Кто здесь, кто-кто здесь?
Вот тут в чатике во время вебинара зашел разговор о том, что люди идут в психологию, чтобы решать свои проблемы, и это фу. И непонятна мне эта точка зрения. Проблемы есть у всех, просто одним хватает мужества посмотреть им в лицо, а другим не хватает. Что же плохого в том, что кто-то пытается эти проблемы решить с помощью психологии? Мне гораздо более подозрительны гуру с позицией Бога, считающие, что у них-то никаких проблем нет, поэтому они сейчас легко и просто всех спасут. Обычно это означает, что человек перестал пытаться расти над собой, а значит, деградация неизбежна.
Мне встречались психологи этих двух типов:
Одни, пытались справиться со своими какими-то проблемами, справились и теперь могут использовать этот опыт, могут подсказать, могут промолчать, когда надо.
А вот вторые ("гуру") настолько просветленные, что их слушать невозможно, они пытаются убедить что надо жить, как живут они, и так будет лучше всего.
И кстати второй тип люди с проблемами нередко бесят)) Именно потому что они хотят спасти "быстро и легко", а человек уходит в несознанку и может раз за разом повторять: "но у меня ничего не получится"
Психолог должен уметь лечить другого человека, с другим мировоззрением и другими проблемами, а не "у меня было также - сейчас я Вам навяжу своё решение".
Nice Try, по-моему это семантика. Считать, что у тебя нет проблем - не значит перестать расти и развиваться. Я вот считаю, что у меня нет проблем, потому что под проблемами я понимаю только нерешаемые и неконтролируемые вещи.
А то можно дойти до Лакановского "все больны, потому что у всех есть подсознание".
Я не считаю, что идти учиться психологии, чтобы решать свои проблемы, это фу-фу-фу. Но работать психологом нужно по другим причинам и с другим подходом. И если не находится тех причин и задатков, которые нужны для психолога, то лучше им не работать. Потому что это не будет отличаться от работы Гуру-надувателя. Тоже сплошное вытягивание денег, хорошо если в пустую, а то и во вред.
А ещё в нашей культуре приняты две позиции: либо СТРАДАТЬ!!!11 (и тогда решение проблем невыгодно), либо замалчивать проблемы
и страдать молча, (и тогда люди отрицают их наличие у себя).Считать, что у тебя нет проблем - не значит перестать расти и развиваться. Для человека может быть, и так, для психолога, по-моему, важна постоянная рефлексия, и как только расслабишься и признаешь себя совершенным, тут же начинается деградация.
Я вот считаю, что у меня нет проблем, потому что под проблемами я понимаю только нерешаемые и неконтролируемые вещи.
То есть люди, которые пытаются именно решить именно проблемы, по-твоему, заведомо занимаются всякой чепухой?
Я не считаю, что идти учиться психологии, чтобы решать свои проблемы, это фу-фу-фу. Но работать психологом нужно по другим причинам и с другим подходом.
Ну, знаешь, если человек идет строго решать свои проблемы, а не поиграть в самоутверждение, он их решает. Если при этом ему больше совсем ничего не надо, он не работает психологом, он использует полученные знания строго для себя. Просто нет мотивации для консультирования других.
Это разное - личность и специальность. А тем более работа исследователя. Не даром важнейшее понятие в научном исследовании - проблемное поле.
То есть люди, которые пытаются именно решить именно проблемы, по-твоему, заведомо занимаются всякой чепухой?
Семантика. Смотря что эти люди подразумевают под личными проблемами и под "решением". Я же не втюхиваю другим свою позицию и успешно могу оперировать чужими понятиями для достижения взаимопонимания. Я просто отметила, что бывает и другое восприятие.
Ну, знаешь, если человек идет строго решать свои проблемы, а не поиграть в самоутверждение, он их решает. Если при этом ему больше совсем ничего не надо, он не работает психологом, он использует полученные знания строго для себя. Просто нет мотивации для консультирования других.
Я то же самое и написала.
За исключением того, что есть всё-таки те, кто потом консультируют, потому что не нашли другой работы. И им до лампочки, насколько успешно они консультируют. Не зря же, наверное, так тяжело найти хорошего психолога.
Ты молодец
Проблема - сложный вопрос, задача, требующие разрешения, исследования.
А так-то хоть вообще не разговаривай, кто знает, какое понятие человек подразумевает под словом "зеленый", например.
Но я в таких случаях консультируюсь со словарями
Не до конца, видимо.
2. перен., разг.О чем-н. трудно разрешимом, осуществимом.
Именно в на уровне личных и бытовых дел слово "проблема" носит однозначно негативную окраску. А мне это не нравится.