20:04

Кто здесь, кто-кто здесь?
В кои-то веки задалась вопросом "Как правильно варить борщ". А как его варите вы?

@темы: кулинарности

Комментарии
28.02.2012 в 20:09

Я, может, и пень, конечно, но не понимаю, почему из меня все пытаются Буратино сделать.
Сначала варю бульон - из говядины на косточке, чтобы кипело мясо там минут сорок-час. В это время чищу-режу картошку, режу капусту, свеклу-морковь тру на терке и делаю зажарку, туда же лук, помидорчик, перчик, пару чайных ложек сахара и подсолить. Капусту и лук кладу красные, нравится мне когда все такого цвета))
Последнее время творческим порывом у нас появляются в борще нестандартные компоненты в небольшом количестве, мелкие букетики цветной капусты или брокколи, цуккини. Когда бульон готов, вытаскиваю мясо, засыпаю сначала самые твердые компоненты - картошку, цветную капусту (если есть), как закипит, закидываю остальные сырые продукты, типа капусты, кабачка (если есть), когда закипает и с этим, зажарку. Пока варятся овощи, успевает подостыть мясо, срезаю его с косточки, нарезаю уже нужного размера кусочками и кидаю обратно. В уже выключенный суп приправы-травы, если надо, и оставляю на плите минимум на часок, как раз и подостынет чутка, и настоится.
28.02.2012 в 20:10

Все виды неприязни ко мне прошу выражать исключительно в суицидальной форме
Долго и упорно)))

натираю 2 свеклы и 2 морковины.пассирую их под крышкой подсолив и с ложкой растительного масла.паралельно варю бульон из говяжьего тонкого края(варю час,потом сливаю и на втором бульоне уже отваренном 2 часа делаю супчик))
2-3 помидорки тушу с 2мя луковичками до образования почти однородной пасты.туда же под конец добавляю 4 давленых зубчика чеснока.
в кипящий бульон крошу картофелину(мона 2,смотря сколько кастрюля),через 3 минуты туда закидывается пассированая свекла с морковью.еще через 3 минуты помидоры с уком и чесноком.3-4 листика лаврушки и 10 шариков перчика сушоного черного.
не накрывая крышкой варю еще минут 15 при необходимости подлив воды.

даю настояться сутки

подаю со сметанкой))))
28.02.2012 в 20:37

Кто здесь, кто-кто здесь?
У нас борщом называется любой томатный суп с капустой, наличие остальных овощей, кроме картошки, разумеется, зависит от желания и настроения. Мясо может быть любым, варится так, чтобы отваливалось от кости.
28.02.2012 в 20:40

...равнодушие тем, кто плюет нам в сердца
Обычно варю бульон. Делаю зажарку (лук, морковь, томатная паста). Режу капусту. Чищу и режу картофель. Режу кубиками сладкий перец. Режу зелень (петрушку, укроп). Кидаю в бульон картошку, жду какое-то время - кидаю капусту и перец. Через время кидаю зажарку и в самом конце - зелень. Ещё добавляю не только соль, но и немного сахара.
28.02.2012 в 21:12

йог спокоен
У нас борщ - это красный борщ, и томатная паста или помидоры там не обязательный компонент.)) Варю на курином бульйоне или просто на воде....
Забрасываю лавровый лист, картошку, замоченную фасоль (опционально), капусту, цветную капусту (опционально), болгарский перец (желательно, но не обязательно)), еще острого красного перца туда ложу... когда хочется остроты.)) Если есть желание - могу так же бросить кабачки или баклажаны. Вместо томатной пасты, последнее время вообще ложу лимон для кислинки. Посолить. Зелени туда, и побольше, побольше! Вчера с какой-то дури бухнула туда замороженный щавель (перепутала с петрушкой!!!), но получилось вкусно.))) Еще всякие травки, накупленные 5 лет назад, туда утилизирую... хмелли-сунелли, базилик, тимьян, и тд....
28.02.2012 в 21:17

Сомневаешься? - С4!
для меня борщ - это обязательно наличие свёклы и красивый цвет!! раньше ещё там обязательно должна была быть фасоль, но супруг её не ест, так что от этого отошли...
а так, просто варю бульон (куриный, ибо вот так повелось - мы в основном курицу едим. хотя мне и говорят, что на говяжьей косточке намного вкуснее, но я побаиваюсь - куда вкуснее то???). картошка чистится, режется как приспичит. :) капуста - обычно это "капустный салат", заготовленный с осени. там капуста, лук, морковь, специи, соль и уксус. раньше ещё туда клались помидорки, но я от них отказалась. немного лука и морковки - пожарить в сковороде. в принципе, лук и морковь есть в "салате", но, во-первых, мы очень любим лук, поэтому его много не бывает, а во-вторых, мне один друг как-то сказал, что есть суп, а есть просто варёные овощи. :) под конец, прям перед выключением кладу свёклу. она у меня уже отваренная и натёртая, хранится в морозилке. меня этому мама научила, тогда цвет почти не пропадает. выключить, кинуть зелень и давленный чеснок и пусть постоит минут 10-15.
28.02.2012 в 21:25

Сомневаешься? - С4!
для меня борщ - это обязательно наличие свёклы и красивый цвет!! раньше ещё там обязательно должна была быть фасоль, но супруг её не ест, так что от этого отошли...
а так, просто варю бульон (куриный, ибо вот так повелось - мы в основном курицу едим. хотя мне и говорят, что на говяжьей косточке намного вкуснее, но я побаиваюсь - куда вкуснее то???). картошка чистится, режется как приспичит. :) капуста - обычно это "капустный салат", заготовленный с осени. там капуста, лук, морковь, специи, соль и уксус. раньше ещё туда клались помидорки, но я от них отказалась. немного лука и морковки - пожарить в сковороде. в принципе, лук и морковь есть в "салате", но, во-первых, мы очень любим лук, поэтому его много не бывает, а во-вторых, мне один друг как-то сказал, что есть суп, а есть просто варёные овощи. :) под конец, прям перед выключением кладу свёклу. она у меня уже отваренная и натёртая, хранится в морозилке. меня этому мама научила, тогда цвет почти не пропадает. выключить, кинуть зелень и давленный чеснок и пусть постоит минут 10-15.
28.02.2012 в 21:54

My will is strong enough!
имхо, томатный суп с капустой к борщу отношения не имеет.
борщ для меня - это суп, в котором свекла и который, соответственно, свекольного цвета. вариации любые, но главное, чтобы свекла, натертая, потушенная в сковородке с ложкой уксуса (иначе не будет такого чудесного цвета) там была. капусту вообще не кладу, бульон любой, картошка всегда есть, ну и лук с морковкой. помидор по желанию.
28.02.2012 в 22:17

svoyanosha.ru
=я варю из курицы, иногда из свинины, иногда из свинины с курицей - вкусно получается. Ингридиенты на глаз отмеряю.
делаю бульон
зажарка: лук, морковь, болгарский перец (необязательно), свекла, томат (не обязательно), сельдерей корневой (если есть), чеснок, специи.
в бульон кидаю картошку, через 10 минут зажарку, и нашинкованную как нравится капусту, лавровый лист.
в конце выключаю плиту, кладу обратно мясо, лимончик, можно сахару чуток, много зелени (петрушка). Еще можно положить сливочного масла - тогда будет точно вкус супа. Говорят вкусно, если еще кусочек сала положить. Ни разу не пробовала - все как-то не было сала под рукой.=
28.02.2012 в 22:29

Я переверну всю землю, но найду себе эту точку опоры!
А я варю как прабабушка делала *но у неё все равно вкуснее получалось..хнык..* Бульон смешанный - свинина+говядина на косточке...варится доооолго вместе с одной картошиной (её потом растолочь).. :) В готовый бульон картоху, как закипит + пару минут - капусту, как закипит + пару минут - пережарку. Когда все готово - зелень, перец, лавруху - покипятить пару минут и выключать :) А пережарка - тертая морковь + лук жарю на подсолнечном.. Отдельно жарится/тушиться тертая свекла. Потом все смешиваю + бульон с томатной пастой и тушить под крышкой :)
На самом деле борщ готовлю крааайне редко, ибо долго слишком получается :) А мужу фиолетово - что борщ, что любой другой суп.. Так что не заморачиваюсь :)
28.02.2012 в 23:13

Хочу свой дом, пусть и кукольный.
А я упростила все до минимума действий. Запекаю в микроволновке свеклу, варю в мультиварке двухчасовой бульон из говядины. Потом режу говядину на кусочки, и закидываю в бульон, добавляю какие-нибудь овощи. Из обязательных компонентов - свекла, морковь, какая-нибудь капуста, ребенок любит цветную, так что обычно ее. Могу кинуть еще горсть мексиканской смеси или паприкаша. Свекла варится не дольше 5-10 минут, чтобы цвет не испортился. Все это лопается с ложкой йогурта, так как я терпеть не могу сметану, она для меня жирная.
29.02.2012 в 07:52

Порой лишь врожденное ослиное упрямство заставляет идти вперед
А я заправку для борща делаю осенью - в поллитровые баночки закатываю свеклу+морковь+лук+болгарский перец+помидоры+уксус и соль+иногда зелень =) Зимой достаю баночку, варю бульон, режу капусту с картошкой и заправку туда, получается вкусно =)
29.02.2012 в 08:46

Хочу свой дом, пусть и кукольный.
Фея Ночных Сказаний, завариваешь овощи горячей уксусной водой, как при мариновании, и сразу закрываешь? Или еще какие-то секреты?
29.02.2012 в 13:04

Порой лишь врожденное ослиное упрямство заставляет идти вперед
Anika-G, Неа, тушу все в большой кастрюле с маслом(чуток) и уксусом, совсем без воды - помидоры сок хорошо дают, а потом в простерилизованные банки закатываю. Могу рецепт подробно написать в умыло, если нужно =)
29.02.2012 в 16:18

svoyanosha.ru
=Фея Ночных Сказаний, мне напиши, мне нужно! мы в это лето с мамой делали такие баночки со свеклой, только первый раз делали - соли, видимо, мало положили. Несколько банок взорвалось, остальные нормально. Напиши сколько чего там кладешь, если на глазок - то в какой кастрюле варишь))=
29.02.2012 в 23:59

Хочу свой дом, пусть и кукольный.
Фея Ночных Сказаний, напиши, если не сложно))
07.03.2012 в 19:18

Порой лишь врожденное ослиное упрямство заставляет идти вперед
Вооот, нашла пост, где обещала заправку))) У себя в дневе написала, если кому-то нужно =)
www.diary.ru/~ventderiviere/p173793917.htm

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail