20:48

Кто здесь, кто-кто здесь?
Кому все еще интересно, болезнь аутизм или нет, почитайте: vk.com/feed?w=wall-135142459_46157

@темы: ссылки

Комментарии
14.04.2017 в 21:07

"великое чудо природы, чьи покорные слуги радуги"
Интересно:) Спасибо:-)
Правда последняя фраза какая-то странная по смыслу: "пока мы не можем вылечить аутизм, это не болезнь"... Но ведь сейчас масса недушов, которые не могут вылечить врачи, тем не менее, они считаются болезнями...В сотальном все очень доступно объянсено!
14.04.2017 в 22:23

А вот когда ребенок головой бьется в стену до черных кровоподтеков, это что, состояние??
(слава богу, не моя, но таких много)
14.04.2017 в 22:28

"великое чудо природы, чьи покорные слуги радуги"
Маргаритас, ну там же в конце написано: по сути, это болезнь.
14.04.2017 в 22:56

Кто здесь, кто-кто здесь?
Маргаритас, то, что ребенок бьется головой об стену до кровоподтеков - это поведение. Нормотипичные дети тоже иногда бьются, как и дети с другими нарушениями. Нельзя сказать: "Он бьется головой об стену потому, что он аутист". Если над поведением работать - оно исправляется, а аутизм никуда не денется.
14.04.2017 в 23:31

_MorgenStern_, От боли он бьется.
14.04.2017 в 23:32

Niagara*, Да, конечно, болезнь.
14.04.2017 в 23:38

Кто здесь, кто-кто здесь?
Маргаритас, если от боли - тогда аутизм тем более ни при чем и обезболивающие должны убирать это поведение. Если не убирают - дело не в боли.
15.04.2017 в 00:06

_MorgenStern_, Рисполепт, конечно, убирает. И аналоги. И ноотропы и т.д.
Просто невозможно постоянно с такой силой долбиться головой в стену из-за всего лишь поведения. Какая причина, в чем причина такой долбежки? Иногда это можно объяснить - не хочу заниматься и т.д. Но не до такой же степени. Какой же ребенок сознательно будет причинять себе ТАКОЙ вред? Я убеждена, что причина именно в том, что у ребенка адски болит голова. И при этом у него стоит диагноз аутизм.
Если это не аутизм, ок, пусть врачи скажут, в чем причина?

Ок, допустим, это поведение. Почему ребенок ведет себя НАСТОЛЬКО ужасно?????? Я полагаю, что да, конечно, АВА это удается скорректировать, потому что в итоге ребенка отвлекают от этого ужасного ощущения. (одновременно принимая препараты) Но оно все равно остается с ним.

Мне, конечно, тяжело с тобой дискутировать, ты закончила множество курсов, модулей, как это называется. Я всего лишь мама, и мое образование далеко от педагогики, психологии и т.п.
Я просто хочу сказать, что это ну никак не состояние. Это болезнь, которую надо лечить. Врачи этого не могут, но я надеюсь, что пока.
15.04.2017 в 06:46

Кто здесь, кто-кто здесь?
Маргаритас, а я тебе хочу сказать, что люди бьются головой об стену по разным причинам, и это корректируется насовсем, на поведенческом уровне без препаратов. Почему ребенок ведет себя НАСТОЛЬКО ужасно - я не знаю, это сферический в вакууме ребенок, я его не видела и не видела данных о его поведении. Но. АВА начал свою карьеру с исследований тяжелого самоповреждающего поведения. Я даже видео выкладывала про работу с умственно-отсталым взрослым дяденькой, который бросался на других людей и бился головой об стены, настолько, что пробил себе нос. И это поведение в итоге скорректировали, определив функцию и выстроив правильное вмешательство. Понимаешь, когда мы говорим, что ребенок бьется головой об стену из-за аутизма, мы не оставляем ему шансов научиться вести себя по-другому, научиться подавать сигналы о боли хотя бы словами или карточкой. Даже если человек в очень тяжелом состоянии, всегда можно сделать так, что его жизнь станет легче.
15.04.2017 в 12:28

Понимаешь, когда мы говорим, что ребенок бьется головой об стену из-за аутизма, мы не оставляем ему шансов научиться вести себя по-другому, научиться подавать сигналы о боли хотя бы словами или карточкой.

вообще одно из другого не следует))))
16.04.2017 в 07:07

Кто здесь, кто-кто здесь?
Маргаритас, следует. Для того, чтобы исправить поведение, нужно воздействовать на его причину. Воздействовать на аутизм мы не можем. Поэтому все, что остается - это кормить ребенка таблетками и смотреть, как он бьется головой об стену. В то же время в бихевиоральном подходе (АВА оттуда) утверждается, что у поведения не бывает внутренних причин, все причины внешние, а внутренние факторы увеличивают вероятность поведения. Человек не может творить всякую фигню только потому, что он голодный, усталый, пьяный, больной, аутист или просто характер у него не очень. Все это установочные факторы, которые делают человека более чувствительным к определенным триггерам и последствиям. Вот на триггеры и последствия мы и воздействуем, меняя поведение на более приемлемое. И обычно оно меняется, потому что человек с большим облегчением понимает, что ему, оказывается, можно тратить меньше сил для достижения той же самой цели.
16.04.2017 в 07:14

Кто здесь, кто-кто здесь?
Вообще за это бихевиористов очень ругают и критикуют - за то, то они недооценивают внутренние причины поведения. Но пока мы будем оценивать внутренние причины, ребенок будет продолжать биться головой об стену. Так что бихевиоральные направления скорее про те ситуации, когда проблему нужно решать вотпрямщас.
16.04.2017 в 14:02

_MorgenStern_,
То, что ты пишешь, что мы считаем, что все причины внешние, потому, что не можем воздействовать на внутренние, я могу это перефразировать так:
Все причины поведения любого ребенка с РАС изначально внутренние. Повышенная чувствительность, по неизвестным нам изначальным причинам, приводит к тому, что ребенок нестандартно и ненормально реагирует на многие внешние раздражители. Также одновременно. по опять же, не известным нам причинам, неспособность распознавать какие-то социальные ситуации, неспособность к коммуникации, отсутствие способности имитации, приводит к тому, что ребенок живет в своем мире, своей жизнью. Медицина не может пока это вылечить и даже не может установить причину болезни, (а еще вернее - болезней), поэтому мы предлагаем не ждать у моря погоды, а работать с тем, что мы можем поправить, работать с внешними причинами, которые влияют на поведение. Например, научить ребенка говорить "не хочу" или что либо подобное, вместо оров, битья головой в стену, сюжетно-ролевым играм вместо рядочков и т.п.
16.04.2017 в 14:36

Кто здесь, кто-кто здесь?
Маргаритас, да, все так. Но повышенная чувствительность на раздражители бывает не только у аутистов, поэтому однозначно говорить, что причиной неадекатного поведения является аутизм, в АВА не принято.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail