15:36

Кто здесь, кто-кто здесь?
Слушала вчера "Русалочку" Андерсена. Боже мой, какая глубоко психо-логичная вещь! Обязательно нужно будет дать послушать Артемию лет в пять или в шесть, когда он уже сможет ее проанализировать. Русалочка лезет из кожи вон, чтобы понравиться принцу, приносит какие-то невероятные жертвы (о которых ее никто не просил), а люди, в том числе и принц, живут себе своей жизнью, и ни о чем таком не подозревают. И даже если бы они и узнали, не факт, что все тут же прониклись бы тяжелой судьбой бедняжки. Хочется сесть и написать статью, жду вдохновения.

Комментарии
07.09.2013 в 16:00

Мечты должны быть нереальными, но осуществимыми
почему именно Артемию?
07.09.2013 в 16:06

Кто здесь, кто-кто здесь?
Степанида Витальевна, ну, Светке тоже, просто Артемий до пяти-шести лет дорастет раньше :)
07.09.2013 в 16:07

Мечты должны быть нереальными, но осуществимыми
Из другого сна
аа, я думала ему почему-то особенно нужно : ))
07.09.2013 в 22:24

зло и гнарь (с)
Вот кстати да. Ну да она же очень маленькая, Русалочка, ей 15 лет. Самое подростковое желание покинуть привычную среду навсегда, принести великую жертву, но найти любовь. А, да, потом еще красивая смерть. Идеал девичьей грезы в готических декорациях.
07.09.2013 в 22:43

Кто здесь, кто-кто здесь?
фелисфеникс, резким контрастом Русалочке мне видится рыбка Поньо. Пришла, увидела, победила. Хотя она даже меньше Русалочки :) И не все подростки хотят покинуть привычную среду, принести жертву и умереть красиво.
07.09.2013 в 23:01

зло и гнарь (с)
Из другого сна, не все, но тем не менее. Как минимум что-то одно. Неужели тебе в возрасте примерно 16-18 лет не хотелось покинуть городок, где ты жила, вырваться на просторы, покорить мир и все такое прочее?))
Жертва и все прочее - уже опционально) Но еще несколько лет назад готишные подростки активнл грезили на эти темы, даже, по-моему, волна самоубийств была. "Я умереть хочу, чтоб плакал ты..."
07.09.2013 в 23:43

Кто здесь, кто-кто здесь?
фелисфеникс, неа, не хотелось, у нас наоборот началась внезапная столица, хотелось все это развидеть и забыть, как страшный сон :) В 14 лет меня из Казахстана отправили к сестре на Дальний Восток, в 19 я проработала лето в США, так что повырываться пришлось много откуда, хотя в идеале я бы прожила себе всю жизнь на одном месте. Сказка, по-моему, именно о бесполезной жертвенности, когда "я для тебя столько всего сделала, а ты..." И ведь в самом деле сделала, не поспоришь!
07.09.2013 в 23:47

...равнодушие тем, кто плюет нам в сердца
Моя сестра-психолог (в том числе и детским психологом работала, помогала детям действительно сильно) говорит, что "Русалочку" (и Андерсена вообще) детям лучше не читать. Андерсен страдал психическими расстройствами, и это отражается в его творчестве. Взрослый человек может принять этот негатив и переварить его, но ребёнку тяжело. Я и по себе помню, что в детстве после прочтения "Русалочки" ревела белугой и несколько ночей не могла спокойно спать.
07.09.2013 в 23:50

зло и гнарь (с)
Из другого сна, есть такое, аха. Бесполезная жертвенность. Нарциссическая, что ли.

~*~Тэль~*~, я, помнится, в детстве Андерсена активно не любила, казался очень противным. Неправильным, что ли, каким-то. Хотя сказки всегда очень нравились. Именно вот это ощущение болезни, наверное, из-за него мне очень тяжело и с поздним Достоевским.
07.09.2013 в 23:51

Кто здесь, кто-кто здесь?
~*~Тэль~*~, не вижу я там негатива, на всю сказку ни одного прям отрицательного персонажа. Даже ведьма просто делала свою работу. Читать давать нельзя, это точно, но вот слушать с пояснениями, пожалуй, можно.
07.09.2013 в 23:53

Кто здесь, кто-кто здесь?
фелисфеникс, нарциссическая, точно. Вспомни, как она танцевала, вся такая красивая, и наслаждалась при этом своей болью.
08.09.2013 в 00:00

...равнодушие тем, кто плюет нам в сердца
Из другого сна, негатив там читается между строк, чувствуется (как заметила фелисфеникс). Взрослый человек не так восприимчив к подобным вещам.
Но, конечно, это личный выбор каждого: что читать или не читать.
А ты в детстве любила Андерсена?
08.09.2013 в 00:07

Кто здесь, кто-кто здесь?
~*~Тэль~*~, он мне был никак. Я только Снежной Королевы боялась, и то скорее из мультика, а не из книжки.
08.09.2013 в 00:50

фелисфеникс, бедный Андерсен,бедный Достоевский...А вообще,если все анализировать со взрослой точки зрения,да при наличии собственных заморочек,так может,лучше детям вообще ничего не давать?Ну,может.в виде исключения про Сиропчика и Пончика?:)Хотя...и там при желании можно найти негатив.Не дай Бог дитя расстроится,будет думать,что не все в жизни гладко и радостно.
08.09.2013 в 10:33

Кто здесь, кто-кто здесь?
Вианн, ну не знаю :) Есть сказки, которые я готова откомментировать, есть, которые не готова. Вот те же Малыш с Карлсоном для меня ненормальны.
08.09.2013 в 16:47

Из другого сна, Малыш-это классический пример ребенка,который чувствует себя одиноким в родной семье.Да,его любят,о нем заботятся,но он жалуется маме,что вот у нее есть папа,у Боссе и Бетан-они сами и много друзей.А у него нет друга.Любой ребенок нуждается в друге,с которым можно разговаривать о том,чего,по его мнению,не поймут взрослые,играть,придумывать и мечтать.Да,Карлсон не идеален,но Малыш прекрасно видит все его недостатки.Я бы сказала,это своеобразный урок того,что в жизни все неоднозначно,нет абсолютно хорошего и абсолютно плохого.Кстати,мама и папа Малыша в конце концов понимают,как нужен их ребенку друг.И отсутствие голой нравоучительности,как в рассказах Л.Толстого для детей,только на пользу.Дети прекрасно умеют разобраться в хорошем и плохом,пусть пока и на подсознательном уровне.К тому же предсказать реакцию ребенка на сказку сложно.О той же Русалочке он может снисходительно или с сожалением сказать:"бедная глупая Русалочка!Ведь ясно же,что она не нужна принцу!"Теперешние дети и дети двадцатилетней давности-это ОЧЕНЬ разные дети.Не хуже и не лучше,просто разные.
09.09.2013 в 10:59

...равнодушие тем, кто плюет нам в сердца
Не дай Бог дитя расстроится,будет думать,что не все в жизни гладко и радостно.
Дело не в сюжете, а в атмосфере книги. Даже весёлая книга, написанная душевнобольным человеком, несёт в себе негативную энергетику. Дети это тонко чувствуют на подсознательном уровне

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail