Кто здесь, кто-кто здесь?
Хорошо все-таки в бихевиористской тусовке. Можно спокойно жаловаться, никто не навесит на тебя проекции, интроекции, никто не скажет: "А вот Франкл". Может, просто кто-то заметит: да, детка, тебя снова контролирует окружающая среда 
Муж говорит, что у меня уже рефлекс на Франкла. И да, все так, потому что есть же систематическая ошибка выжившего: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%...

Муж говорит, что у меня уже рефлекс на Франкла. И да, все так, потому что есть же систематическая ошибка выжившего: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%...
почему тебе так не нравится франкл?
почитала статью про ошибку выжившего. ты считаешь, что франкл - как раз такая ошибка? и все его ученье - нелепица, основанная на случайности?
насколько я могла судить о его методе по книге "психолог в концлагере", он не один выжил благодаря своему методу.
понимаю, что спорить бессмысленно, поэтому это не спор, а попытка прояснить, что так может сильно раздражать, раз ты периодически снова и снова пишешь о франкле. не могу сказать, что я поклонница франкла. но собираюсь работать в гуманистической психологии, поэтому не могу пройти мимо.
А так все мои записи говорят скорее не о Франкле. Просто у бихевиористов что-то личное к гуманистам.
Франкл мне вот тоже не зашёл. Я всё надеюсь когда-нибудь добить хотя бы один его талмуд, чтобы составить более полное мнение, но это тяжело, я с ним слишком во многом не согласна. И для меня это всё-таки больше философия, чем психология, с другими гуманистами такого не было, люблю я их, что поделать)
Но мне в принципе кажется, что нет панацеи и "волшебной таблетки": для разных людей и разных ситуаций должны применяться разные подходы. Гуманистические направления больше направлены на поддержку, для серьезных нарушений их недостаточно. Ты как практик оцениваешь методы по эффективности в твоей работе, и это правильно.
И вот это, кстати, реально бесит... Как же я не люблю, когда начинают лечить то, что не болит. Понавешают своих ярлыков и ходи потом как дурак.
мне кажется , Франкла надо рассматривать в этом ракурсе.
Но, скорее, тут что-то личное, судя по ярой реакции.
Вот, кстати, то о чём ты говоришь, было хорошо в советской психологии представлено. Жаль, что это, по большей части, так и осталось голой наукой((
Когда человек лечит пациента - он психолог. Когда начинает просто левому человеку выдавать диагнозы и анализ - он невоспитанный дурак с образованием психолога.
Tomoe no Ruu, к великому сожалению, у нас подавляющее большинство психологической тусовки такое(((
на таком аргументе можно далеко уехать. это вообще не относится никаким образом к психологии. тебе на любой кухне под чашку чая скажут то же самое: ВОТ В АФРИКЕ ЛЮДИ ГОЛОДАЮТ, А ТЫ ЖАЛУЕШЬСЯ.
франкл тут вообще не при чем.ни франкл, ни его фанатичные последователи. виновато человеческое невежество.
гуманисты так погано относятся к кпт, потому что на западе кпт признана сертифицированной помощью, а гуманизм нет, хотя и является достаточно эффективной практикой в психологии.
плюс соглашусь - выдрессировать можно каждого, но это не оскорбление, а констатация факта. в то же время как те же гуманисты не будут заниматься терапией с аутистами и людьми с низкими интеллектуальным уровнем.
Мне предложили найти область, не затронутую болезнью, и работать через неё, например, слушать прекрасную музыку.
что это значит? тебе как специалисту предложили работать с детьми аутистами через аудиальный канал? я правильно поняла? или что?
Бихевиоризм это не кпт, поведенщики сами по себе, отдельно от когнитивистов.
о, я почему-то была уверенна, что ты работаешь в кпт, и по тому писала про кпт. знаю, что это отдельные модальности.
Но я раньше что-то слышала про то, как работают службы спасения, кажется, при языковом барьере. Вроде есть какие-то универсальные техники типа той же музыки. Но, во-первых, слышала давно и это уже из разряда "то ли он украл, то ли у него украли", а, во-вторых, экстренная помощь отличается от вот этого всего.
прослушивание музыки связано с самотрансценденцией, то есть с выходом за пределы своего диагноза.
это за гранью адекватного подхода в психологии. и даже я, приверженец гуманизма, покрутила бы пальцем у виска, получив такой совет.
это все равно что шизофренику в остром психозе предлагать ... послушать музыку?
мне жаль, что ты встретилась с такими ... учителями.
но уверяю тебя, к франклу они имеют весьма посредственное отношение. прочитать его книги и понять смысл гуманистической терапии - не одно и то же.