Кто здесь, кто-кто здесь?
Так. У меня новая шлея под хвост, хочу изучать русский язык жестов. Еще пройти курс обучения ПЕКС, и, конечно, доучиться на консультативной психологии, и прикладной анализ поведения никуда не девается. Еще мне интересна терапия принятия и ответственности (АСТ) и эмоционально-фокусированная терапия (ЭФТ). Пристрелите меня уже кто-нибудь 

Но вообще круто!
Посоветуй, пожалуйста, на какую терапию водить Саню, чтобы убрать вспышки гнева.
Ну или на уровне как раз пексов или 1-3х сложных запросов (типа "маленькая синяя конфетка").
Тем более, не все дети осилят все жесты, многие упрощаем по моторике, доступной ребенку. Тем более основные кандидаты на жесты - это мои любимые алалики, в большинстве своем... Там многие с разными сюрпризами довеском.
А жесты пишу на видео, особенно если упрощаем, если не упрощаем - даю ссылку на словарь, родители учат параллельно, иначе смысла в жестах ноль. В итоге универсальной базы для всех не получается, для всех индивидуально. Я сейчас с парнем работаю, у него сейчас в освоенных шисят что ль жестов, кошмарная проработка движений, зато бонусом часть жестов в вербальные запросы уходит. Большая часть адаптированы под его моторику, плюс добавляет их человек, не знакомый с ржя, что накладывает на функциональность некоторую камерность.
Я год не пользовалась жестовым, в итоге в хвосте у меня были только какие-то очень бытовые слова, да название алкоголя, хотя в вузе мы даже песни попроще переводили
Я к тому, что помимо простых жестов есть такие, что могут недоступны для ребенка. (я возвращаюсь к "Пусть ребенка понимают хотя бы русские глухие.") Есть такие, что состоят из нескольких. Есть те, которые тупо дублируются на дактиле. Ты все равно в итоге не шпаришь готовые варианты, а адаптируешь. Я теперь знаю аж 4 варианта "бутылки", и не один из них не совпадает с реальным жестом в РЖЯ.
А ПЕКСы имеют офигенный простор, у нас парень с ДЦП такие уже сложные фразы умеет составлять
Это да, не спорю. Я вообще к пексам очень нежно отношусь, тут криво выразилась.
Просто в итоге все упирается в ребенка и его возможности и универсального ключа не существует. Имхо, если ты не планируешь заниматься жестами вплотную, то знание того, где найти все готовое, вполне достаточно.
Но изучить жесты на мой вкус очень крутая идея именно для общего развития. Это совершенно иной язык с правилами, отличающимися от правил русского.
методика Грузиновой как раз это помогает сделать.
А жесты как коммуникативная система это жест - слово, не включает аналитико-синтетическое дробление слова на составляющее