Кто здесь, кто-кто здесь?
Слушала вчера "Русалочку" Андерсена. Боже мой, какая глубоко психо-логичная вещь! Обязательно нужно будет дать послушать Артемию лет в пять или в шесть, когда он уже сможет ее проанализировать. Русалочка лезет из кожи вон, чтобы понравиться принцу, приносит какие-то невероятные жертвы (о которых ее никто не просил), а люди, в том числе и принц, живут себе своей жизнью, и ни о чем таком не подозревают. И даже если бы они и узнали, не факт, что все тут же прониклись бы тяжелой судьбой бедняжки. Хочется сесть и написать статью, жду вдохновения.
аа, я думала ему почему-то особенно нужно : ))
Жертва и все прочее - уже опционально) Но еще несколько лет назад готишные подростки активнл грезили на эти темы, даже, по-моему, волна самоубийств была. "Я умереть хочу, чтоб плакал ты..."
~*~Тэль~*~, я, помнится, в детстве Андерсена активно не любила, казался очень противным. Неправильным, что ли, каким-то. Хотя сказки всегда очень нравились. Именно вот это ощущение болезни, наверное, из-за него мне очень тяжело и с поздним Достоевским.
Но, конечно, это личный выбор каждого: что читать или не читать.
А ты в детстве любила Андерсена?
Дело не в сюжете, а в атмосфере книги. Даже весёлая книга, написанная душевнобольным человеком, несёт в себе негативную энергетику. Дети это тонко чувствуют на подсознательном уровне