20:21

Кто здесь, кто-кто здесь?
Тоже ввела себе список целей, спасибо  naxalenok за идею. Но яжтерапист, поэтому назначила себе награды. Десять дней выполнения (просто десять, не подряд) - обязательный ништяк. Заранее обозначать награды не стала, путь это будет то, что мне захочется как раз тогда, когда цель будет достигнута. Если цель будет достигнута раньше, чем за десять дней выполнения (например, я дочитаю дифференциальную психологию) - тоже организую себе что-нибудь приятное. А так, если я за весь день ни на кого не наорала, по вечерам пью кофе с двумя шоколадными конфетами. То ощущение, когда дети обошли тебя на повороте: им уже достаточно получать свои ништяки за уборку раз в неделю, а не каждый день по 10 рублей, как пару месяцев назад.

@темы: АВА, яжпсихолог

Комментарии
20.11.2016 в 17:05

живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
Рада, что мои записи пригодились)
21.11.2016 в 18:46

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
А как себя награждать, если ничего не хочется? Никаких ништяков?
21.11.2016 в 19:20

Кто здесь, кто-кто здесь?
Tomoe no Ruu, не может быть, чтобы ничего не хотелось, может быть, что ничего не приходит в голову. С собой в, есть ли желание этом плане тяжеловато, нужен кто-то еще, кто знает что-то о вкусах и предпочтениях. Тогда можно послушать, что этот кто-то предложит, и подумать, есть ли желание за это работать.
21.11.2016 в 20:18

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
_MorgenStern_, в голову много чего приходит, много чего подсказывают, но работать за это не хочется. Прожиточный минимум я себе итак обеспечу.
А вот такого, чтобы было то, что я могу себе через 10 дней позволить в качестве награды нет. Единственная моя стоящая награда - не выходить их дома.)))
21.11.2016 в 20:24

Кто здесь, кто-кто здесь?
Tomoe no Ruu, значит, сделай награду не за 10 дней, а за один или два. Прям за каждую галочку по приятной мелочи.
22.11.2016 в 01:34

То ощущение, когда дети обошли тебя на повороте: им уже достаточно получать свои ништяки за уборку раз в неделю, а не каждый день по 10 рублей, как пару месяцев назад.

А как они отказались от такой знатной мотивашки, как 10 рублей? Они не могут же не понимать того, что сейчас они получают меньше, чем раньше?
Спрашиаю, конечно, относительно своей ситуации)) Интересна психология этого момента) У нас наклейки хорошо пошли, по одной наклейке за одно маленькое задание, получает их только на АБА. Когда пытаемся увеличить кол-во заданий, ребенок сразу просекает, что недодали, возмущается.)
22.11.2016 в 08:22

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
_MorgenStern_, так тем более нет таких вещей. Я могу сделать награду за 1 год. Точнее награда сама придёт. Но это очень долгий срок.
А так - я не представляю, чем себя можно наградить за 1 день. Мне ничего не нужно. Только еда и покой. И то и другое есть.
Чем ты себя награждаешь?
22.11.2016 в 09:01

живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
Мне тоже интересно про награды. Учитывая, что я многое могу себе позволить, кроме того, что от меня вообще никак не зависит, для меня вопрос награды стоит скорее как "чего я могу себя лишить, чтобы потом выдавать только за хорошее поведение" - причем это должно быть что-то значимое, чтобы мне захотелось к этому стремиться. Но при этом я все равно внутри себя буду знать, что я могу себе дать это просто так.
22.11.2016 в 12:54

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
naxalenok, вот плюсую))).
22.11.2016 в 13:55

naxalenok, Tomoe no Ruu,
я, может, ошибаюсь, но мне кажется, что в случае нормальных разумных взрослых людей нужно отталкиваться от дела, а не от награды.
Она может быть не обязательно финансово недостижимой, несбыточной мечтой. Это ежедневная няшка)) Которую, да, можно позволить себе и так) Типа "не наорала - вот тебе две конфеты")) Но ведь _MorgenStern_ может и так есть конфеты, ей никто не запретит в любом случае.
22.11.2016 в 18:54

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Маргаритас, ну это тяжело. Я не знаю, чем себя поощрять. Едой - не могу. Это скорее моё наказание будет - эти "2 конфеты".
Сидением дома? Так я от этого пытаюсь избавиться.
На остальное денег нет и не будет.
Встречи с людьми? Глаза бы мои на них не смотрели уже.
Клёвые мероприятия? Нет, я хочу сидеть дома.

В общем, играю с собой в игру "да, но..."))). Бешу сама себя.
Но интересно, чем люди себя мотивируют в мелочах, если они сами себе могут позволить эти мелочи итак. Без выполнения заданий.
22.11.2016 в 19:20

Кто здесь, кто-кто здесь?
А как они отказались от такой знатной мотивашки, как 10 рублей? Они не могут же не понимать того, что сейчас они получают меньше, чем раньше?
Маргаритас, они не отказались, и получают они столько же :) Просто раньше они получали каждый день 10 рублей, теперь за неделю 70. То есть раньше нужны были прям сразу деньги, чтобы их как можно скорее потратить, теперь они спокойно ждут неделю, потом уже тратят. Следующим шагом я буду их меньше проверять, потом уборка будет сама по себе, деньги сами по себе. Потом, если дети согласятся, они за те же деньги смогут освоить новый навык. В вашем случае обычно делают переменное поощрение, то есть поощряют не за каждый правильный ответ, а примерно каждый пятый: иногда это каждый второй, иногда каждый шестой, а иногда каждый третий. Это, конечно, прописывается в специальной схеме, но ребенок не может вычислить, какая именно попытка будет поощряться, поэтому потихоньку учится работать без привязки к мотиваторам.

Tomoe no Ruu, я поощряю себя всякой фигней, до которой при моей насыщенной жизни никак не доходили руки. Вот купила себе молочко для снятия макияжа и зеленый лак, давно хотела.

нужно отталкиваться от дела, а не от награды
Да, именно так. Мы все понимаем, зачем нам нужны цели, явно же не для того, чтобы получить зеленый лак или вечером поесть конфет. Поощряется не достижение цели, а усилия.

для меня вопрос награды стоит скорее как "чего я могу себя лишить, чтобы потом выдавать только за хорошее поведение" Можно и так, почему нет :) Умеренная депривация иногда очень помогает. В конце концов, это тренировка воли как она есть: получить только ништяк сейчас или ништяк и достигнутую цель спустя некоторое время.
22.11.2016 в 20:58

В вашем случае обычно делают переменное поощрение, то есть поощряют не за каждый правильный ответ, а примерно каждый пятый: иногда это каждый второй, иногда каждый шестой, а иногда каждый третий. Это, конечно, прописывается в специальной схеме, но ребенок не может вычислить, какая именно попытка будет поощряться, поэтому потихоньку учится работать без привязки к мотиваторам.

аааа, понятно, спасибо) Хорошая идея)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail