Кто здесь, кто-кто здесь?
Мамы, ай нид хелп. Я смотрю, у всех наших внезапно обострившихся истерик один паттерн. Стоит такой Артемий, ничего не делает, или, что реже, попросту тупит. Ничего не подозревая, начинаешь делать за него - или не за него, неважно, тут же появляется ЯСАМХОТЕЛ с ужасными криками, переходящими в иногда многочасовую истерику. Спрашивать, хочет ли он что-то делать, не помогает - или как бы не слышит, или просто молчит. Такое безобразие у нас творится уже года три точно, так что на кризис не свалить. Это вообще нормально? Может, кто-то уже успешно с этим справился?
Во-первых, что там с целью, то ли он нашел такой способ доводить маму до ручки, т.е. получать эффективный эмоциональный отклик, то ли он реально протупливает или по какому-то еще резону не начинает делать сам до того, как начнешь ты, а потом вдруг спохватился (еще один вариант - понял, что нужно делать), и завелся.
Ситуация усложняется эмоциональностью Артемия и его ярко выраженными лидерскими качествами, добавим к этому некоторую неразбериху в вопросе "кто главнее, я или мама".
Во-вторых, скорее всегда у вас вся сцена всегда развивается по одному и тому же сценарию, а так как играет в спектакле не только Артемий, значит, и ты с завидным постоянством играешь свою роль согласно сценарию.
Чтобы переломить сценарий - ну, понятное дело, нужно, чтобы один из актеров вообще не включился в представление либо включился совершенно нестандартным способом типа рыдающей в ладошки мамы "Ах, Артемий хотел сделать сам, а я все испортила".
Дело еще в том, что ваш сценарий закреплялся буквально годами, следовательно, разрушать паттерн тоже придется весьма и весьма долго, если вообще есть цель его разрушить.
А если банально ответить на поставленный вопрос - да, это нормально, то бишь вариант нормы.
У нас иногда бывают подобные ситуации, но они быстро гасятся - "на, дальше сам", либо "извини, я не поняла, что ты хотел сам, в следующий раз будешь ты". То есть сводится к двум сценариям - либо давай продолжай сам с нынешнего места, либо в следующий раз сделаешь сам. Внимание на этом совершенно не заостряется, если деть начинает переживать, начинается переключалка "А как бы ты сделал сам?", но все-таки Макс с Артемием совершенно различны по характеру.
Леськин, пробовала. Никак не реагирует, потом в конце концов приходится делать, пообещала же, что сделаю первая, и снова трагедия и скандал. Именно так с переодеванием: "Я первая переоденусь!", он не реагирует, ходит полчаса туда-сюда, потом я переодеваюсь, он выбегает в трусах или голый и командует:"Быстро разденься, это я буду первый, а не ты!"
Я знаю только один способ борьбы с истерикой - выйди в пустое помещение, выгрузи туда свои эмоции, потом вернись и мы обсудим сложившуюся ситуацию. У меня эта схема юзается лет с трех.
Kirena, да и не только мама. Я удивляюсь, глядя, как некоторые мамы спокойно орут на детей. На Артемия только глянь не так - все, он будет возмущаться три с половиной часа. И так с самого рождения. Со Светулей таких проблем нет совсем, у нее есть представление о том, что родители - это старшие и главные. У Артемия главный он. Я совсем недавно объяснила ему, что папа и мама могут командовать, потому что они папа и мама, для него это было таким открытием! И до сих пор, пока его это устраивает, он позволяет собой руководить, как только перестает устраивать - все, юнош в позиции. То же самое в саду, кстати. Только там он воспитательнице заявляет "Вы мне не папа", а папе дома он говорит: "Мы не армия, ты не командир, я не солдат".
Не удивлюсь, когда схожие реакции попрут по теме "того похвалили, а меня нет" и по теме "лучше сделал кто-то другой". Это начнется тогда, когда в кругу сверстников начнет выстраиваться иерархия.