я же не могу на самом деле допустить чтобы его током ударило... Тоже самое с окнами - никакими объяснениями невозможно добиться чтобы он их не пытался открыть :( Видимо пора ручки снимать ибо 9-й этаж-таки...
07.04.2011 в 14:17

Я, может, и пень, конечно, но не понимаю, почему из меня все пытаются Буратино сделать.
Просто если он что-то делает именно назло - то требует именно вашего внимания.
Самый верный путь не угроз, а предупреждений - "горячо", к примеру. И дать ребенку один раз обжечься - не обязательно об плиту, обо что-то, что не даст травматизма, но даст понять, что такое "горячо". Потому как если вы угрожаете, что дадите по рукам, деть хулиганит, а вы, например. его пожалели и по рукам-таки не дали, а вынесли еще одно предупреждение, со временем сформируется соответствующее поведение "если нельзя, но очень хочется, значит можно". То есть если за угрозой следует действие, то угрозу нужно приводить в исполнение, чтобы у ребенка не возникло ощущения, что мама не честна, не держит слова. Потому как со временем опять же ребенок потеряется даже в отношениях с мамой - соответствует ли то, что мама сказала тому, что я услышал? Ну соответственно и доверие к миру пошатнется и появится постоянное ощущение, что не в порядке то ли мир, то ли я.

На крайняк, к разговору об окнах и ручек плиты - "мама расстроится и будет плакать". Но учитывайте. что и это обещание придется сдержать =)
07.04.2011 в 14:19

Кто здесь, кто-кто здесь?
Razbitaya-vdrebezgi наш пока что верит, что горячие :) Дальше буду думать, что делать. С окном пока проблемы не было, ручки высоко. С подоконника один раз свалился, с тех пор к окну относится вообще с осторожностью. у нас так и получается в основном: свалился с табуретки - на табуретку не лезет, свалился с кровати - на кровати ведет себя осторожненько, прищемил палец дверью - двери закрывает аккуратно. сейчас пишу, и кажется, что я вообще ничего не делаю, ребенок сам воспитывается :)
07.04.2011 в 14:22

Кто здесь, кто-кто здесь?
Razbitaya-vdrebezgi а да, еще вспомнила про розетку. Мы вместе включаем в удлинитель пылесос и фен. Артемий, как сын инженера, быстро понял, что в розетку тыкают именно шнур, а руками не лезут, поэтому сам держится за вилку в безопасном месте, а я ее включаю. Все, теперь его розетки интересуют только с этой точки зрения.
07.04.2011 в 14:25

зло и гнарь (с)
katzenjammer, я что-то нервная %)
у нас на слово "горячее" тоже однозначная реакция - он один раз обжёгся о плиту. Теперь даже на еду дует, если я предупреждаю, что горячая. Ручки плиты и вещи с полок я всё же как-то умудрилась вдолбить, что нельзя, протягивает руку и тут же отдёргивает обратно. А в розетки пока, ттт, не лезет, хотя упорно пытается воткнуть в них все зарядки))
07.04.2011 в 14:44

Я переверну всю землю, но найду себе эту точку опоры!
katzenjammer ребенок сам воспитывается :rotate: у него просто повышенный инстинкт самосохранения :) *у меня братец такой).... Нашему все нипочем - слетел с кровати...прорыдался, через 5 минут опять по ней прыгает как бешеный... Со шведской стенки поймала - пофиг.. лезет на самый верх и отталкивается руками и ногами - "лови, мама!" Настырный и упрямый - весь в меня... Слава Богу сейчас все стройки закрывают - я бы с ума сошла... *особенно вспоминая свои похождения..*
По поводу розеток у нас отдельная песня - он их выдирает из стены :bricks: Воспитательное втыкание вилок в розетку не прокатывает.. :(

Kirena, это все понятно :) Кстати "мама будет плакать" действует, но стараюсь применять крайне редко.... Не могу же я постоянно "рыдать".. А говорить "горячо" на все я тоже не могу - он же не дурак - 1000 раз трогал розетку с чего она вдруг горячая станет? ;)

На самом деле что-то мы на меня отвлеклись сильно :)
Интересно каким же должен быть способ вырабатывания этих самых связей, если исключить физическое наказание *про моральные унижения я вообще молчу*... И интересно именно по отношению к таким маленьким детям.. Отвлечение - это прекрасно, но увы не всегда срабатывает *да и не всегда на это сил хватает*... Тут получается куда ни кинь - везде клин.. Шлепать - плохо, повышать голос не лучше... "пугать" тоже нельзя *типа "мама уйдет".. "бабай" придет..и т.д... *.. Объяснять.. :upset: малопродуктивно.... Как же это "по научному" делать-то?
07.04.2011 в 15:22

Кто здесь, кто-кто здесь?
Razbitaya-vdrebezgi я говорю строго "Так делать плохо!" и кладу на ковер. Он у нас специально выделен для рыдающих младенцев :) полежит, поплачет, потом идет мириться. Думаю, плачет не столько от страха и унижения, сколько потому, что прервали на самом интересном месте.
07.04.2011 в 15:25

Я переверну всю землю, но найду себе эту точку опоры!
katzenjammer, класс!!! :rotate:
*приобрести что ли ковер....*
07.04.2011 в 16:10

Я, может, и пень, конечно, но не понимаю, почему из меня все пытаются Буратино сделать.
Вот пример хороший1
А вообще, главное - это спокойная мама. Поэтому если вдруг у вас случилось такое, что вы дитя шлепнули, ну не мучайтесь. В идеале извиниться перед ребенком, признать свою неправоту - кстати, хороший пример подадите заодно. Но, естественно не использовать это как оправдание - мол, не сдержалась. Стараться найти другой способ. Но и терзать себя потом еще долго-долго чувством вины тоже не стоит.
Да и вообще, девчонки, спокойнее к хулиганам нужно относиться, чем эмоциональнее реакция мамы на хулиганство, тем больше шансов, что все повторится.
07.04.2011 в 16:44

Кто здесь, кто-кто здесь?
Razbitaya-vdrebezgi :) Вотпрямщас лежит на ковре, колотит ногами по полу, кхекает. Играет в себя капризного :)

Kirena да кстати. ДАвно заметила, что шлепок на спокойную голову иногда в сто раз лучше обычных нравоучений, когда внутри все кипит.
07.04.2011 в 16:58

Кто здесь, кто-кто здесь?
Razbitaya-vdrebezgi :) Вотпрямщас лежит на ковре, колотит ногами по полу, кхекает. Играет в себя капризного :)

Kirena да кстати. Давно заметила, что шлепок на спокойную голову иногда в сто раз лучше обычных нравоучений, когда внутри все кипит.
07.04.2011 в 18:18

Кто здесь, кто-кто здесь?
Kirena еще про эмоции :) Когда Артемий злится на всякую фигню, там, квадратная хрень не лезет в круглую дырку, пирамидка не собирается, ложка проносится мимо рта и так далее, я его глажу. И вот заметила, что когда я на него ругаюсь и начинаю терять над собой контроль, он смотрит на меня сочувственно и гладит:) Все, тут же прихожу в себя.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail